Болезни детей до 1 года жизни, лечение

Маленькие дети более восприимчивы к разным заболеваниям. Их иммунная система еще не сформирована, и это приводит к тому, что даже по не значительному поводу ребенок может заболеть. Дети до года могут болеть часто и серьезно. Какие же недуги характерны для самых маленьких? Как уберечься от ранних детских болезней и что делать, если они все-таки случились? Чтобы разобраться, давайте поговорим подробнее на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про болезни детей до 1 года жизни, лечение необходимое при их возникновении.

Самыми распространенными болячками детей до года являются опрелости. В легкой форме они совершенно не опасны и проходят при должном уходе. Если же раздражения кожи имеют длительный характер или начинают воспаляться – нужно обращаться к врачам-педиатрам. В крайних случаях назначается даже стационарное лечение. Для профилактики опрелостей необходимы: своевременный уход за ранимой кожей младенца, контроль влаги на ней, специальная обработка подсушивающими средствами и воздушные ванны.

Также часто встречается воспаление пупочной ранки. Во избежание этого необходимо не мочить ее и обрабатывать перекисью. Возможна обработка зеленкой, если это обсуждалось с педиатром. Если пупочная ранка не затягивается длительный период времени, то может возникнуть ее бактериальное воспаления – омфалит. На начальной его стадии он не вызывает изменения в состоянии ребенка и достаточно легко лечится. В более запущенных случаях омфалит приводит к повышению температуры, вялости, ухудшению аппетита. Лечение может потребовать госпитализации и приема разных антибактериальных препаратов.

С пупочной ранкой связан еще один недуг, встречающийся у детей до года – грыжа. Она может появиться из-за несвоевременного затягивания мышц вокруг пупка и приводить к разным осложнениям, вплоть до защемления кишечника. Но в большинстве случаев мышцы затягиваются без оперативного вмешательства, пусть и с опозданием. Чтобы ускорить этот процесс массажируйте крохе животик по часовой стрелке вокруг пупка, смазав кожу кремом.

Чтобы провести скорое лечение, используйте для этого большой палец, и будьте осторожны. Также выкладывайте малыша на животик по нескольку раз за день и занимайтесь физкультурой – подтягиванием на ручках и опусканием их в разные стороны. Не допускайте лишнего плача – он может спровоцировать напряжение животика и попадание петли кишечника в просвет между мышцами. Если грыжа не проходит или носит угрожающий характер – проводится оперативное вмешательство.

У маленьких детей также часто бывает скопление газов в кишечнике – метеоризм. Это объясняется тем, что их желудочно-кишечный тракт еще не сформирован до конца. Ваш малыш может плакать и поджимать ножки, а его животик становится твердым на ощупь, и может даже немного выпирать. Для того, чтобы избавится от колик – помассажируйте ребенку животик по часовой стрелке и приложите сухую теплую пеленку.

Существуют специальные лекарства от повышенного газообразования у младенцев, но их использование лучше заранее обсудить с врачом. Если малыш не успокаивается, вы можете использовать специальную газоотводную трубку. Обязательно прокипятите ее до использования, смажьте вазелином кончик и осторожно введите в задний проход малыша. Результат проявится практически сразу.

Повышенное газообразование может быть реакцией на какие-то продукты в рационе матери. Обратите внимание на то, что вы едите, и как это влияет на самочувствие ребенка.

Часто беспокойство малыша и его плач, в комплекте с отсутствием аппетита, может вызываться воспалением среднего уха – отитом. Для того чтобы проверить свое предположение – легонько надавите на ушные раковины ребенка. Если это вызовет негативную реакцию и плач, то это отит.

Чаще всего отит появляется после простуд. Для его профилактики во время ОРЗ следует согревать ушки малыша теплой пеленкой или грелкой. Если болезнь уже появилась – лечить ее лучше под контролем врача.

Для этого может быть назначен прием антибиотиков, капель, применение компрессов, и даже легкое оперативное вмешательство. Для профилактики отита во время респираторных инфекций кормите малыша в вертикальном положении, а спать укладывать в приподнятом положении. В случае чего обращаться к специалисту лучше всего сразу, как появилось подозрение на боль в ухе.

Простудные заболевания детей до года тоже не редкость. Они связаны с несовершенством иммунной системы и с состоянием слизистых оболочек, которые быстро отекают. При простуде у младенца может наблюдаться и высокая температура, и насморк, и кашель. Малыш может отказываться от еды, капризничать, плохо спать.

По рекомендации врача можно использовать свечи для снижения температуры, если она поднялась выше 38С. Для облегчения дыхания можно использовать аспиратор – с его помощью вы отсосете слизь и освободите нос. Воздух в комнате должен быть влажным и не жарким. Педиатр может также посоветовать сосудосужающие капли. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, и при первых признаках простуды обращайтесь за квалифицированной помощью.

Если же простудой или ОРВИ заболела кормящая мама – ни в коем случае не прерывайте кормление грудью. С вашим молоком ребенок получает антитела, необходимые для формирования иммунитета.

Вот мы и поговорили про детские болезни до года, лечение их осветили. Здоровье маленьких деток в таком возрасте очень хрупкое. Ему следует уделять огромное внимание и не пускать ничего на самотек. Правильный подход ко всем детским заболеваниям обеспечит вашему ребенку здоровье на все будущие годы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru