Роль мамы в жизни малыша

Первый союз – мать и ребенок

Мама – самое главное существо в жизни младенца. Близость новорожденного и матери должна естественно удовлетворять их физические их эмоциональные потребности. Однако основное условие этого союза — уверенность в том, что их близость будет постоянной и исполненной любви; именно такой, какая необходима каждому ребенку в зависимости от его индивидуальности и конкретной ситуации. Первая ниточка, которая связывает ребенка с миром, — это его мать. Малыш знает ее, она нужна ему, и за это он любит ее.

Роль матери меняется с возрастом ребенка

Дети дошкольного возраста, так же как и младенцы, нуждаются в материнской заботе и принимают ее с удовольствием. Но их связь с матерью значительно сложнее. В таком возрасте слова «любить» и «быть любимым» понимаются скорее как «давать» и «брать», хотя это проявляется в очень детских формах. Так, вместо того чтобы довольствоваться помощью матери, малыш все чаще говорит «я сам», «я это сделаю». Иногда он даже имеет собственное мнение о том, что для него лучше.

Таким образом, роль матери меняется: она уже не просто заботится о своем малыше, а учит его самостоятельно заботиться о себе и своей безопасности.

Близость матери — необходимое условие нормального развития ребенка

Чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо, о нем нужно постоянно заботиться. Многие думают, что малыша достаточно накормить, убаюкать, переодеть, а сделать это может кто угодно. Это абсолютно не так. Чтобы ребенок развивался нормально, ему нужна постоянная эмоциональная и физическая связь с человеком, который за ним ухаживает. Если такой связи нет, малыш теряет интерес к окружающему, развитие его замедляется, снижается устойчивость к болезням. В настоящее время еще окончательно не установлено, почему удовлетворения только физических потребностей недостаточно для нормального развития ребенка. Однако с уверенностью можно сказать, что истинная любовь для этого просто необходима.

Нежная материнская забота удовлетворяет множество эмоциональных потребностей ребенка — потребности в присутствии мамы, в ее улыбке, голосе, запахе, в ее прикосновениях и т. д. Этим определяется и физическое развитие младенца, и развитие его психики. Близость с матерью помогает малышу осознавать и любить самого себя, то есть способствует формированию собственного «я». Точно так же через осознание своей матери и любовь к ней ребенок формирует понятие «ты». Любовь к матери как к конкретной личности, а не просто к человеку, который удовлетворяет потребности малыша, закладывает фундамент его будущего общения с другими людьми. Любовь к себе позволит малышу оберегать собственное тело и заботиться о своем хорошем самочувствии.

Мама и ребенок — единое целое

Новорожденный не знает ни себя, ни своей матери, но природой в нем заложена способность завязывать связи с другими людьми и развивать свою индивидуальность. В первые месяцы малыш не отличает себя от матери, свое тело от ее. Если ваш плачущий младенец успокаивается, услышав ваши шаги или увидев ваше лицо, значит, он начал отличать себя от вас. В первый год жизни понятие «я» в лучшем случае включает лишь некоторые части тела — те, которые малыш чаще видит и чувствует. Понятие «мама» тоже ограничено. Но зато малыш знает, когда мама ему нужна, и может позвать ее. Его настроение зависит прежде всего от того, ведет ли мама себя так, как он хочет или привык. Для ребенка этого возраста настоящая трагедия, если его покормят не вовремя или не тем, что ему нравится. Ведь его мир складывает из хорошо знакомых вещей и без них распадается. Если все будет идти «по знакомому сценарию», то постепенно удовольствие от еды, сна чистого белья будет распространяться и на маму, и она станет даже важнее, чем сами потребности.

Если малыш в возрасте более полугода плачет, когда мама уходит, или не хочет, чтобы его кормил кто-то чужой, это вовсе не значит, что он «разбалован». Просто в своем развитии он достиг очень важного уровня — осознал и полюбил свою маму, понял, что она значит для него.