Второе полугодие жизни ребенка.

Прочитайте:

Показатели физиологического развития зубов и челюстей. В 6-8 мес. прорезываются нижние и верхние центральные резцы, угасает функция сосания. Ребенок хорошо ест с ложки, начинает пить из чашки. Начинает формироваться функция жевания.

В 10-12 месяцев прорезываются по 4 резца на верхней и нижней челюстях. Зубы белые, поверхность их гладкая и блестящая, форма - лопатообразная. В боковых участках альвеолярных отростков увеличиваются валикообразные утолщения в связи с формированием и перемещением жевательных зубов, т.е. моляров молочных

К концу первого года жизни ребенка функция сосания практически угасает. Нижняя челюсть перемещается вперед, верхние зубы, перекрывая нижние, соприкасаются в спокойном состоянии и при откусывании. Язык находится за зубами, располагаясь на боковых участках альвеолярных отростков. Активно формируется функция жевания. При глотании пищи язык в стадии отправного толчка упирается в твердое небо и передние зубы. Мышцы губ при этом не напряжены. Дыхание носовое (во время сна закрыт рот).

Наиболее существенными причинами недоразвития и дистального (заднего) положения нижней челюсти у большинства своевременно рожденных детей являются неправильно протекавшая функция сосания в связи с искусственным вскармливании из бутылочки через соску, поздний переход на плотную и твердую пищу. В ряде случаев этому способствуют аномалия уздечки языка либо вредная привычка дышать через рот, не устраненная в более раннем возрасте.

Начиная с 4-5 месяцев, перед тем как дать ребенку кефир или другое питание из бутылочки через соску, следует 1-2-3 порции этой пищи дать их ложки. Пока ребенок голоден, он выдвигает нижнюю челюсть к ложке и попытается снимать пищу губами. Лакомую пищу (соски, фруктовые и овощные пюре, кисели) нужно так же давать из ложки и из чашечки. При кормлении из ложки ее следует подносить к губам, а не вводить прямо в рот.Малыш должен тянуться к ней, это напряжение - своеобразная тренировка челюстей и мышц. В 5 мес. ребенку следует предлагать сухарик, баранку, яблоко.

Когда мать кормит ребенка грудью, она должна это делать преимущественно в одной и той же обстановке и располагаться в удобной позе. Кроме того, нужно следить за поступлением пищи в рот, за правильными, ритмичными сосательными и глотательными движениями. Соска не должна лежать в углу рта, а бутылочка не должна опираться на одну из челюстей.

Соски для кормления имеют две основные формы: конусообразно удлиненную и короткую, имитирующую в какой-то степени сосок матери. Необходимо следить за размером отверстия соски. Отверстия проделывают раскаленной иглой. Тогда они становятся круглыми и не спадающимися при надавливании. Отверстий должно быть три. Но они не должны быть большими, иначе малыш будет захлебываться и не успевать проглатывать пищу. После опрокидывания бутылочки пища не должна вытекать из отверстия струей, а должна стекать каплями.

В первом полугодии жизни в то время, когда малыша кормят из соски, надетой на бутылочку, прекращается какая-либо другая его деятельность. Окружающие предметы не привлекают его внимания, он не реагирует на звучание музыки, зажженный или погасший свет. Во втором полугодии жизни это отклонение выражено в меньшей степени, но тоже имеется.

Ложка для ребенка в конце первого года жизни должна быть основным «столовым» прибором. В то же время для последнего вечернего кормления можно сделать исключение. Если малыш к этому времени устал, раскапризничался, стал беспокойным, то можно его покормить из бутылочки через соску. Он съедает свою порцию, а сосательные движения успокаивают его, глубокий сон наступает быстрее. В качественном отношении питание тоже не страдает, ибо вечером детям до года, как правило, рекомендуется молочные смеси, кефир, молоко.

Период формирующегося временного прикуса

В возрасте от одного до трех лет состоянии зубов и челюстей ребенка происходят существенное изменения, обусловленные созреванием тканей и становлением основной функции- жевания. Если к концу первого года жизни у ребенка 8 зубов, то к 3 годам их уже 20. Последовательность прорезывания имеет некоторые особенности: вслед за резцами, в возрасте 12-16 месяцев прорезываются первые молочные моляры, затем в возрасте 16-20 месяцев - клыки и к 2,5 годам - вторые молочные моляры.

Это период

В этом возрасте следует решительно пересекать попытки закусывать верхнюю или нижнюю губу во время игр, сосредоточенного выполнения каких-либо заданий.

Ведущими причинами развития зубочелюстных деформаций являются: неправильное вскармливание ребенка на первом году жизни, болезни ЛОР - органов, вызывающие нарушение носового дыхания, вредные привычки. Большую роль в прогрессировании аномалий прикуса играют слабое физическое развитие детей, а также низкий тонус мышц, неправильная поза во время сна и неправильная осанка во время бодрствования.

Кариес у детей этой возрастной группы возникает главным образом в местах прочно развитых тканей зуба, на местах гипоплазии.

Период сформированного временного прикуса

Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотров: 53 | Нарушение авторских прав