Психическое развитие ребенка второго года жизни. Особенности процесса мышления ребенка второго года жизни.

Особенности процесса мышления ребенка второго года жизни

На первом году жизни происходит окончательное формирование первой сигнальной системы, развиваются органы чувств, ребенок обучается видеть, слышать, осязать, различать форму и размеры предметов, ориентироваться в пространстве, правильно координировать свои движения и действия. К концу первого года у ребенка появляется речь, т. е. начинает формироваться вторая сигнальная система (кратко о двух сигнальных системах можно прочитать здесь >>>> ).

Быстроту развития в этом возрасте, пожалуй, не сравнить ни с чем. В течение одного года ребенок превращается из бессознательного комочка живой плоти в мыслящее существо - пусть и маленького, но человека, т. е. проделывает путь, на который природа потратила тысячелетия. Но конечно же все не может проходить гладко, такое быстрое развитие ребенка влечет за собой немало опасностей и проблем.

Два года - это первый кризис маленького человека, именно в этом возрасте ребенок сталкивается с большим миром, со всеми его прелестями и трудностями. Поэтому родителям необходимо максимально подготовить своего малыша к преодолению подобного кризиса.

Кто не знает замечательных слов А. С. Макаренко о том, что воспитание ребенка нужно начинать с первых дней его жизни? Однако далеко не все родители выполняют эту главную заповедь выдающегося отечественного педагога. "Ведь ребенок еще ничего не понимает, - рассуждают иные родители, - как его воспитывать? Вот подрастет, тогда. " А когда родители, мыслящие таким образом, непосредственно приступают к воспитанию, зачастую бывает слишком поздно.

Основы воспитания закладываются в течение первых пяти лет, причем наиболее важным является период именно полутора-двух лет.

Ранний возраст связан с обретением ребенком речи, благодаря чему существенно ускоряется процесс развития самосознания ребенка, его личности в целом. Через активное речевое общение с окружающими людьми ребенок получает основную информацию, необходимую для его личностного развития. Речь содержит в себе словесные поощрения и наказания, средства контроля и самоконтроля поведения. Она же является носителем правил и норм, которым подчиняется ребенок. С усвоением речи качественно перестраивается, ускоряется процесс развития ребенка как личности.

Поэтому на данном возрастном этапе развития вашего малыша каждому родителю необходимо как можно больше внимания уделять формированию речи, так как именно на ранний возраст приходятся первые наиболее заметные изменения в психологии ребенка. На втором году жизни у малыша формируется способность к обобщению. Это мысленное выделение общего в предметах и явлениях действительности и основанное на этом мысленное объединение предметов.

Немало тревог доставляет родителям формирование у детей языка общения. Ни одному явлению при изучении психологии развивающегося ребенка не уделялось столь пристального внимания, как мышлению и речи. Это объясняется тем, что эти две составляющие являются основой интеллекта, а проблемы развития интересуют ученых, в частности, для того, чтобы определить правильный подход к интеллектуальному воспитанию детей.

Называть вещи своими именами ребенок может уже в возрасте одного-полутора лет. Внятная речь появляется только к двухлетнему возрасту. В это время дети начинают комбинировать слова, объединяя их в небольшие двух-трехсловные фразы, причем от таких фраз до целостных предложений они прогрессируют довольно быстро. Вторая половина второго года жизни ребенка характеризуется переходом к активной, самостоятельной речи.

Обычно связь между предметами, действиями и словами, их обозначающими, у детей второго года формируется легко (после 2-10 повторений). Однако остается ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание родителям.

Ваш ребенок, хорошо передвигающийся по комнате и на улице, сталкивается с большим количеством новых и незнакомых предметов, а нужная ему игрушка находится среди них. Поэтому родителям необходимо развивать ориентировку в окружающем мире, следить, чтобы вновь образованные связи (слово-предмет, слово-действие), закрепляясь, сохранились в разной по сложности обстановке.

Для того чтобы закрепить у ребенка навыки и ассоциации предмета с жизнью, вам - родителям - необходимо в первую очередь научить малыша отыскивать нужный ему предмет, но при этом он должен проговаривать название встречающихся ему вещей. В этом случае могут помочь игры "Я спрячу, а ты поищи", понаблюдайте за своим малышом, легко ли он справляется с вашим заданием.

Усложнение задания заключается в увеличении числа предметов, среди которых ребенку нужно отыскать требуемый, в различении, узнавании в чем-то сходных предметов - например, имеющих сходно звучащие названия (шар - шарф - шкаф) или внешне похожих, но имеющих контрастные названия (например, две птицы - утка и курица); и, наконец, в подборе, группировке предметов одного названия, но имеющих разные внешние признаки (мишка большой и маленький, мяч синий и красный).

Этими упражнениями можно заниматься с ребенком с полутора лет, они необходимы для развития интеллекта и речи, но до конца второго года дети справляются с ними с определенными трудностями. Такой факт не должен настораживать родителей и воспитателей - это вполне нормально. Так как у ребенка к двум годам больше развита "речь понимания", а вот активная речь, т. е. сам разговор, совершенствуется намного медленнее.

Учитывая эти факты, родителям во время игры необходимо отрабатывать четкий двигательный ответ на предложение "Покажи, где" или "Дай то-то". На втором году жизни ребенок начинает понимать смысл многих действий, которые отражают сферу обслуживания ребенка родителями, и действий, которые он проделывает сам с предметами и игрушками.

В этом возрасте родителям необходимо научить ребенка выполнять поручения взрослого, речь которого должна постепенно стать регулятором поведения малыша. При этом следует помнить, что новые действия он может выполнить только в том случае, если слово сочетается с показателем действия.

На втором году жизни у детей формируется способность к обобщению. Эти навыки на протяжении раннего дошкольного возраста проходят ряд ступений. Сначала слово замещает несколько образов от однородных предметов. Слово "кукла" относится не только к своей игрушке, но и к другим, имеющим с ней общие черты. Затем слово замещает несколько чувственных образов от разнородных предметов. Так, слово "игрушки" обобщает и мячи, и куклы, и кубики. Такие ступени обобщения говорят о том, что процесс познания и мышления происходит постепенно, последовательно.

Дети раннего возраста овладевают, как правило, первой и частично второй ступенью обобщения. На втором году, особенно после полутора лет, слово ассоциируется не с единичным, всегда одним и тем же предметом, а начинает обобщать все предметы данной категории, несмотря на имеющиеся у них различия. Дети узнают не только предмет-натуру, но и его изображение на картинке или этот же предмет-игрушку.

На протяжении раннего детства происходит постепенный переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению, которое отличается тем, что действия с материальными предметами здесь заменяются действиями с их образами. Внутреннее развитие мышления у малыша, в свою очередь, идет по двум основным направлениям: развитие интеллектуальных операций и формирование понятий.

Не следует родителям бить тревогу, если их ребенок к двум годам не может быстро найти ответ на поставленную перед ним задачу. Выполнять подобные действия в уме для многих детей такого возраста еще очень сложно. На этой стадии ребенок может лишь абстрагировать и выделять форму и цвета предметов.

При решении задачи группировки предметов по их признакам дети в первую очередь ориентируются на размер и цвет предметов. Около двух лет основанием для выделения предметов становятся многие существенные и несущественные признаки: зрительные, слуховые, осязательные. В дальнейшем они могут классифицироваться по другим признакам.

Также хотелось бы отметить то, что в это время речь ребенка с его мышлением не очень хорошо связана. Понимание и говорение внешне представляют собой акты общения, а внутренне строятся на простых переходах от знака - воспринятого слова - к значению - конкретному предмету, который это слово обозначает, или наоборот - от значения к знаку. Но к двум годам значение слова постепенно становится обобщенным, насыщается смыслом, абстрагируется, отделяется от конкретного содержания.

В результате исследований было выявлено, что в более раннем возрасте у ребенка преобладает наглядно-действенное мышление, которое осуществляется практически независимо от речи. Но уже к двум-трем годам у ребенка начинает преобладать наглядно-образное мышление, так как образ сам по себе представляет некоторое абстрагированное свойство предметов. В образе знак связан со значением, но уже отделен от непосредственного восприятия обозначаемого им предмета.

Хронологически начало формирования у детей наглядно-образного мышления приурочено к концу младенческого возраста и по времени обычно совпадает с двумя событиями: становлением элементарного сознания и началом развития способности к произвольной саморегуляции. Сопровождается все это достаточно развитым воображением ребенка.

У большинства малышей к концу второго года жизни начинается период "почемучек". В это время в диалоге ребенка появляется настойчивость, он непременно хочет добиться ответа на поставленный вопрос, демонстрирует собственное отношение к ответу, не всегда удовлетворяется им и не обязательно соглашается. Родители, не сердитесь. Это вполне нормальное явление, просто вашему ребенку пришло время "все" знать. Наоборот, вы должны радоваться тому, что у вашего малыша происходит формирование и накопление интеллектуального уровня знаний. Общаясь с вами, он узнает много нового и интересного. А кто же еще, как не родители, может познакомить с окружающим миром, ведь в нем так много интересного и незнакомого?

Да, конечно, часть жизненно необходимых сведений о предметах, их свойствах, назначении, о том, как с ними обращаться, дети приобретают в процессе общения с родителями и окружающими, но этого недостаточно. Нужны специальные, целенаправленные наблюдения, проводимые как занятия.

Существенно и то, на каком материале в процессе занятий малыш приобретает сведения о предметах. Рассматривание игрушечной кошки или медведя поможет сформировать у детей самые общие представления о них. Но отчетливо соответствующий образ может сложиться лишь тогда, когда ребенок увидит настоящее животное.

Жизненный опыт детей невелик. Поэтому родителям не следует забывать и о всевозможных прогулках в зоопарк, выездах на природу, посещении аквапарков - именно такие походы максимально пополняют кругозор малыша. Но, даже просто выходя на прогулку, постарайтесь как можно больше внимания ребенка обращать на окружающие предметы: солнышко, деревья, насекомые, животные. Заинтересуйте его происходящим вокруг.

Для лучшего усвоения ребенком информации во время каких-либо объяснений мы хотим рекомендовать родителям как можно больше использовать элементов наглядно-действенного обучения. Даже находясь дома, вы можете наглядно показать малышу назначение многих вещей. Посмотрите вокруг. Допустим, вы сели обедать, объясните, для чего нужен тот или иной столовый прибор, как им пользоваться, а также можете показать, как их мыть и где место тарелок, ложек, бокалов и т. д. Таким образом вы не только объясните ребенку предназначение каких-либо предметов, но и начнете приучать его к порядку.

С вашей помощью ребенок начинает психологически отделять себя от внешнего мира, в своем сознании он становится субъектом действия. Малыш начинает видеть себя как бы со стороны, управлять собственным поведением. Он осознает то, что предметы продолжают существовать и находиться на своих местах тогда, когда они непосредственно не воспринимаются им, т. е. когда он сам эти предметы не видит. Таким образом, ребенок начинает мыслить. Чем больше времени вы уделяете своему малышу, общаясь с ним, играя, обучая, тем больше пополняется его словарный запас, воображение, память. В таком возрасте лучше всего проводить познавательные игры, они помогут ребенку развить множество новых качеств и навыков.

С целью развития речи детей проводят показы предметов с названием их, показы предметов в действии, инсценировок, а также можно постепенно прививать детям любовь к культурным мероприятиям, например, показывая им кукольные спектакли.

Хорошо влияет на развитие речи и рассматривание иллюстраций. При этом ребенок учится узнавать определенные предметы, изображенные на картинке, и называть их. Вы должны показать ребенку знакомую игрушку, рассказать о ней, а потом показать другую картинку с изображением того же предмета. Задавайте при этом вопросы малышу: "Покажи, где мяч или кукла. Что это?"

При последующих занятиях ребенка следует ставить в ситуацию выбора: он должен выбрать требуемую картинку из двух, а затем из большого числа изображений знакомых ему предметов.

Постепенно малыш начинает узнавать, находить требуемое изображение не только на картинках, но и в комнате.

Совершенствуя наблюдательность и активную речь малыша, ему следует показывать изображения одних и тех же персонажей в разном виде, проделывающих разные действия. Рассматривание таких картин детям старше полутора лет дают также с целью формирования способности общения.

Такая способность формирует у ребенка отношение к действиям. К концу второго года жизни можно проводить занятия "Кто что сделал". При этом малыш называет действие, изображенное на предлагаемой картинке, и проделывает его с настоящим предметом.

В этом возрасте детям показывают также картины с жизненно близким сюжетом. Сначала используют настольные картины. Потом можно рассматривать картины уже большего размера, например, настенные. Но лучше всего такие занятия проводить не с одним ребенком, а в группе.

В число занятий по развитию речи мы рекомендуем родителям включить чтение потешек, небольших стихотворений, песенок. Этот процесс не только доставляет малышу радость, он развивает слуховое внимание, учит проговаривать слова, звукосочетания, воспроизводить игровые действия.