Уход за новорожденным ребенком от рождения до 1 месяца

Первый месяц жизни ребенка – очень не простой для него и для родителей. Малыш жил в утробе матери девять месяцев и сейчас ему предстоит приспособиться к существованию в совершенно другой обстановке.

Первые дни после рождения.

Первую неделю жизни ребенок, как правило, находится в родильном доме. В этот период времени за малышом наблюдает медицинский персонал, а его мама отдыхает после родов, набирается сил и приобретает начальные навыки общения с ребенком.

В первые дни жизни, ребенок немного теряет в весе, и при выписке домой, он будет весть меньше, чем при рождении. Это нормальное явление и вскоре малыш наверстает свой вес, и он будет только увеличиваться.

Как готовиться к встрече с ребенком

Когда ребенок родится, должны быть осуществлены некоторые приготовления, чтобы малыш, оказавшись дома, чувствовал себя комфортно.

Неважно, выделяете ли вы ребенку отдельную комнату или он будет находиться рядом с вами — жилище нужно обязательно подготовить для встречи малыша.

Генеральная уборка – обязательная процедура, которую следует провести перед выпиской ребенка из родильного дома.

Комната, где будет находиться кроватка малыша, должна быть светлой и хорошо проветриваемой. Температура, в которой комфортно чувствуют себя новорожденные – 23-25 °С.

Приготовьте ночник, который будет освещать комнату во время ночных кормлений.

Следует убрать из комнаты все предметы, которые накапливают пыль (шкафы с книгами, ковры).

Чем просторней комната, где находится ребенок, тем меньше риск травматизма (это вы поймете, когда малыш начнет самостоятельно передвигаться).

Кроватка – это место, где малыш проводит практически все свое время в первые месяцы жизни. Она должна быть удобной для него и для мамы, которой очень часто придется доставать ребенка и укладывать его.

Сейчас можно выбрать кроватку на любой вкус: с различными съемными бортиками, с механизмом, позволяющим укачивать ребенка, с выдвигающимися ящиками для белья и множеством других полезных приспособлений.

Первое время вам будет казаться, что ребенок слишком мал для кроватки, но вы быстро привыкнете, ведь многие кроватки спроектированы из расчета нескольких лет использования.

Матрасик – очень важный элемент кроватки. Он должен четко подходить по размеру и не быть мягким, чтобы у ребенка не искривился позвоночник.

Подушка новорожденному не требуется. Вы можете положить ему под голову свернутую в несколько раз пеленку, а можете этого не делать.

Многие мамы готовят приданное для ребенка, еще будучи беременными.

При выборе одежды младенцу следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • детская одежда обязательно должна быть изготовлена из натуральных тканей (никакой синтетики – она не позволяет коже ребенка дышать). Ребенку 1 месяца после рождения понадобятся распашонки (хлопчатобумажные, фланелевые или трикотажные, чепчики, пеленки);
  • все вещи должны иметь швы, которые находятся снаружи, чтобы не давили и не натирали нежную кожу ребенка;
  • одежда должна быть выстирана с применением детских моющих средств, и выглажена;
  • все этикетки, которые могут доставлять дискомфорт ребенку, следует срезать;
  • хранить одежду следует в закрытом шкафу или комоде. Старайтесь хранить одежду новорожденного отдельно от вещей других членов семьи (стирать ее, естественно, нужно тоже отдельно).

Гигиенические принадлежности.

Новорожденный ребенок нуждается в определенном уходе, и все приспособления для этого, желательно подготовить заранее. Вот примерный перечень того, что вам понадобится:

  • ватные палочки для очищения носа и ушей (для малышей можно приобрести специальные палочки с ограничителями);
  • зеленка и перекись водорода (для обработки пупочной ранки);
  • присыпка (для обработки кожных складок);
  • детский крем;
  • масло (можно использовать вместо присыпки);
  • стерильная и нестерильная вата, стерильные и нестерильные марлевые салфетки;
  • детские гигиенические влажные салфетки;
  • ножницы для ногтей (у ребенка обязательно должны быть свои – не следует стричь ногти малышу своими маникюрными ножницами);
  • пенка для купания;
  • марганец.

Конечно, этот список самый минимальный. Родители на свое усмотрение могут приобрести многие другие принадлежности для ухода за малышом.

Образ жизни ребенка в первый месяц

Сон младенца.

Развитие ребенка на первом месяце жизни происходит пассивно, новорожденный большую часть суток спит и просыпается только для кормления.

Во время сна, ребенок должен быть обеспечен комфортными условиями. Ему не должно быть холодно или жарко, воздух в комнате должен быть все время свежим.

Не стоит создавать тишину вокруг спящего ребенка. Конечно, громкая музыка или ремонтные работы не уместны, но и разговаривать шепотом, боясь потревожить сон малыша, не нужно.

Ребенок привыкнет к абсолютной тишине, и потом будет просыпаться от любого постороннего звука.

Это будет мешать полноценному сну. Дети прекрасно спят, когда рядом разговаривают родители или занимаются повседневными делами.

Следите, чтобы ребенок не спал в мокрых пеленках, и меняйте одноразовые подгузники (если вы ими пользуетесь) не реже, чем через 3-4 часа.

Прогулки на детской коляске.

Прогулки – важная составляющая жизни вашего малыша. Гулять с ребенком нужно каждый день. В теплое время года это можно делать даже дважды в день.

Зимой гулять следует, если температура не опускается ниже 10 °С. В такие периоды можно немного «погулять» на застекленном балконе, одевшись потеплей.

Прогулки с малышом следует начинать с 10-15 минут, а затем постепенно увеличивать. Чем больше вы будете гулять – тем здоровее будет ваш малыш. Для прогулок следует приобрести коляску.

Купание месячного малыша.

Новорожденного ребенка купать нужно каждый день. У него должна быть своя ванночка.

Купать ребенка следует перед кормлением, используя для этого только кипяченую воду (когда заживет пупочная ранка, кипятить воду будет не нужно).

Купают ребенка, добавляя в воду несколько кристалликов марганца, различные отвары трав и используя детскую пенку для купания.

Вы можете чередовать различные купания.

Обмывать ребенка с мылом необходимо после каждого акта дефекации.

Мыло используется только детское (оно должно принадлежать только новорожденному и не использоваться другими членами семьи, даже детьми).

Если обмыть ребенка не представляется возможным (вы в дороге или в больнице) – вы можете воспользоваться гигиеническими детскими влажными салфетками и очистить кожу ребенка.

Ни в коем случае не допускайте того, чтобы после дефекации тело ребенка находилось в контакте с испражнениями.

Сразу же меняйте подгузник или пеленку.

Детская кожа очень нежная и под действием ферментов кала, на ней очень быстро появляется раздражение и опрелости.

Кормление — грудью или искусственное. Не стоит напоминать, что ваш ребенок предпочел бы грудное вскармливание.

Польза грудного молока очевидна и не создано пока еще ни одной смеси, которая полностью бы повторила бы его состав.

Я думаю, что такая смесь и не появится никогда (несмотря на рекламу производителей, которая утверждает об отсутствии отличий между материнским молоком и определенными смесями).

Да потому, что у каждой женщины состав молока индивидуальный – он создан природой именно для удовлетворения потребностей именно ее ребенка, и никакого другого.

Остались в прошлом времена, когда детей кормили по часам (хотя некоторые мамы сейчас это практикуют).

Большинство кормящих женщин кормят ребенка по требованию.

Грудное кормление очень удобно по многим причинам:

  • -дети разные и кушают тоже по-разному. Один любит есть маленькими порциями, но часто, а другой наедается сразу на довольно длительный промежуток времени.
  • отпадает необходимость в сцеживании молока, так как молочная железа вырабатывает только нужное его количество.

Медицинская консультация педиатра.

После того, как вас выпишут из родильного дома, к вам должен прийти участковый врач, чтобы сделать первичный осмотр ребенка.

Если такого не произошло, вам стоит позвонить в детскую поликлинику и вызвать педиатра.

Врач осмотрит ребенка и даст необходимые рекомендации по его уходу.

На первом месяце жизни, детский участковый педиатр должен несколько раз посетить вашего малыша.

Когда ему исполнится один месяц – вы сами начнете ходить в поликлинику (каждый месяц), для осуществления контроля за развитием вашего ребенка и для того, чтобы делать профилактические прививки.