«Самое прекрасное в жизни – когда рождаются дети»

Tweet

Накануне Дня медика Минздрав России отметил доктора Сафарова званием «Отличник здравоохранения». Новость быстро разлетелась по перинатальному центру, где работает врач. Поздравляют коллеги и родители! Для многих семей нашей области Анвар Сафаров – близкий и дорогой человек.

Кроха размером с ладонь

Первые слова благодарности – от семьи Пузанкевич из Гурьевска. Недавно их Яночке исполнилось два года. За ее историей «Страна Калининград» следит с рождения. Девочка появилась на свет в 26 недель с весом 600 граммов! Роды начались внезапно, когда мама проходила УЗИ в перинатальном центре.

– Тяжело было, – вспоминает Олеся Пузанкевич. – А Анвар Акмалович говорил: «Все будет хорошо!». Его слова давали надежду! В реанимации он всегда был с нами, потом выделил палату, чтобы я могла быть с Яной. Он относился к нашему ребенку, как к своему.

Сегодня родители Олеся и Илья говорят: «Гордимся дочуркой и тем, что смогли пройти все трудности». Яночка здорова, отличается от сверстников только тем, что маленькая, а в остальном активная, много говорит, осенью пойдет в садик.

Первые роды – двойня

Анвар Сафаров – заместитель главного врача перинатального центра по педиатрической помощи. В его тумбочке возле рабочего стола крем для бритья и зубная паста, потому что ночные дежурства в реанимации у него по графику, как у рядовых врачей. Сафаров ведет нас в реанимацию, где сейчас все его тревоги. В кювезе – кроха весом 750 граммов.

– Братишка родился чуть больше килограмма, а она такая маленькая, – говорит доктор. – Но умница – набирает вес!

С двойняшками ему везет по жизни! У доктора два сына – Рустам и Руслан, им по 22 года, оканчивают БГА. И первое «боевое крещение» доктора Сафарова в роддоме Душанбе связано с двойней.

– 19-летняя мама, кесарево, я провожу первый в жизни наркоз, – улыбается он.

От волнения желудок сжался в комок. А наставник, увидев, что все идет хорошо, ушел из операционной. Сафаров справился! Родились мальчишки.

– Я испытал такое счастье! – говорит он. – Самое прекрасное в жизни – когда рождаются дети!

Город стал родным

Работа в реанимации требует колоссальной ответственности, нагрузки огромные. На работе Сафаров познакомился с будущей женой Галиной. Вместе пережили лихие 90-е, развал Союза.

– У меня интернациональная семья: папа – таджик, бабушка, мама, жена – русские. Я оказался свой среди чужих, чужой среди своих, – говорит наш герой. – Таджикского языка не знаю, пришлось уезжать к родным в Москву.

В 1992-м Сафаров – участковый педиатр в детской поликлинике Москвы, жилья нет, перспектив тоже. И вот случай. В Калининград пригласили погостить родственники. Весна, море, коса купается в зелени.

– Решил остаться! – рассказывает врач. – Пришел в облздрав – тогда в правительстве дверь была подперта булыжником, никаких пропусков. Взяли! В Детскую областную реаниматологом.

На работу приняли с условием – жилья не будет. Год доктор занимал койку в общежитии медучилища.

– Мы не могли к нему приехать, – говорит жена Галина. – Анвар к кому только не обращался, чтобы дали комнату. Помог начальник рыбного порта Леонид Горбенко. Поселил нас в портовском общежитии, а через шесть лет в Балтрайоне мы получили двухомнатную квартиру от больницы.

Помочь вовремя

Коллеги говорят: Сафаров фанат своего дела. Уже через несколько дней отпуска рвется на работу! Он долго работал сразу в трех больницах. Когда в 2004-м стал завотделением реанимации областного роддома, смертность среди малышей здесь сократилась в разы.

– Его мобильный тогда звонил круглые сутки, – говорит Галина Сафарова, – и он мчался в роддом посреди ночи.

Анвар Сафаров мечтает: «Если детки рождаются тяжеленькие, пусть все у них будет хорошо. Чтобы мы, медики, смогли помочь им вовремя. Не нужно приносить нам коньяк и конфеты! Лучший подарок – благодарность в рамочке, оформленная родителями, таких у нас уже целая коллекция».

Главная боль доктора – отказнички. Только за прошлый год в центре таких крох 56. Анвар Сафаров с волнением рассказывает про Пашу, от которого благополучные родители отказались из-за изъяна ручки (статья о нем в «СК» № 21 не оставила равнодушным ни одного читателя. – Прим. ред.):

– Я давал этим так называемым родителям направление и адреса клиник, где малышу помогут исправить порок. А они сказали: «Нам такой ребенок не нужен!». Не все благополучно в нашем обществе. Нужно срочно что-то делать! За шесть лет работы в Душанбе я видел один случай отказа от ребенка, мать была алкоголичка. Мы бегали смотреть на нее, как на экспонат. В Калининграде таких случаев с каждым годом все больше! Возмущает, что матери-кукушки оправдывают свой поступок одинаково, мол, врачи уговорили отказаться от больного ребенка. Неправда! Ни один роддом не возьмет на себя такую ответственность. На отказничков нужно оформлять документы, искать для них места в детских стационарах. Бывает, у нас такие крохи до месяца лежат, потому что в доме малютки нет мест. У родителей должна быть социальная ответственность за ребенка. Иначе тупик!

Главный подарок ко Дню медика для доктора Сафарова – новое отделение реанимации, которое открылось на днях в перинатальном центре! Вместо 9 кроваток здесь теперь 15.

– В будущем планируем оперировать деток с врожденными пороками сердца. Нагрузка у докторов и медсестричек будет еще больше, – говорит Анвар Акмалович, – нужно обустраивать новое отделение. Но кто, если не мы, сделает эту работу. Причем на отлично!

Справка «СК»

Детский реаниматолог Анвар Сафаров – потомственный доктор (бабушка и мама – врачи-бактериологи). Окончил мединститут в Душанбе, с 1993 г. живет в Калининграде, работал в областной детской больнице, завотделением реанимации новорожденных областного роддома. В 2005 г. признан лучшим врачом Калининградской области. С 2009 г. – замглавврача перинатального центра. Жена Галина – старшая медсестра частной клиники, двое сыновей.

Сейчас, в два годика, Яночка Пузанкевич весит 8,6 килограмма, рост 78 см. Мама Олеся и папа Илья гордятся своей дочуркой

А появилась Яна на свет в 26 недель с весом всего 600 граммов и была размером с ладонь! Родители каждый день молились, чтобы их дочурка жила