lenchans

Дети в деревне 19-нач 20 века. Часть 1- Младенцы

1 декабря 2011 г. 12:57

все "историческое" описание не претендует на "истину в последней инстанции", просто такая картина сложилась у меня после прочтения многочисленных разнообразных источников. (гораздо более расширенная версия, чем в сообществе "Дети в деревне")

Городские семьи с детьми часто боятся переехать в деревню (именно из-за детей) У меня вот нет четкой картинки, как мы будем в деревне. Знаю, что будет не как в городе, но как не известно. Не будет в деревне "развивалок" (хотя на природе обилие впечатлений, от которых дети сами незаметно развиваются, не надо искусствено на карточках показывать картинки "это, детки, птичка"). Не будет в деревне благоустроенных детских площадок, и хотя можно будет устроить свою площадку, но вероятно не будет там обилие деток, из-за общения с которыми то и ходят по площадкам. Читала редкие статьи от разных "ушельцев" и "родовых помещиков" о жизни детей в "новой деревне 21 века"- дети в 6 лет сами за пару километров на рыбалку ходят и проч. Но после города есть страх отпустить от себя ребенка - во-первых, окружающий мир опасен (машины, бродячией собаки, "мутные личности" и проч), во-вторых, городской ребенок сам не может еще пока жить/ориентироваться на природе. И мне вот интересно, а как жили дети в деревне 19-20 века? (без мультиков, сотовых телефонов, компьютерных игр, чипсов и проч)

Если начинать уж с самого начала - вопроса зачатия, то тоже видимо трудно было, ведь в избе жили по 2-3 семьи, а в избе всего-то 1-2 комнаты. хотя вроде читала, что молодые летом на сеновале вообще жили. Ладно, вот забеременела женщина. Читала, что это полагалось скрывать, даже от семьи и мужа, пока это уже сами все не увидят. А каково первородящей (уже рожавшая женщина хоть понимает что с ней и как все проходит)? Конечно, ни о каких женских консультациях, многочисленных анализах и каждонедельных посещениях врача и речи не было. Т.е. для беременной продолжается привычная жизнь с тяжелым физическим трудом (много ли из-за этого выкидышей было?) Потом окружающие замечают "тяжелое" положение женщины и начинают "беречь" ее от трудов и проч. Потом роды - вроде как в бане, с повитухой или даже просто старшей женщиной в семье (читала ,что обычно свекровь принимала роды). А ведь были роды и между делом - пошли косить, под стогом родила, дитя положила и дальше пошла работать.

Крестьянский обед в поле. Маковский К.Е. (1839-1915 )

Далее, жизнь младенца. Сейчас при слове "младенец" сразу ассоциации "подгузники, соска, бутылочка с искусственной смесью". Жуть. А раньше? Подгузников нет, непромокаемых пеленок/клеенок нет, многоразовых "экологических" подгузников с прокладками из супер-пупер экологического "хлопка/бамбука/шерсти" тоже нет. А пеленки то были. Читала, что родившегося ребенка заворачивали в рубаху отца (мальчика) или матери (девочку)- это как бы оберег, для защиты от всякой нечести. Ну а в повседневной жизни во что заворачивали ребенка? Ведь ткани делались в ручную и были очень ценны. В Обрезки ткани/остатки простыней или как? Не думаю, что ребенку меняли пеленки после каждого "пописа". Опять же читала, что в люльке делалась дырочка, а под люлькой ставился таз, куда стекали детские "пописы". И что, положили дитя - и оно целый день писается в одни и те же пеленки? Это ж сразу опрелости и прочие неприятности на детскую кожу. Чем лечили? присыпок "джонсон и джонсон" еще не изобрели.

Ладно, вечером придя с поля, поменяли младенцу пеленки- а стиральной машинки то нет, печку натопи, воду нагрей, или в пруду/речке полоскать? а зимой?

О кормлении младенц а. Сухие смеси придумают в первую или вторую мировую войну, когда будет много сироток, в повседневную жизнь введут в конце 20 века, а до этого как? Только грудь, или кормилица, или. козье молоко. А еще читала, что в некоторых районах (ну не мог же этот ужас быть повсеместным) укладывали младенца в люльку с дырочкой для стока мочи, в рот запихивали "соску" из жеванного хлеба в тряпочке, и уходила женщина в поле работать. Не удивительно, что смертность детская была ужасно высока.

Жница. 1871. Маковский К.Е.

По поводу медицинского обслуживания. Мой Костик родился преждевременно, поэтому и до родов меня обкололи кучей лекарств, и после родов он получил и кучу лекарств, и подогреваемый "инкубатор" с кислородной маской и кучу прочих "медуслуг". А в глухих деревнях как? Но как-то ж выживали? У меня в роду есть похожие ситуации - причем 1,5килограммового младенца 7месячного без всяких врачей на козьем молоке вырастили. Хотя, подозреваю, что чаще подобные ситуации заканчивались иначе. Но вроде и отношение раньше к детям было. иное, спокойнее - типа "ну родился, и ладно, ну помер, что делать, воля Божья, будут еще".Не удивительно, что существовало огромное количество "материнских заговоров" различных и магических ритуалов, и примет/суеверий по оберегам младенцев "от нечистых сил". Поэтому, когда ребенок доживал до первого своего дня рождения, считалось, что младенец "решил остаться на этом белом свете" и было ритуальное подстрижение прядки волос, которая потом сохранялась. Теперь этот магический ритуал переврали, и в год младенцев тупо стригут налысо, якобы чтобы волосы лучше росли (хотя качество волос определяется только генетикой, и стрижки на качество волосяных луковиц не влияют).

дети в деревне. история