Персоны Кинозал.ТВ. Наталья Варлей

Краткая биография

Имя: Наталья Владимировна Варлей

Карьера: Актриса, дубляж

Жанр: Драма, комедия, семейный

Рост: 1.50 м

Супруг: Николай Бурляев (развод), Владимир Тихонов (развод, один ребенок), третий муж (один ребенок), Владимир

Биография

Наталья Владимировна Варлей — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России.

До 1967 года работала эквилибристкой Московского государственного цирка.

В 1971 году Наталья Варлей закончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.

В 1971—1978 — актриса Драматического театра им. К. Станиславского.

Ранние годы

Наталья Варлей родилась в румынском городе Констанца. Детство Варлей прошло в Мурманске. Отец Натальи Владимир Викторович был капитаном дальнего плавания, и в течение двух лет был председателем горисполкома.

С малых лет Наташа была чрезвычайно одаренной: в четырехлетнем возрасте начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала.

Когда выучилась читать, стала запоем проглатывать одну книгу за другой. Но в то же время она была очень болезненным ребенком: у неё обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.

В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве,

В один из дней мама повела Наташу в цирк. В кассе Наталья увидела объявление о наборе детей 11-13 лет в детскую цирковую студию.Буквально на следующий день, тайком от родителей, девочка пришла по указанному адресу. Педагоги студии сочли возможным принять её к себе.

Карьера

Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965) и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой.

Одно время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. И именно благодаря Енгибарову Наталья попала в кино.

Одним из его приятелей был режиссёр Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В один из дней 1966 года он пришел на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наталью. Она настолько понравилась режиссёру, что он тут же предложил ей сняться в своём новом фильме «Формула радуги». Наталья Варлей согласилась и ей досталась маленькая роль медсестры.

Всесоюзную известность Варлей получила уже в следующем фильме Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, в котором ей досталась заглавная женская роль «спортменки, комсомолки и просто красивой девушки» Нины. Жена режиссёра Леонида Гайдая рассказывала, что на роль Нины Гайдай перепробовал огромное количество актрис, включая первых красавиц, но остановился на Наталье Варлей из-за её необычайного обаяния и юношеской непосредственности. Фильм имел оглушительный успех и Варлей мгновенно приобрела невероятную популярность и даже вошла в народный фольклор.

На поздние творческие взгляды актрисы определенное влияние оказал ее духовник московский священник Алексий Грачев.

Работала в театре "О'кей". Вышли 3 компактдиска с её песнями, два сборника стихов. Занимается дубляжом зарубежных фильмов и сериалов. Вела передачу "Домашние хлопоты" на телеканале РТР.

Весной 2009 года в дуэте с Николаем Гнатюком приняла участие в телепроекте "Две звезды".

Наталья Варлей занимается дубляжем и озвучиванием иностранных фильмов и телесериалов.

Личная жизнь

Первым мужем Натальи Варлей стал актёр и режиссёр Николай Бурляев, они поженились в 1967 году, но уже через несколько лет развелись.

В 1971 году вышла замуж за Владимира Тихонова, сына актёра Вячеслава Тихонова и актрисы Нонны Мордюковой. Окончив театральное училище в 1971 году, Варлей поступила в труппу Театра имени Станиславского. В театре ее первой большой ролью была Роз-Мари Фей в спектакле Н. Погодина "Альберт Эйнштейн". Затем она получила еще две главные роли, однако сыграть их ей тогда не удалось по вполне прозаической причине: она забеременела. Вскоре, на свет появился сын, которого назвали Василием. Однако к тому времени молодая семья уже распадалась.

В начале 80-х она поступила в Литературный институт (из-за этого даже покинула театральную сцену).

В 1986 году, когда училась на втором курсе, родила второго ребенка, которого назвала Александром.

Старший сын Василий окончил Институт современных искусств, в 1995 году у него родился сын Женя. Младший сын Саша сейчас учится в гуманитарном университете на факультете журналистики.

Недавно Наталья вновь вышла замуж: "В моей жизни появился Володя. Это мой молодой муж - мы обвенчались накануне Масленицы. Что сказать о нем? Слава Богу, он не актер. Мы молодожены, и я пока не хочу много говорить на эту тему, хотя и не суеверна".

Наталья Варлей и сегодня выглядит прекрасно. Как говорят - "кавказской пленнице" всегда двадцать пять лет. Особого секрета красоты у нее нет: "Я ленюсь регулярно заниматься спортом, иногда начинаю бегать по бульвару, потом - плавать. Я не придерживаюсь какой-то системы в питании. Ем, что хочется, на что глаз "упадет". Но посты всегда соблюдаю строго. А возраст, я думаю, это, в первую очередь, состояние души".

Фильмография

2011 Бабье лето (сериал)

1979 Так и будет

1978 Сегодня или никогда. Таня

1978 Ошибки юности. Зина

1977 Эти невероятные музыканты

1977 Огненные дороги (сериал). Кузнецова