Самое популярное

Питание ребенка до года должно проводиться по схеме «трех М»: Мамино молочко, Мамины ручки и Мамина любовь, и все в неограниченном количестве. Именно этот подход к питанию ребенка до года позволит ребенку ощущать любовь и заботу, а, следовательно, расти спокойным, здоровым, уверенным в себе человеком. Примерно к 6 месяцам, то - есть, к моменту введения прикорма, родители и ребенок вырабатывают определенный режим дня, а соответственно и режим питания ребенка до года. Он состоит из регулярного чередования периодов сна, бодрствования и приема пищи. И если грудное вскармливание позволяет и даже приветствует свободный режим, то питание детей от 6 месяцев до года требует более упорядоченного подхода.

Количество приемов пищи за одни сутки у грудничка может варьироваться, но к 2 месяцам желательно выйти на 6 разовый режим кормления, и придерживаться его до 6 месяцев. Примерно к 6 месяцам количество кормлений сокращается до 5 раз. Питание ребенка первого года жизни остается пятиразовым. Постепенную замену кормлений прикормом желательно начинать с утренних и дневных кормлений.

Режим питания ребенка до года с одним замененным кормлением выглядит так:

- 1 кормление - грудное молоко;

- 2 кормление - Прикорм + грудное молоко;

- 3 кормление - грудное молоко;

- 4 кормление - грудное молоко;

- 5 кормление грудное молоко.

При дальнейшем введении новых блюд в рацион питания ребенка до года, постепенно заменяются дневные кормления. Главное правило питания детей до года. первое и последнее кормление - грудное. Интервал между приемами пищи при пятиразовом питании ребенка до года составит 4 - 4,5 часа.

Одним из самых важных принципов питания ребенка до года   можно назвать постепенность. Утверждение о том, что питание ребенка до года должно быть разнообразным, не выдерживает никакой критики. Все необходимые микроэлементы и витамины малыш получает из материнского молока. Не спешите разнообразить меню питания ребенка до года всякими вкусностями! Постепенно вводя в питание ребенка до года по одному компоненту, внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Такой подход к питанию ребенка первого года жизни - это огромный стресс для детской пищеварительной системы, всего организма и даже психики. Вы обращали внимание на то, какая гамма эмоций возникает на личике крохи, когда он пробует новый продукт?

С введением в рацион питания ребенка до года прикорма, меняется и питьевой режим вашего малыша. Если до этого ваше молочко полностью удовлетворяло потребности ребенка в жидкости и еде, то с началом прикорма возникает потребность в дополнительной жидкости. Вводить в рацион питания ребенка до года жидкость нужно так же постепенно, как и остальные блюда. Начиная с чайной ложки, понемногу увеличивая объем. Если с кашками и пюрешками в питании ребенка до года все относительно понятно, то меню предлагаемых напитков рассмотрим подробнее. Что бы такое предложить любимой детке «на третье»?

Первой в меню питания ребенка до года   стоит вода. Желательно, поить малыша специальной детской водой. Она идеально сбалансирована по составу, максимально очищена, не содержит вредных для организма ребенка примесей. Такую воду не нужно кипятить, достаточно подогреть ее до необходимой температуры. Можно использовать воду очищенную с помощью специальных фильтров, но ее нужно кипятить.

Соки в питание детей до года вводят с большой осторожностью. Можно или нельзя в питание детей до года включать магазинные соки в пакетах, мы даже не будем обсуждать, и в меню старших детей эти соки не обязательны. Замечательно, если у вас есть возможность готовить малышу свежие соки, но неразведенный сок слишком тяжел для детского организма. Разводить свежеприготовленные соки водой нужно в пропорции 2/3. Если такой возможности нет, то для питания детей первого года жизни подойдут соки промышленного приготовления с пометкой «детское питание».

Можно использовать в питании детей до года специальные детские гранулированные чаи. Они не только утолят жажду, но и помогут избавиться от колик, успокоиться, укрепить иммунитет. Хочу предупредить вопрос внимательных мамочек о питании ребенка до года: «На некоторых упаковках детского чая указан возраст младенца буквально с 2 недель. Это питание детей до года? Значит, кроме грудного молока нужно давать чай?» А вот и нет! Вернее, дополнительная жидкость с рождения используется в питании детей до года, если они находятся на смешанном и искусственном вскармливании. Но поверьте, никакой чай не сравнится с приготовленным мамой вкусным компотиком.

Какой консистенции должно быть питание ребенка до года? До введения прикорма ребенок получает жидкую пищу, в 6 месяцев прикорм начинается гомогенизированной пищей, к 8 - 9 месяцам ребенок вполне справляется с менее измельченными продуктами, в 1 год рацион питания ребенка может содержать рубленую пищу, мелкие кусочки. Способность малыша пережевывать пищу зависит от развития жевательного аппарата. В период активного роста зубов малыш с большим удовольствием грызет сухарик, детское печенье, яблочко, морковку. Я думаю, не стоит лишний раз напоминать, что все эксперименты в питании для ребенка до года должны проходить под строгим контролем родителей? Ребенок может откусить кусочек и подавиться им в одно мгновение, поэтому нельзя оставлять грызущего малыша одного даже на минуту! И, конечно, нельзя разрешать ребенку есть лежа.

Что делать с питании ребенка до года, если малыш отказывается от какого либо продукта? Не настаивайте. О том, что вареная брокколи чрезвычайно полезна, и просто незаменима в рационе питания детей до года, знаете только вы. Ваш маленький мальчик (или маленькая девочка) совершенно не в курсе. Ему (или ей) просто не понравилось! Сейчас. Сегодня. В этот момент. Вот увидите, если вы спокойно отложите знакомство с этим кладезем витаминов на пару недель, в следующий раз все пойдет прекрасно. А если хотите привить ребенку стойкую ненависть ко всем овощам вообще и к брокколи в частности, что ж, настаивайте, засовывайте ложку за ложкой, с песнями плясками, бубнами. Только учтите, по мере роста ребенка, будут расти требования к театрализованной части обеда, а вот аппетит будет постепенно угасать.

Вот и приближается первый день рождения. В рацион питания вашего ребенка до года вошли почти все продукты питания взрослого стола. Почему «почти»? Потому, что взрослый стол все-таки содержит много неприемлемых в рационе питания детей до года продуктов. Вряд ли разумные родители, соблюдающие режим питания детей до года, дадут сами или позволят «добрым людям» угостить годовалого карапуза жареными котлетами, копченой колбасой или конфетами. Каждая мамочка за первый год жизни любимого малыша стала специалистом в вопросах питания ребенка до года, рецепты все перепробовала и усовершенствовала, и лучше всех знает, как угодить маленькому гурману.

Вот как выглядит режим питания ребенка 1 года:

- 1 завтрак - каша;

- 2 завтрак - фрукты, фруктовое пюре;

- Обед - суп + мясное блюдо;

- Полдник - творог, кефир, запеканка;

- Ужин - грудное кормление.

При грамотно организованном режиме питания детей до года, ваши малыши будут расти здоровыми и веселыми, радовать вас своими достижениями и без устали познавать мир.