Развиваем ребенка с первых дней жизни

Твой малыш самый умный, красивый и здоровый. В этом уверена каждая мама. Но как помочь малышу стать еще лучше? Как развивать ребенка в 1 месяц? Об этом – дальше в статье.

Что же можно сделать для развития малыша, который только появился на свет? Для начала маме важно осознать, каким должен быть правильный старт этого развития. Итак, для этого важным есть раннее прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и малыша сразу после родов, кормление «по требованию» грудным молоком.

Кормить грудью – это самый естественный процесс в мире. Это приятно и полезно и для мамы, и для ребенка. Так, важно кормить грудью крошку по требованию. Именно так ты закладываешь основу здоровья для твоего ребенка. Но, кроме того, это еще и основы для успешного развития ребенка, ведь если малыш эмоционально устойчив, он намного больше готов к восприятию информации.

Итак, напомним: взрослый человек воспринимает мир через органы чувств. Это — зрение, осязание, обоняние, слух, вкус. Малыш – также. Развитие малыша в таком раннем возрасте также базируются на стимуляции этих органов чувств.

Итак, больше всего информации детки в 1 месяц получают через орган осязания. Зрение и слух — еще недостаточно развиты. На первом месяце жизни они нуждаются в стимуляции. Поэтому важно обратить внимание на стимуляцию развития осязания.

Все просто. Заготовь кусочки ткани разной структуры и текстуры. Это может быть хлопок, шелк, мех, шерсть, атлас. Итак, дальше дай малышу потрогать эти заготовки несколько раз в день.

Не забывай также и о тактильном контакте. Маме и папе стоит почаще гладить малыша, целовать, выкладывать голенького к себе на живот. Так развивается не только осязание, но и эмоциональная сфера.

Логопедический центр

Между двумя и тремя годами становится особенно заметным значительный скачок в общем развитии ребенка, вызванный овладением речью. Некоторые дети двух лет вообще разговаривают мало, но на третьем году обычно все дети начинают охотно и много говорить. Они уже лучше понимают речь окружающих людей.

После двух лет в активной речи детей появляется все больше слов. На ранних этапах овладения языком (а рассматриваемый период относится к ранним этапам) ведущая роль в обогащении словарного запаса принадлежит лексическому уровню – после четырех лет будет преобладать словообразовательный уровень. Количество слов в три года в активной речи достигает одной тысячи. Такой существенный рост словаря обусловлен обогащением жизненного опыта ребенка, усложнением его деятельности, развитием общения с окружающими людьми. В речи преобладают имена существительные (60%), но все больше появляется глаголов (25-27%), прилагательных (10-12%), уже есть местоимения и предлоги. При помощи прилагательных ребенок обозначает не только размеры предметов (большой-маленький), но все чаще называет их цвет, форму, свойства и качества (красный, круглый, чистый, сладкий и т.д.).

По мере развития речи лексика ребенка не только обогащается, но и систематизируется. У трехлетних детей объединение слов в группы происходит преимущественно на основе тематического принципа (лиса-норма, гриб-лес). В три года ребенок должен начать усваивать слова-понятия (одежда, посуда, мебель и т.д.) в пассивной речи.

Хотя дети уже довольно свободно ориентируются в мире бытовых вещей, окружающих их, они могут смешивать названия сходных предметов (кружка – чашка), а также использовать одно слово для называния нескольких сходных предметов: словом «шапка» называют фуражку, кепку, шляпу; словом «чашка» - миску, стакан, кружку, тарелку и т.д. Точно так же дети пользуются общим глаголом для обозначения разных, но похожих действий: идет – человек, змея, птица. Почти не называют дети детали сложных предметов: у машины – кузов, кабина, колесо; у стула – ножки, спинка и т.д. Не выделяют части тела животных: у зверей – туловище, лапы, у птиц – перья, крылья, клюв, у рыб – чешуя, плавники.

На третьем году жизни дети начинают овладевать словообразовательными моделями. Раньше всего появляются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, чаще для образования имен: Машенька, Петенька. Появлению данных моделей способствует запоминание народных песенок, где много ласкательных суффиксов.

Первая неделя жизни ребенка, развитие малыша

Первые дни ребенка. Совсем недавно развитие малыша происходило внутри мамы, вы чувствовали его толчки и замирания, и вот теперь держите это чудо на своих руках. 1 месяц жизни ребенка. а особенно в первые дни, новорожденный может показаться Вам совсем хрупким и несуразным на вид. Ручки и ножки малыша еще не совсем развиты. Ребенок может даже показаться кривоногим. Не волнуйтесь, это только первая неделя жизни ребенка. Ваш ребенок будет потихоньку расти, вытягиваться и к возрасту 6 месяцев тельце его станет полностью выпрямленным.

Недельный ребенок еще не очень симпатичный. Лицо новорожденного может быть опухшим, синеватым, не симметричным. Пусть это Вас не пугает, т.к. при прохождении родовых путей малыш испытывал достаточно сильные физические нагрузки. Природа это предусмотрела и мягкие косточки новорожденного в скором времени выпрямятся, опухлость спадет.

Пока ребенок будет приспосабливаться к жизни вне теплого, уютного, безопасного маминого животика, его нужно держать в тепле (как в чреве), пеленать в пеленки или легкое одеяло. Тем более пеленание имитирует замкнутое пространство матки, в которой развитие ребенка происходило целых 9 месяцев, а это вся его жизнь.

Правят голод и сон

Пища - самая важная вещь в жизни новорожденного, второе место занимает сон. Большинство новорожденных будут есть каждые два-три часа круглосуточно.

К концу первого месяца, новорожденный может развить четкий график еды и сна, но не заставляйте его. В этом возрасте ребенка нужно кормить, когда он показывает признаки голода, желательно, прежде чем он плачет.

Мама после родов

На этой неделе, все стало реальностью - у вас есть ребенок! Он весь ваш, вы везёте его с собой домой, и он полностью зависит от вашей любви, заботы и кормления.

Без сомнения, вы много читали, что делать и как это сделать. Но когда малыш перед вами, наступает некоторая растерянность и боязнь сделать что-то неправильно.

Наш совет на этой неделе: Не пытайтесь сразу полностью овладеть искусством ухода за ребенком. Успокойтесь, делайте все размеренно и спокойно. Опыт и умение придут со временем. Ваш новорожденный более долговечен, чем вы думаете. Он привыкает к вам так же, как и вы привыкает к нему. Как и налаживание любых хороших отношений, это приспосабливание тоже займет некоторое время.

Развитие ребенка в 1 месяц: первые достижения

Одни родители месячного крохи уверены, что месяц — слишком короткий срок для того, чтобы их младенец освоил какую-либо иную науку, кроме как есть, какать и кричать круглые сутки. Другие, наоборот, с влажным блеском в глазах, готовы доказывать, что их месячный малыш практически уже готов к зачислению в ВУЗ — ведь он уже так «внимательно слушает», «кивает в ответ», «машет ручкой на прощание» и даже «все-все понимает». В действительности, от правды жизни далеки и те и другие. Что же на самом деле умеет ребенок, стаж жизни которого едва перевалил за месяц?

Родиться – это тяжелая работа. Особенно трудно ребенку приходится в самом начале, столько всего нужно узнать и многому научиться. Как происходит развитие ребенка в первый месяц жизни?

Развитие ребенка в первый месяц жизни: теряем вес, набираем вес

Не стоит беспокоиться, если в первые дни жизни ваш малыш немного теряет вес. Новорождённые появляются на свет с дополнительным количеством жидкости в организме и обычно теряют до 10% своего веса за первую неделю. После этого их организм стабилизируется, и ребенок снова начинает набирать граммы. На исходе второй недели малыши, как правило, весят примерно столько, сколько они весили при рождении.

А вот уже к концу первого месяца жизни детишки, в условиях адекватного ухода и режима питания, начинают стремительно и стабильно набирать вес – в среднем от 15 до 30 грамм каждый день.

«Я бы взял бы да пошел — пусть меня отпустят!»

К концу первого месяца жизни у вашего ребенка уже формируется инстинкт к хождению. Если вы, придерживая малыша, поставите его ступню на ровную твердую поверхность, он попытается сделать первые шаги. Этот рефлекс называется «автоматическая походка новорожденного». Но не спешите! Всему свое время - не нужно стараться ставить ребенка на пол или стол, поддерживая лишь за ручки. Позвоночник малыша еще слишком слаб и однозначно не готов для такой нагрузки.

Кроме того, несмотря на то, что месячный новорожденный уже способен поворачивать голову, когда лежит на животе, его шея еще не настолько сильна, чтобы он мог держать голову самостоятельно. Поэтому всегда поддерживайте затылок ребенка, когда берете его на руки.

Что видит? Как слышит?

В первый месяц жизни ребенка развитие его зрения еще только начинается, новорождённые близоруки. Малыш видит только те объекты, которые находятся от него не дальше двадцати-тридцати сантиметров. Это значит, что младенец сможет более-менее отчетливо видеть ваше лицо, когда вы его кормите или находитесь рядом. Кстати говоря, он предпочтет смотреть на ваше лицо вместо мордочки какой-нибудь плюшевой игрушки – неонатологи отмечают, что новорожденных естественным образом привлекают в большей степени именно «живые» человеческие лица. Малыш также предпочтет рассматривать высоко-контрастные объекты, ведь их лучше видно (это правда не означает, что нужно заполнить детскую спальню лишь черно-белыми игрушками, пастельные «мягкие» цвета тоже хороши и полезны).

Вполне вероятно, вы заметите, что в первый месяц жизни ребенок будет скашивать глаза, пытаясь сфокусироваться. Это нормально, ведь аппарат зрительного контроля новорождённого еще не сформировался. Однако если ребенок продолжает «косить» вплоть до трех или четырех месяцев, его нужно показать врачу, это может быть признаком косоглазия.

Слух у новорожденного тоже еще не развился, но многие звуки к концу первого месяца жизни он слышит уже отчетливо. Особенно голоса родителей, к которым он привык, пока находился в утробе. Кстати, новорожденным нравятся слушать высокие, пронзительные звуки. Так что не слишком возмущайтесь, когда ваша мама или няня специально разговаривает с ним писклявым детским голоском — до некоторого времени это даже полезно.

Если ваш ребенок в месячном возрасте совсем не реагирует ни на какие звуки, покажите его врачу. Несмотря на то, что в роддоме неонатолог проверяет слух у всех новорожденных, подстраховка не повредит.

Достижения не велики, но воля к победе — огромна!

Итак, месячный кроха еще не может похвастаться множеством новых умений и навыков. Пока он еще лишь привыкает к новым условиям жизни, кардинально отличающихся от тех, в которых он пребывал до рождения. Однако, кое-что он уже умеет. А именно:

По сравнению с тем, что ваш малыш сможет продемонстрировать в год — все перечисленные навыки кажутся незначительными. Но вы оценивайте успехи своего ребенка «с другой стороны» - по сравнению с тем крошечным «вопиющим комочком», каким ваша кроха выглядела при рождении, сегодняшний месячный карапуз — уже невероятный богатырь и герой. Не так ли?