Физическое развитие ребенка в первый год жизни

Забота о здоровье детских зубов начинается задолго до их появления. С первых месяцев после рождения малыша важно соблюдать гигиенические процедуры и. вовремя отучить кроху от бутылочки во избежание появления «бутылочного кариеса». Телосложение одного из родителей или их средний показатель. Поводом для консультации врача служит заметное нарушение пропорций. Например, нижняя половина тела намного короче или длиннее верхней. Физическое развитие ребенка в первый год жизни – тема статьи.

Ребенок не должен быть слишком упитанным или очень худым. С появлением складок на боках, животе, округлых щек и прибавки в весе (особенно за несколько недель, месяцев) нужно пересмотреть рацион малыша и дать ему возможность больше двигаться. Если ситуация не изменится, обратитесь к специалисту. Потеря веса без видимой причины (ребенок хорошо питается, не болел, не было операций), особенно быстрая, потребует обязательной консультации доктора.

Конечные значения роста малыша складываются из показателей родителей, хотя ребенок может их обогнать. Поинтересоваться у врача, нормальный ли у малыша рост, стоит, если он отстает от своих сверстников или опережает их. Различия в росте детей одного возраста могут быть существенными. Так, нормой для ребенка 3 лет считается показатель 88-102 см. И чем старше ребенок, тем больше поправок делается на пол: например, девочки начинают вытягиваться раньше мальчиков. Если окажется, что проблема вызвана нарушением выделения гормона роста, ребенку назначат лечение, и чем быстрее это произойдет, тем выше он будет в будущем. Кроме того, гормон роста важен и для нормального формирования большинства органов. Но отставание в росте далеко не всегда связано с какой-то болезнью, чаще всего речь идет о семейной черте и не требует лечения.

В основном она имеет одинаковую окраску. Более темный цвет приобретает кожа половых органов, околососковой области, но не раньше времени начала полового развития. Опережение этих сроков - обязательный повод для визита к врачу. Эндокринолога заинтересует также появление пигментации в подмышечных впадинах, складках шеи, паха, а еще там, где одежда плотно прилегает к телу и на локтях и коленях. Чаще всего кожа на этих участках становится более темной при нарушениях жирового и углеводного обмена. Появление на коже стрий (полосок белого, красного или синеватого цвета) может быть связано с разными болезнями, в том числе эндокринными, а еще - быстрым ростом, прибавкой или снижением веса. Показать ребенка эндокринологу нужно, если стрий много или их число растет.

Половые органы

Первые признаки начавшегося полового развития отмечаются у девочек старше 8 лет, а у мальчиков - старше 9. Появление волос на половых органах, белой линии живота, подмышечных впадинах, на лице у мальчиков, а еще кровянистых выделений у девочек, увеличение молочных желез и выделения из сосков у детей обоих полов до этого возраста потребует консультации эндокринолога. Как можно раньше показать ребенка врачу нужно, если у мальчика в мошонке отсутствует одно или оба яичка, отверстие мочеиспускательного канала расположено не на вершине головки полового члена а, например, на уровне уздечки. А у девочек тревожным признаком станет большой или увеличивающийся клитор.

А теперь - обследование

На приеме эндокринолог осматривает ребенка, измеряет точный рост, вес, окружность грудной клетки, головы и другие показатели. Доктору нужно знать рост и вес-малыша при рождении и позже, поэтому захватите на консультацию его карту из поликлиники и выписку из детского сада. Подробно расскажите врач о болезнях эндокринных органов всех родственников. А если ребенок раньше обследовался у эндокринолога, еще и результаты анализов. Затем, в зависимости от предполагаемого диагноза, доктор назначит обследование: анализы крови и мочи, УЗИ, рентген кистей (для определения костного возраста, указывающего на степень созревания скелета, ведь он может отличаться от паспортного и нужен для конечного роста и подбора лечения), рентген черепа, если врач подозревает проблемы в работе и/или строении гипофиза и гипоталамуса, томографию.