Известная актриса Елена Ксенофонтова, помимо работы в театре под руководством Армена Джигарханяна, играет в других независимых проектах.

Марина Долина

Кроме того, недавно она закончила сниматься в картине «В плену у страсти» о М. Горьком и его женщинах, где сыграла М. Андрееву. Елена успешно совмещает актерскую карьеру с воспитанием сына, а в самом ближайшем будущем в ее семье появится еще один малыш.

Елена, повлиял ли опыт вашей родительской семьи на построение модели вашей собственной?

Да, конечно. У меня есть младшие сестра и брат от второго маминого брака. Сестра младше меня на 8,5 лет, а брат – на 14. С моим отцом мама прожила довольно мало времени, и я их совместной истории не помню. К сожалению, в семье, где я росла, взаимопонимания и тепла между домочадцами не хватало. Это я стараюсь восполнить в собственной семье.

Однако Тимофея вы родили в 30 лет, а дочку – в 38. Вы специально откладывали рождение детей на сознательный возраст?

Нет. Я была готова стать мамой значительно раньше – так было и с первым, и со вторым ребенком. Но из-за состояния моего здоровья малыши получались не с первой попытки – их появлению на свет предшествовали неудачи.

Вы как-то готовились к беременности?

Конечно, мне потребовалось довольно интенсивно готовить организм и к первой, и ко второй беременности под наблюдением врача. Но… известие о том, что чудо наконец свершилось, стало для меня, как бывает часто, «полной неожиданностью». Хотя я с гордостью и восторгом несу это «знамя».

Для актрисы беременность – сложный период еще и потому, что она лишается своих ролей в театре и упускает шансы принять участие в телепроектах. Были ли у вас страхи по этому поводу?

К сожалению, в нашей профессии действительно очень быстро можно «выпасть из обоймы», и далеко не всем удается после родов вернуться «в строй». Я считаю, что актриса всегда рискует, решаясь рожать, даже когда ей, на первый взгляд, «нечего терять». Отчасти еще и поэтому я приняла решение работать до последнего: гастрольные спектакли отыграла в 7 месяцев беременности, тогда же прошли последние дни съемок, и только потом я ушла в декрет. Хотя я всегда знала, что дети – это главное, поэтому если бы здоровье позволило мне родить больше двоих детей и сделать это несколькими годами ранее, я была бы только рада.

Ваши домочадцы как-то изменили отношение к вам в связи с беременностью, у них появились новые домашние обязанности?

По дому мне давно помогает няня, она же крестная мама, Тимофея Лейла. А от своих близких я во время беременности получаю максимум внимания и расслабляющий массаж.

Как няня Тимофея появилась в вашем доме?

Когда родился сын, я поняла, что мне нужен человек «на подмогу». Все поиски няни в элитных агентствах не приносили никаких результатов. И вдруг случайно вспомнила, что однажды была в гостях у сестры, где ела дивные сладости, которые готовила ее помощница. Я тогда сразу подумала, что так изумительно готовить может только очень добрый и светлый человек. Мне пришло в голову, что эта женщина могла бы быть прекрасной няней для моего малыша. И я пригласила Лейлу «на чашечку чая»…

Хотя у этой удивительной женщины нет педагогического образования, она легко нашла общий язык с моим сыном, и сейчас она полноценный член нашей семьи. Для меня очень важно, что я смогу оставить дочку проверенному человеку: увы, от подруг наслушалась «страшилок» о людях, которые только говорят о любви к детям, а в действительности никаких теплых чувств к ним не испытывают. Что мгновенно проявляется, когда дома в незаметном месте оставляют включенный диктофон или видеокамеру.

Каких «педагогических» ошибок вам хотелось избежать, если говорить о тех принципах воспитания, которых придерживались ваши родители?

Я думаю, что отношения между детьми во многом должны выстраиваться взрослыми. В семье моих родителей элементов этой «режиссуры» не хватало, поэтому я уделила много внимания подготовке Тимофея к появлению в нашем доме малыша.

Когда вы сообщили сыну о том, что скоро у него появится братик или сестричка?

Когда моя фигура изменилась настолько, что это стало заметно.

Как вы готовили Тимофея к появлению сестры?

Пока мой живот был небольшой, сын не очень понимал, что со мной происходит, а вот когда дочка стала шевелиться (а это вполне наглядный и осязаемый процесс), он стал с ней интенсивно «общаться» – разговаривать, гладить мой живот. Кроме того, я стараюсь избавить сына от ощущения даже гипотетической обделенности моим вниманием из-за появления второго ребенка, поэтому очень много разговариваю с ним, мы читаем, гуляем, рисуем. В разговоре я постоянно повторяю Тимофею, что ребенок, который вот-вот родится, будет не мой, а наш; в уходе за малышкой и в ее воспитании мне понадобится помощь сына. А без него мы все не справимся. На первых порах мы будем вместе с Тимофеем купать, кормить малышку, а потом он будет объяснять сестре, что можно трогать, а что нельзя. Он уже знает, что младенец совсем беззащитен, поэтому готовится защищать и поддерживать сестричку – во всех смыслах этого слова.

А как вы относитесь к курсам по подготовке к родам?

Я лично на такие курсы не ходила. Когда слишком много знаешь о возможных осложнениях и негативных моментах, только больше переживаешь. Для меня ощущение покоя и радости создавалось во многом благодаря поддержке семьи и работе. Ведь если женщина полностью погружена в мысли о будущем малыше, она сосредоточивается на своих недомоганиях, связанных с беременностью. А когда много сил отнимает работа, на размышления о реальных или гипотетических проблемах со здоровьем просто не хватает ни времени, ни сил.

Как протекает ваша вторая беременность и сильно ли она отличается по ощущениям от первой?

В 30 лет выносить ребенка было, конечно, полегче, чем в 38, да еще при моей сумасшедшей занятости в театре и на съемочной площадке. Хотя в ожидании старшего ребенка я читала много книг, журналов о беременности, я волновалась гораздо меньше, чем сейчас. Теперь я больше знаю о всяких негативных моментах, связанных и с беременностью, и с первыми годами жизни малыша, так что переживаю гораздо сильнее.

Так как первая беременность была очень непростой, у меня было гораздо больше страхов и переживаний, чем у женщин, которые с улыбкой могут вспомнить, как вынашивали своего старшего малыша. Но я научилась отгонять мрачные мысли. Главное во время ожидания малыша все-таки доверять самой себе и найти некий баланс в отношениях врача и пациента.

Я не только безусловно доверяю своему доктору, но и полностью соблюдаю ее рекомендации по приему лекарств, вовремя сдаю анализы и делаю те исследования, которые она считает нужными. Но… играю спектакли, снимаюсь, езжу на гастроли. Единственный нюанс – на поздних сроках беременности стараюсь вместо самолетов добираться в другие города поездами. Если же предстоит путешествие в самолете, то беру билет на такие места, где можно лежать.

Многие женщины во время ожидания ребенка становятся очень капризными. Как беременность влияет на ваше эмоциональное состояние?

Я и в небеременном состоянии достаточно импульсивна, поэтому во время гормональной перестройки организма превратилась буквально в комок нервов. И все это – при постоянных съемках, спектаклях и гастролях в самых разных уголках нашей родины, включая Владивосток. Хотя бурных всплесков агрессии за собой не замечаю, «почудить» все-таки могу. Ранимость у меня, конечно, увеличилась в геометрической прогрессии, и порой меня задевают и расстраивают сущие пустяки. Но то, насколько незначительны поводы, вызывающие изменение моего настроения не в лучшую сторону, я понимаю, как правило, не сразу. Перепады настроения довольно часто происходят у меня вне всякой логики, притом что в обычном состоянии я так себя не веду. К счастью, в семье к моим «беременным капризам» относятся терпеливо и с пониманием.

А какие еще «новшества» в вашем поведении появились за последние несколько месяцев?

Я стала удивительно рассеянная, обо всем забываю.

Какие медицинские аспекты беременности оказались для вас самыми трудными?

Во время беременности из костей интенсивно вымывается кальций, и у меня очень болят ноги из-за недостатка этого вещества. Увы, так было и во время ожидания Тимофея.

Как изменился ваш гардероб во время ожидания дочки?

Я покупала довольно много обновок, причем старалась себя «баловать». Уверена, что в этот период своей жизни женщина особенно нуждается в том, чтобы выглядеть подчеркнуто элегантно, красиво и стильно. Не зря ведь говорят, что беременные должны смотреть на все красивое. А вот бесформенных балахонов мне хотелось избежать.

Сильно ли изменилась ваша фигура во время ожидания ребенка?

Нет, я набрала совсем немного лишних килограммов и надеюсь быстро их скинуть. Хотя опытные специалисты посоветовали мне полгода после родов ничего не делать с организмом, так как на любое стрессовое внешнее воздействие он может отреагировать резкой прибавкой в весе.

Планируется, что вы будете рожать самостоятельно или с помощью кесарева сечения?

Планируется кесарево сечение, но исключительно по медицинским показаниям. Я понимаю, что у естественных родов много плюсов. Ведь те, кто рожает самостоятельно, зачастую чувствуют себя нормально уже на второй день, а после операции мне придется «собирать себя» на протяжении большего времени. И в больнице под наблюдением врачей я пробуду несколько дольше, чем женщины, рожавшие естественным путем.

Планируете ли вы после родов выезжать на гастроли и как это будет осуществляться «технически»?

Буду брать Тимофея и дочку с собой. Если будет молоко – обязательно буду кормить грудью как можно дольше.

Как вы реагируете на детские капризы?

Я думаю, что ребенок никогда не капризничает без причины. Это может быть усталость, плохое самочувствие или элементарный недостаток внимания родных людей.

А что представляет собой ваша система наказаний?

Отказ от общения. Этого достаточно для серьезной встряски ребенка.

Какую полезную вещь для будущего малыша вы купите в первую очередь?

Я считаю, что при появлении грудного младенца в доме совершенно необходимо иметь радионяню. Но это полезное приспособление для родителей. Для малыша первой игрушкой станет музыкальный мобиль, который убаюкивает ребенка его любимыми песенками. А во время бодрствования крошка разглядывает игрушки на мобиле.

Ваши пожелания нашим читателям.

Рожайте побольше, любите своих детей, ведь чем больше вы им дадите, тем больше вам вернется. Я не верю в плохих детей – думаю, плохими бывают только родители.

С Еленой Ксенофонтовой беседовала Марина Долина.

Источник фото: Shutterstock