Irina Rozanova

Родилась: 22 июля 1961, Рязань, СССР

Российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. Среди самых известных ролей Ирины Розановой – «Анкор, еще анкор! », «Интердевочка », сериал «Фурцева. Легенда о Екатерине ».

Ирина Юрьевна Розанова родилась 22 июля 1961 года в Рязани в семье актеров Рязанского драматического театра Юрия Розанова и Зои Беловой. Родители будущей актрисы были настолько преданы своему делу, что ее мать выходила на сцену до восьмого месяца беременности. Когда родилась девочка, ее назвали в честь бабушки по материнской линии.

Детство Ирины прошло за театральными кулисами, родители брали ее с собой на гастроли, она знала все спектакли наизусть. Впервые на сцену Ирина Розанова вышла вместе со своей мамой в возрасте пяти лет.

Мама отговаривала дочь от актерской карьеры, предлагала окончить музыкальное училище. Но Ирина не видела для себя другого пути. Сразу после школы она уехала в Москву поступать в ГИТИС. Первая попытка оказалась неудачной, и ей пришлось вернуться в Рязань, где она готовилась к новым экзаменам, подрабатывая в театре костюмером. В 19 лет со второй попытки она стала студенткой ГИТИСа, попав на курс Оскара Яковлевича Ремеза. Во время учебы она играла у Камы Гинкаса в «Блондинке», благодаря этой роли ее пригласили в Театр имени Маяковского, где она проработала до 1988 года.

Затем тогда еще начинающий режиссер Сергей Женовач пригласил ее в Театр-студию «Человек» на роль в «Панночке». В 1991 году они вместе перешли в Театр на Малой Бронной, Ирина Розанова играла там до 1998 года. После этого она год выступала в «Ленкоме», а затем ушла из репертуарного театра и сейчас принимает участие только в антрепризных спектаклях.

В кино Ирина Розанова дебютировала в 1985 году в режиссерском дебюте известного актера Александра Калягина «Подружка моя ». После небольшой роли в детективе «Конец операции “Резидент » она появилась в комедии «Где находится нофелет? », а также в психологической драме Владимира Бортко «Единожды солгав… ». В 1989 году она сыграла в комедии Анатолия Эйрамджана «За прекрасных дам!».

Но главным событием 1989 года стал выход на экраны скандальной драмы Петра Тодоровского «Интердевочка », в которой Розанова сыграла одну из проституток по прозвищу Сима Гулливер.

В 1990 году Ирина Розанова приняла участие в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай». а в 1992 году вновь получила приглашение Петра Тодоровского. утвердившего ее на главную роль в драме «Анкор, еще анкор! ».

В 1992 году Розанова снялась в режиссерском дебюте своей подруги, известной актрисы Елены Цыплаковой. В этой психологической драме «На тебя уповаю » ей досталась отрицательная роль воспитательницы детского дома, поднимавшей руку на детей.

Несмотря на кризис кинематографа в 90-х годах, Ирина Розанова / Irina Rozanova всегда оставалась востребованной актрисой

Она регулярно снимается в сериалах. Одной из первых телевизионных работ стала роль баронессы фон Деринг в нашумевшем сериале «Петербургские тайны » (1998). С 2002 года Розанова появляется в роли следователя Томилиной в популярном детективе «Каменская ». Также она снималась в ироничном детективном сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска ». На ее счету есть роли в «Саломее», «Русских амазонках». «Участке », двух сезонах «Господ офицеров », «Любовнице», «Катерине».

В небольших, но запоминающихся ролях Ирина Розанова появилась в мелодраме «Глянец », музыкальном фильме «Стиляги », картине «Ирония любви ». В 2011 году она сыграла в фильме своей подруги Дуни Смирновой «Два дня ». Также Розанова сыграла жену Петра Первого Екатерину в исторической мелодраме «Петр Первый. Завещание ». Одна из самых громких последних работ Ирины Розановой – роль министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине ». В вышедшем на экраны в 2012 году сериале «Жуков » она сыграла друга семьи маршала, народную артистку Лидию Русланову.

В 1991 году Ирина Розанова получила приз «Звезды завтрашнего дня» на фестивале молодых актеров в Женеве за роль в «Облаке-рае». Роль в фильме «Анкор, еще анкор!» принесла ей награды кинофестиваля «Созвездие 92» и «Золотой Овен 92». В 1995 году актриса получила театральную премию «Чайка». В 1998 году она стала обладательницей премии фестиваля «Виват, кино России!» за роль в «Детях понедельника». В 2006 году Розанова получила премию «Ника», в 2010-м была отмечена на Международном кинофоруме «Золотой витязь» за роль в фильме «Террор любовью». В 2007 году Ирина Розанова получила звание Народной артистки Российской Федерации.

Личная жизнь Ирины Розановой / Irina Rozanova

Будучи студенткой ГИТИСа, Ирина Розановавышла замуж за будущего режиссера Евгения Каменьковича. Студенческий брак продержался два года. На съемках фильма «Гамбринус» в 1989 году она начала встречаться с режиссером Дмитрием Месхиевым. но и с ним через несколько лет разошлась. С бизнесменом Тимуром Вайнштейном Ирина надеялась создать семью, они обвенчались в Израиле. Однако беременность актрисы закончилась выкидышем, и отношения между супругами разладились. В итоге Ирина Розанова ушла от мужа.

Третьим официальным мужем Розановой стал оператор Григорий Беленький. который снимал ее в «Детях понедельника». Работая над фильмом Эльдара Рязанова «Старые клячи», он сделал актрисе предложение. Свадьбу отмечали на даче Рязанова. Этот брак закончился разводом, супруги не смогли сохранить романтику отношений в бытовых условиях.

В 2006 году на съемках «Танкера “Танго”» у Ирины Розановой начался роман с режиссером Бахтияром Худойназаровым. Они прожили несколько лет в гражданском браке, но в 2011 году расстались.

Петр Тодоровский Ирине Розановой: «Прекрасная актриса, ты не просто играешь роль, тебе данную. Ты с наслаждением играешь ее и сама же лепишь, творишь тот образ, который тебе предстоит воплотить. Ты профессионал высокого класса, при этом не страдающий звездной болезнью, ты неутомима. Одним словом, работать с тобой одно удовольствие».

Фильмография Ирины Розановой / Irina Rozanova

Василиса Кожина (мини-сериал) (2012)

Без следа (сериал) (2012)