Дети помнят, кем они были в другой жизни

В последнее время появляется все больше информации о детях, которые якобы помнят свои прежние жизни. По мнению профессора Исландского университета в Рейкьявике Эрлендура Харальдсона, чаще всего у таких "реинкарнированных" наблюдается самый натуральный синдром посттравматического стресса (ПТСР), возникающий у людей, переживших травму или потрясение.

Прошлые жизни дети вспоминают в самом раннем возрасте

Кроме того, Харальдсон выяснил, что для "реинкарнированных" детей характерны такие черты, как склонность к мечтаниям и стремление быть в центре внимания. Также им в некоторой степени были свойственны признаки расщепления личности, но оно не носило патологических форм. В то же время, такие дети не обладали повышенной внушаемостью или склонностью к выдумкам, были достаточно общительны, обладали довольно богатым словарным запасом и часто учились лучше, чем их обычные сверстники.

Проверка показала, что дети пересказывали реальные истории умерших людей

Харальдсон не только изучал личности детей, он попытался собрать данные, которые позволили бы проверить хотя бы некоторые эпизоды. В своем докладе под названием "Исследования реинкарнации тремя независимыми авторами", опубликованном в 1994 году журналом Американского общества паранормальных явлений, эксперт пишет: "В 80 процентах случаев удалось идентифицировать умершего человека, чья биография соответствовала воспоминаниям ребенка. Из них в 51 проценте случаев этот человек не был знаком семье ребенка, в 33 процентах это был знакомый семьи, в 16 процентах родственник. Из 123 случаев лишь один выглядит как явная выдумка или самовнушение".

Так, Энгин Сунгур родился в декабре 1980 года в турецком городе Антакья. Однажды в детстве, проезжая с родителями мимо деревни Ханкагиз, он вдруг сказал им, что раньше жил там и тогда его звали Наиф Цицек. Незадолго до своей смерти он ездил в Анкару, добавил мальчик.

Выяснилось, что в этой деревне действительно когда-то жил человек по имени Наиф Цицек, который погиб за год до рождения Сунгура. Когда в Антакью приехала дочь Цицека, мальчик сразу же узнал ее и подошел к ней со словами: "Я твой отец". Тогда родители Сунгура отвезли его в Ханкагиз, где жила родня Цицека. Ребенок узнал всех членов семьи, включая вдову умершего, а про старую масляную лампу в доме сказал, что делал ее сам… Он верно описал и обстоятельства своей смерти в прошлом воплощении: сообщил, что его случайно сбил на грузовике сын, давая задний ход…

Другой исследователь феномена реинкарнации, Джим Такер из Виргинского университета, описывает в своей книге "Возвращение к жизни: удивительные истории детей, которые помнят прошлые жизни" историю белой девочки, которая считает, что в прошлом воплощении она была афроамериканкой и что в семилетнем возрасте ее похитили, изнасиловали и убили двое белых мужчин, которые приехали на машине старинной модели… Даже днем девочка видела "картины прошлого", а ночью эти трагические события приходили к ней во сне…

А Джеймсу Лейнинджеру из Луизианы в двухлетнем возрасте стали являться кошмары об аварии самолета, которым он якобы управлял. Малыш поведал, что его звали тогда Джеймс Хьюстон и что самолет подстрелили японцы во время воздушного сражения. Он рассказал, что служил на судне Natoma и что у него был друг по имени Джек Ларсон. На фотографиях времен Второй Мировой мальчик впоследствии узнал место крушения — это оказался японский остров Иводзима. Взрослые стали наводить справки и выяснили, что в воздушном бою за Иводзиму действительно участвовал авианосец Natoma, но погиб только один пилот, которого звали… конечно же, Джеймс Хьюстон! Также на судне служил и Джек Ларсон…

"Если человек в прошлом воплощении умер неестественной смертью, у 35 процентов детей присутствует сильный страх смерти и наблюдается защитное поведение, которое является одним из симптомов боевого посттравматического симптома ", — пишет Джим Такер.

Реинкарнация существует, утверждают ученые

Так что, скорее всего, феномен реинкарнации действительно существует. Но почему чаще всего детей преследуют воспоминания о прошлой жизни, если она была трагически прервана? Парапсихологи утверждают, что в момент внезапной смерти происходит колоссальный всплеск энергии. В пространство поступает информация, которую могут улавливать особо чувствительные люди. Наиболее восприимчивы к ней дети. Но вот действительно ли такой ребенок является воплощением погибшего, или он всего лишь уловил "картинки" из прошлого — это еще вопрос, над которым стоит поработать…