Прививки 1-го года жизни

В этой статье мы рассмотрим опасные болезни и вакцины, которые от них защищают и которые закреплены в России в официальном календаре прививок (кроме БЦЖ, эту вакцину ваш малыш должен был получить еще в роддоме) для детей первого года жизни.

Корь, паротит, краснуха

Некоторые родители считают, что этими болезнями малышу лучше переболеть в раннем детстве, чем делать прививки. Это неправильно.

Вакцины против этих заболеваний – живые, то есть ребенок переболевает этими инфекциями, но с минимальными побочными эффектами. Когда родители выбирают натуральную инфекцию вместо вакцинной, то сильно рискуют здоровьем своего ребенка.

Например, натуральная корь вызывает энцефалиты (воспаление головного мозга). Такие случаи возникают 1 на тысячу заболеваний. При этом, в отличие от энцефалитов — осложнений прививки, «натуральные» энцефалиты протекают значительно тяжелее и риск пожизненной инвалидности намного выше. Бактериальные осложнения коревой сыпи – это и косметические (рубцы, пигментация), и угрожающие жизни.

Паротит известен своими осложнениями на мужскую половую систему, кроме того, это вторая после кори причина вирусных энцефалитов. Краснушные энцефалиты более редки, но нужно помнить о том, что краснуха, корь и паротит – это угроза и для ребенка, и для родителей. Почему? Да потому что у них с 30%-ной вероятностью нет соответствующего иммунитета, и взрослые переносят детские «болячки» гораздо тяжелее своих малышей.

Также широко распространено мнение, что чтобы свести к минимуму побочные реакции комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи, их следует делать отдельно. Заблуждение в том, что при таком подходе ребенок 3 раза подвергнется стрессу, 3 раза будут введены балластные вещества, да и иммунная система будет реагировать 3 раза вместо одного. Поэтому однократная прививка комбинированной вакциной гораздо более безопасна и удобна. Отметим, что в развитых странах комбинированные вакцины уже давно заменили раздельные, кроме тех случаев, когда человек уже переболел теми инфекциями, от которых защищает комбинированная вакцина.

В России применяют бельгийскую комбинированную вакцину «Приорикс» и американо-голландскую MMR-II(2). Французскую вакцину «Тримовакс» используют в Украине и некоторых других странах СНГ. Все названные препараты – лучшие в данном классе вакцин, они испытаны годами применения по всему миру.

Прививка против коклюша (название этой болезни происходит от французского слова, в переводе означающего «петух»: при коклюше — ударение на последний слог — у ребенка возникает характерных кашель, похожий на петушиный крик) – одна из самых неприятных для детей. Но она защищает от очень тяжелой болезни, которая имеет  частые краткосрочные (вплоть до угрожающих жизни) и долгосрочные (снижается устойчивость иммунитета против банальных ОРВИ) последствия. К сожалению, эта инфекция еще довольно широко распространена, поэтому обязательно нужно сделать прививку. Отметим, что российская АКДС-вакцина используется только до 4-летнего возраста, французский же аналог – «Тетракок» (АКДС+ИПВ) может использоваться до 6-летнего возраста.

Часто родители сами либо по чьему-то совету заменяют АКДС-вакцину бескоклюшным вариантом АДС-М (аналог из Франции – «Имовакс Д.Т. Адюльт), в котором содержание дифтерийного и столбнячного составляющих снижено.

Все дело в том, что эти вакцины предназначаются для ребят младшего школьного возраста, а также взрослых. Эти прививки недостаточно эффективны для более младших детей. Лучше вообще не делать прививку, чем неподходящей вакциной. Правильной заменой АКДС детям младше 6 лет служит вакцина АДС либо ее аналог из Франции «Д.Т.Вакс».

Про столбняк и дифтерию. от которых защищает АКДС, здесь писать не буду, думаю, что вы достаточно информированы об этих страшных заболеваниях.

Также часто возникает ситуация, когда ребятам, привитым инактивированной полиовакциной («Имовакс Полио» или в составе вакцины «Тетракок»), при поступлении в детский сад, надо делать пятую прививку против полиомиелита. Несмотря на то, что при прививках ИПВ-вакцинами пятой дозы не нужно, по российскому календарю, который рассчитан на использование живой вакцины ОПВ, до двухлетнего возраста должно быть сделано именно пять прививок.

Тем не менее, я вам рекомендую не применять ОПВ вакцину и использовать только инактивированную вакцину (ИПВ).

Следует сразу сказать, что гепатит В передается не только при прямых контактах с кровью (например, переливание крови и прочие медицинские манипуляции, а также шприцами среди наркоманов) и половым путем. С нарастанием процесса эпидемии все больше становится актуальным бытовой способ передачи, когда вирус передается через предметы обихода, спортинвентарь, игрушки вместе с мельчайшими частицами крови.

Из-за того, что количество выявленных носителей в некоторых регионах нашей страны достигает нескольких процентов, прививка против гепатита В минимально необходима для всех людей любого возраста.

Курс состоит из 3 прививок (сразу после рождения, в 1 месяц и в полгода). Вакцина инактивированная, благодаря тонкостям технологии производства, в ней не содержатся ни живые, ни цельные вирусы. В ней только один белок-антиген, а также усилитель иммунитета, потому прививка переносится очень легко. Самой большой проблемой является уплотнение и покраснение в месте вакцинации.