Ребенок в 12 месяцев

Вес ребенка в 12 месяцев: 9800 - 10550 гр.

Рост ребенка в 12 месяцев: 75 - 76 см.

Для родителей время летит очень быстро. Кажется, что малыш появился на свет только вчера, а вот ему уже исполнился годик. Это период очень сложный как для родителей, так и для маленького крохи. Он вместе со взрослыми учится познавать загадочный окружающий мир, в котором так много интересного и неизведанного.

Что же должен уметь ребенок к 12 месяцам своей жизни? К этому времени он, обычно, уже крепко стоит на ногах и пытается ходить при помощи взрослых. Некоторые дети уже ходят самостоятельно и делают это очень уверенно. Для ребенка практически нет недоступных мест. Он пытается исследовать шкафы, бросать на пол предметы или тянуть все, заинтересовавшее его, в рот. Малыш охотно повторяет действия взрослых: может поднять и кинуть мяч, укачать любимую куклу, нанизать колечки на пирамидку. В этот период он учится различать интонации речи.

Ребенок 12 месяцев уже способен понимать слово «нельзя». Запас произносимых им слов увеличивается до 8-10 – это «мама», «папа», «дядя, «дай», «ляля», «на», и другие. Ребенок может узнавать на картинках знакомые ему предметы и показывать их. В это время малыш знает всех своих родных и начинает проявлять интерес к другим детям. Годовалый ребенок учится воспринимать музыкальные ритмы и пытается двигаться им в такт. Усложняется эмоциональная сфера малыша, к году он может плакать от обиды или от сочувствия к другому плачущему малышу. В этот период жизни родители должны уделять ему пристальное внимание, не только оберегая от всяческих травм, но и помогая познавать окружающий мир.

Покупая игрушки ребенку 12 месяцев, нужно подбирать такие, которые будут помогать в развитии зрительной памяти, мелкой моторики рук, а также совершенствовать речь и увеличивать познавательные способности ребенка.

Прежде всего – это всевозможные пирамидки. Игра с ними помогает ребенку развивать координацию движений и учиться различать цвета предметов.

Набор ярких кубиков - занимательная игра, в которой могут принять участие и мама и малыш. Во время игры он учится строить и разрушать, это способствует развитию моторики рук и координации движений.

Волшебные формы - игрушки из экологически чистой пластмассы с разнообразными прорезями, в которые вкладываются фигурки, соответствующие по форме отверстиям, помогают малышу выработать внимание и настойчивость.

Игрушки-каталки с длинной ручкой послужат хорошей опорой детям, только недавно начавшим ходить, они развивают координацию движения.

Можно поиграть с ребенком в музыкальные игрушки: металлофон или барабан.

Ребенок 12 месяцев с удовольствием повторяет звуки, развивая при этом свое слуховое восприятие. Ну и, конечно, любимейшими игрушками годовалых детишек являются разнообразные мячи. Ребенок с удовольствием будет играть с мамой в мяч, кидая ей его или пытаясь поймать его самостоятельно. Можно показывать малышу яркие картинки с изображением животных, чтобы он развивал зрительную память. Игрушки для ребенка 12 месяцев должны быть яркими, выполненными из легко моющихся материалов и без острых углов.

Ребенок первого года жизни в основном питался материнским молоком и молочными смесями. Годовалому малышу в рацион можно постепенно прибавлять более густые каши, творог, перемолотое отварное мясо нежирных сортов или отварную рыбу, пюреобразные овощные супы. В меню обязательно должны присутствовать фруктовые пюре и соки (желательно свежеприготовленные).

С появлением у ребенка первых зубов нужно развивать жевательную функцию. Для этого подойдут запеканки и паровые котлеты. Молочные продукты также нельзя исключать из рациона. Молоко можно заменить детским кефиром или йогуртом без фруктовых добавок. С хлебом ребенка нужно знакомить постепенно и внимательно следить за тем, чтобы он не подавился крошками. Питаться малышу желательно в одни и те же часы с интервалом 3,5-4 часа. Пища для ребенка должна быть всегда только свежеприготовленная.

Прошел первый год жизни малыша, и он постепенно должен приучаться проситься на горшок. В этом ему, конечно, должны помочь взрослые. Нужно ласково и настойчиво объяснять ребенку, чего вы от него требуете. Не следует держать малыша на горшке часами, так как это не приведет к должному эффекту. Нужно знать, что стул у детей отходит примерно в одно и то же время: перед сном или после сна. Внимательная мама точно знает, когда ребенка следует посадить на горшок, и он очень скоро сообразит, что от него хотят. Ведь ему лучше и приятнее ходить сухим, чем в мокрых штанишках.

Рост ребенка в 12 месяцев должен составлять от 72 до 76 сантиметров. Все зависит от индивидуальных анатомических особенностей детского организма. К концу первого года жизни вес ребенка увеличивается почти в три раза. Нормально развивающийся малыш должен весить около 10 килограммов. Взвешивать ребенка после года нужно раз в месяц (с каждым он теперь должен набирать не менее 250 граммов).

Утро малыша должно начинаться с гигиенического туалета. Лучше всего делать это в ванной: обмыть ребенку лицо, руки и помыть попку. Годовалые дети очень подвижны и любят все схватить и потрогать руками, поэтому в течение дня ребенку постоянно надо мыть руки, особенно перед едой, после прогулки. Купания перед сном – обязательная процедура для малыша. Можно вымыть его под душем, а затем насухо вытереть банным полотенцем, которое у ребенка должно быть свое. Все средства гигиены у детей – строго индивидуальны, это: расческа, мочалка и прочее.

Режим дня для ребенка 12 месяцев немного меняется. Теперь малыш спит два раза в день приблизительно от 1 до 1,5 часа. Ночной сон должен длиться не менее 10 часов. Режим дня ребенка должен соблюдаться четко: кормления нужно чередовать с прогулками на свежем воздухе, играми и дневным сном, приблизительно придерживаясь одного и того же графика.

Соблюдение всех правил способствуют четкой работе детского организма и закладывают основы здоровья ребенка.

Развитие ребенка до года