Какой была легендарная женщина-снайпер? Людмила Павличенко

Zholobov Vadim, Shutterstock.com

В Украине вышел в прокат фильм под названием «Несокрушимая» (укр. «Незламна»), а в России он называется «Битва за Севастополь». В основу сюжета была положена биография снайпера Людмилы Михайловны Павличенко. Кем была легендарная женщина, которая внесла огромный вклад в ход развития событий Второй мировой войны?

В историю вошла ее знаменитая фраза, сказанная в Чикаго в 1942 году: «Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Фильм получил массу откликов – как позитивных, так и негативных. Вечные темы мира и войны, жизни и смерти, любви, жестокости и силы духа. Любовь на фронте очень яркая и недолгая, ведь в любой момент жизнь может оборваться. И поднята тема – женщина на войне. Война – не женское занятие. Женское начало – созидательное. А на войне приходилось хладнокровно убивать. Более того, снайперы – это элитные воины, обладающие железным характером и стальными нервами.

Однажды Людмила вспоминала, что видела полные ужаса глаза противника, но лютая ненависть не оставляла места для жалости. Снайпер всегда воевал на грани физических и психических возможностей. По ее словам, хорошая физическая подготовка была решающей в бою, ведь иногда приходилось неподвижно лежать в любую погоду по несколько часов, иногда и целые сутки, выжидая противника. Неловкое движение могло стоить жизни.

Какой же была ее биография? Людмила Михайловна родилась в Белой Церкви Киевской области, там же пошла в школу. Дочь служащего, участника Гражданской войны, а по некоторым данным, работника НКВД, не отличалась примерным поведением, но с учебой успешно справлялась. После переезда в Киев работала на военном заводе «Арсенал» и одновременно училась на историческом факультете Киевского университета, занималась стрелковым спортом.

Война застала Людмилу в Одессе. Она записалась на фронт добровольцем и принимала активное участие в обороне города. После этого 25-я Чапаевская дивизия были переброшена в Севастополь. Несколько раз она была ранена. На позиции во время боя молодая женщина потеряла своего напарника. Леонид Киценко был не просто сослуживцем, они собирались пожениться. Но однажды немцы обнаружили их и открыли огонь. Леонид был сильно ранен. Людмила вытащила его, пробравшись к своим, но раны оказались несовместимы с жизнью.

Длительная 250-дневная оборона города закончилась тем, что пришлось отступать. На подводной лодке было эвакуировано только высшее командование Черноморского флота, командиры дивизий и работники НКВД. Остальных бросили на произвол судьбы – почти сто тысяч человек попали в плен и были отправлены в концлагеря. Раненная Людмила попала в число семи сотен комсостава, подлежащих эвакуации.

К лету 1942 года, то есть за 11 месяцев войны, на ее счету было 309 человек противника, в том числе 36 снайперов. Но вот некоторые критики заявляют, что на одной позиции два снайпера по отдельности не работали. Обычно снайпер и напарник-наблюдатель воевали вместе. Возможно, число 309 было ей приписано для создания красивой легенды. Никто ни до, ни после нее не повторил этот рекорд. А легенда была нужна. Ведь надо было создавать образ мужественных советских женщин.

В этом же году в составе советской делегации она отправилась в США с поручением добиваться открытия второго фронта. Делегация объехала много городов с выступлениями и призывами к открытию второго фронта. Американцы восхищались мужественной девушкой. Рассказывают такую историю. Элеонора Рузвельт спросила, как она смогла стрелять в немцев, видя их лица в момент прицеливания, ведь это так тяжело, и американским женщинам трудно это понять. Людмила ответила, что на ее глазах погибли муж и ребенок.

Но вот о муже ее никто точно не знает, а сын во время войны был в эвакуации. Она рано вышла замуж и родила в возрасте 16 лет, но ребенком практически не занималась. Ростислава воспитывали родственники, и он прожил до 2007 года. Но Людмиле нужна была красивая легенда, ведь стране был крайне необходим второй фронт. Для США война в Европе была чем-то далеким, и нужно было изменить отношение американцев. Американцы были в восторге от женщины-снайпера. Американский певец Вуди Гатри посвятил ей песню «Мисс Павличенко» (Miss Pavlichenko). Но вот демонстрировать свои умения она всячески отказывалась. После посещения США делегация отправилась в Канаду, затем в Англию.

После этой поездки она больше не воевала, а была инструктором в снайперской школе. В 1943 году получила звание Героя Советского Союза. «Если ты не придумаешь, для чего тебе жить, тебя убьют», – так говорила Людмила. На войне один смысл – выжить. А вот как быть со смыслами жизни после войны? Людмила занималась научной работой, активной общественной деятельностью, ездила в составе делегаций во многие страны, работала в Советском комитете Ветеранов войны. Умерла в 1974 году от цирроза печени.

Актриса Юлия Пересильд сыграла свою роль отлично, но реальная Павличенко была другой. Можно сравнить выступление Людмилы в Нью-Йорке, видеозапись которой сохранилась до наших дней, и игру актрисы. Может ли женщина оставаться женщиной на войне? Когда Элеонора Рузвельт подарила Людмиле платье, то она, надев его, осталась в кирзовых сапогах. В фильме проходит идея триумфа силы воли. Но не говорится о трагедии молодых людей, искалеченных войной.

Тем не менее это красивый художественный фильм, который показывает характер и образ женщин военного времени. Станет ли советская героиня кумиром современных девушек?