Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 11-08-2015, 19:21 | Просмотров: 589

Она была такой милой, приветливой. Глядя на Людмилу Павличенко, невозможно было представить, что это опытный стрелок - женщина снайпер, на счету которого сотни убитых солдат и офицеров вермахта.

Попав на передовую, Людмила Павличенко не могла заставить себя выстрелить в человека. Как вообще такое возможно. Все сантименты убрал первый бой.

Юный сосед, сидевший рядом в окопе, вдруг дернулся, раскинув руки, и завалился на спину. «Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах, - признается позднее Людмила. - Теперь уже ничто не могло меня остановить».

Павличенко Людмила Михайловна биография: все началось с тира

Историки и эксперты, изучавшие военные подвиги Людмилы Павличенко, склоняются к мысли, что военными победами она обязана своим удивительным способностям. Есть мнение, что девушка имела особое строение глаза, позволявшее ей видеть чуть больше других.

Кроме того, Павличенко обладала тонким слухом и поразительной интуицией, она каким-то непостижимым образом чувствовала лес, ветер, дождь. А еще - на память знала баллистические таблицы, с помощью которых рассчитывала расстояние до объекта.

Но как могла студентка исторического факультета и мать девятилетнего ребенка стать профессиональным снайпером. Ответ прост - виновата война. За год до ее начала девушка с отличием окончила курсы ОСОАВИАХИМа по снайперскому делу. В том, что столкновение с Германией неизбежно, никто не сомневался, вот и готовилась советская молодежь дать отпор врагу.

Все решилось предвоенным солнечным днем. Павличенко в компании друзей гуляла в киевском парке. Увидев тир, ребята предложили немного развлечься. Когда выстрелы стихли, распорядитель тира осмотрел мишени и спросил: «У кого была третья мишень?!» Людмила смущенно улыбнулась: «Моя». Удивленно подняв брови, мужчина крякнул: «За отличную стрельбу ОСОАВИАХИМ награждает вас правом сделать дополнительный выстрел. Бесплатно».

Правда, дополнительным выстрелом дело не ограничилось. Информация о способной девушке поступила «куда надо», и Павличенко оказалась на курсах Киевской школы снайперов. Возможности отказаться не было, да и самой ей стрелковое дело нравилось. Хотя мысль о том, что ей придется стрелять по живым людям, в голову тогда еще не приходила. Вот так начиналась снайперская биография миловидной молодой женщины - Людмилы Павличенко

Ее жизнь была словно американские горки - то взлет, то падение. Родилась Людмила в Киевской области в городе Белая Церковь в 1916 году. Познакомившись в 15 лет на танцах с 25-летним студентом Алексеем Павличенко, наивная школьница просто потеряла голову. И когда высокий красавец отбыл в неизвестном направлении, она еще не подозревала, чем это для нее обернется.

Округлившийся живот первой заметила мама. Тем же вечером Люда призналась родителям о связи с Павличенко. Найти его и заставить жениться на обманутой дочери для майора НКВД Михаила Белова не составило труда. Но насильно мил не будешь.

Ссоры, упреки, скандалы -недолгий брак привел к обоюдной ненависти, а затем и к разводу.

Когда сыну Ростику исполнилось пять, Люда, трудившаяся на заводе, решила пойти учиться. По совету матери, которая помогала ей с ребенком, она поступила на исторический факультет Киевского госуниверситета имени Шевченко. Учеба давалась ей легко, и перед последним курсом Люда планировала написать работу о личности Богдана Хмельницкого. За материалом она отправилась в Одессу, где и встретила 22 июня.

Сомнений не было - она должна была отправиться на фронт, и 24-летняя Павличенко пришла в военкомат. Согласно полученной специальности девушку зачислили снайпером в 25-ю стрелковую дивизию имени Чапаева. Бойцы, уже успевшие понюхать пороха, горько улыбались: «Нам самим на орехи перепадает, зачем бабу в такое пекло прислали?»

Командир роты был сдержаннее, но скептического отношения к новичку не скрывал. Особенно когда ее в шоковом состоянии достали из окопа после немецкой атаки. Он дождался, пока девушка придет в себя, а потом привел ее к брустверу и спросил: «Видишь немцев? Рядом с ними два румына - можешь подстрелить?!» Павличенко застрелила обоих, после чего все вопросы у командира исчезли.

Личная жизнь Павличенко Людмилы

Но вместо них вспыхнули чувства. На войне, когда нервы напряжены до предела, а самым близким и родным является тот, кто помогает тебе выжить, так бывает. Для Людмилы таким человеком стал командир - младший лейтенант Алексей Киценко. Рапорт командиру части с просьбой зарегистрировать брак был логичным продолжением фронтового романа. Но жизнь распорядилась иначе.

Профессия снайпера полна опасностей. Часто после его выстрелов враг открывал ураганный огонь из пушек по намеченному квадрату. Именно так в феврале 1942 года погиб Алексей Киценко. Его гибель случилась на глазах Людмилы. Влюбленные сидели на пригорке, когда внезапно начался артобстрел.

Осколки снаряда прошили Алексею спину, а один отсек руку, которой он обнимал невесту. Именно это и спасло девушку, ведь если бы не рука, осколок перебил бы ей позвоночник.

Гибель любимого не прошла для Людмилы бесследно. Какое-то время она была в шоке, у нее дрожали руки, о стрельбе не было и речи. Но потом словно что-то умерло в этой улыбчивой девушке. Теперь она уходила в «зеленку» затемно и возвращалась, когда над позициями сгущались сумерки. Ее личный счет уничтоженных гитлеровцев рос небывалыми темпами - сто, двести, триста.

Причем среди убитых были не только солдаты и офицеры, но и 36 фашистских снайперов. Довольно скоро на немецких позициях узнали о смертоносной фрау. Ей даже «подарили» прозвище - большевистская Валькирия. Для ее нейтрализации в начале 1942 года под Севастополь прибыл снайпер-ас. Немец использовал неожиданную тактику для снайперов.

Обнаружив цель, он покидал укрытие, приближался и стрелял, после чего исчезал. Павличенко пришлось немало потрудиться, чтобы выиграть у него снайперскую дуэль. Когда она открыла записную книжку застреленного врага, то прочла надпись - Дюнкерк

(прозвище владельца) и его личный счет - 500.

Но и рядом с Павличенко постоянно витала смерть. В июне 1942 года Людмилу тяжело ранило. Едва живую, ее переправили в госпиталь на Большую землю. Оттуда на передовую она больше не вернулась: в Москве решили, что для нее есть дела поважнее.

Вскоре Павличенко в составе делегации советской молодежи отправили в командировку в США - убеждать американцев открыть второй фронт. Вопреки сложившемуся мнению, Людмила не знала английского, но ее подвиги говорили за себя. «Леди Смерть» - восхищенно называли ее американцы, а кантри-певец Вуди Гатри написал о ней песню «Miss Pavlichenko». Перед непосредственностью этой девушки не смогла устоять даже жена президента США Элеонора Рузвельт: пригласила ее пожить в Белом доме.

Но в историю Павличенко вошла не только военными подвигами, но и зажигательной речью в Чикаго: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Второй фронт союзники открыли только спустя два года. К этому времени Павличенко уже получила звание Героя Советского Союза и офицерские погоны. Ее послевоенная личная жизнь тоже сложилась удачно -она вышла замуж, вырастила сына, занималась общественной деятельностью. Скончалась Людмила Михайловна в октябре 1974 года, обретя покой на Новодевичьем кладбище Москвы.