Первые 7 дней или Каждой маме полезно знать

Как проходит беременность ты уже знаешь, как рожать обучена, давай теперь разберемся, что делать с этим маленьким красным комочком пока ты в больнице, какие проблемы могут возникнуть, когда ты оказалась один на один с малышом.

То есть ваши первые 7 дней. Хорошо, если ты попала в больницу старого образца, где ребенка забирают и приносят только на кормление. Тогда у тебя возникает единственная проблема - научиться правильно кормить. А если ты попала в больницу современную, модернизированную, где ребенка кладут тебе на грудь сразу после родов и оставляют тебе насовсем, то держись.

Пойми ты наконец. Что первые 7 дней твой ребенок пытается адаптироваться к жизни на земле, на воздухе. Вот представь, если бы ты всю жизнь прожила в воде, а тут тебя взяли и вытащили на поверхность, как бы ты себя чувствовала? И поэтому у некоторых малышей возникают проблемы, которые вполне нормальны и объяснимы, о которых должна знать каждая мама, прежде чем впадать в панику и лететь в больницу.

Жизнь твоего ребенка в первые дни делится на 3 фазы:

    фаза – это первые 30 минут жизни. Когда легкие твоего ребенка расправляются и восстанавливается кровообращение. фаза – это первые 6 часов жизни, когда идет привыкание малыша к внеутробной жизни, и стабилизация работы всех жизненоважных органов. фаза – это пятые сутки, когда происходят внутренние перемены у ребенка в связи с переходом на питание грудным молоком.  

Вы просто представьте, сколько кардинальных перемен в жизни! Ну как здесь не появиться какой нибудь штуке, которая жутко всполошит маму. Если они возникают в роддоме, врач конечно успокоит вас, заверив, что все в порядке, ну а если это произошло дома? Мамы! У 80% новорожденных встречаются различные переходные состояния не опасные для жизни и здоровья малыша.

Приведем наиболее встречающиеся и наиболее сильно приводящие в ужас:

Транзиторная лихорадка .

Если ребенок недоедает, теряет в весе, температура тела 38 градусов и больше это еще не значит, что ваш ребенок простыл. Покормите своего малыша, оботрите влажным полотенцем, поговорите тихо и спокойно и все эти симптомы исчезнут сами по себе.

Физиологическая желтуха.

Обычно появляется к концу вторых суток и длится до семи-восьми суток. При грудном вскармливании может продлиться до двух недель. Никакой паники! Вполне нормальное состояние малыша.

Физиологическая убыль в весе.

Первые 3-4 суток жизни у малыша идет нормальная первичная потеря в весе. Представьте, он все 9 месяцев питался через трубочки, а теперь ему приходится работать ротиком для того чтобы насытиться. Ко всему надо привыкать! Да и у мамы первое время молоко не такое уж насыщенное богатыми веществами. Вы подождите, посмотрите какой толстячок он будет через месяц!

Физиологическая токсическая эритема.

Небольшие уплотненные шелушения иногда с серо-желтым оттенком или пузырьком в центре на коже малыша выступающие на 2-5 день после родов не являются причиной какой либо болезни. Просто все это время, с момента рождения тело малыша заселяется различными молекулами которые живут на теле человека. Ведь у вас в животе, мамы, ребенок был абсолютно стерилен! Чаще всего эти эритемки расселяются в складочках, на руках и ногах, на попке, груди и иногда на животе и лице. Состояние ребенка нормальное. Единственное, что можно сказать по этим высыпаниям, что ваш малыш склонен к аллергиям.

Половой криз.

Он встречается у 2/3 новорожденных, чаще у девочек.  Нагрубание молочных желез. Это обычно происходит на 3-4 день после родов. Продолжительность роста желез – 7-8 дней. Затем происходит полное восстановление. Лечение не требуется! Ни в коем случае нельзя выдавливать выделяющуюся жидкость из грудки ребенка. Этим вы сделаете только хуже. Все пройдет само по себе.

Деоквамативный вульвовагин.

Обильные слизистые выделения серовато-белого цвета из половой щели первые 3 дня. Вполне нормальное очищение половых путей.

Кровотечение из влагалища.

Да, дорогие мамы, бывает и такое. Обычно возникают на 5-8 день и продолжаются 1-3 дня. Это не требует никакого лечения, никаких прокладок! Все пройдет, тем более, что не несет ничего плохого.

Милия.

На носике, на лбу или на подбородке появляются беловато желтые узелки. Они тоже проходят сами по себе. Ни в коем случае не трогайте их и не вздумайте прижигать.

Инфарктная моча.

Обычно наблюдается всю первую неделю. Она желто-кирпичного цвета и исчезает к концу недели. Не требует никакого лечения, потому что это тоже вполне нормальное очищение организма.

Транзиторный катар кишечника, дизбактериоз.

Обычное переходное состояние развития организма у новорожденных. Это так же происходит из за населения организма микроорганизмами, из за перестройки кишечника на питание грудным молоком. В середине первой недели может появиться пенистый стул корично-зеленоватого цвета до 6-8 раз в день. Адаптация ребенка ко внеутробной жизни происходит долго и сложно. Но все эти проблемы исчезают сами по себе, если к ним правильно подходить.  Вам сейчас лучше всего обратиться к врачу, чтобы вас научили правильно кормить, так как это самая сложная ступень в вашей совместной теперь жизни. Именно доктор все вам покажет и объяснит.

Со временем, когда вы научитесь кормит правильно это перестанет причинять вам неудобство и боль. Обычно мамы при кормлении придерживают грудь рукой, так как им кажется что малыш упирается носиком в грудь и может задохнуться. Не бойтесь. При правильном прикладывании ребенок прекрасно сосет и дышит без вашего вмешательства.

Не забывайте о правилах гигиены.

Обрабатывайте ребенку глазки ушки носик и складочные зоны. Не забывайте про полость рта. Если вы обнаружили молочницу (мелкий твороженный налет на языке и небе), обрабатывайте рот 2% содовым раствором 5-6 раз в день.  Если ваш ребенок часто пукает и у него происходит вздутие живота, в этом только ваша вина. Во-первых, перед кормлением сцедите до 50,0 мл. первого молока. Во вторых, следите, чтобы ребенок брал грудь не взахлеб, а равномерно. Исключите попадания в организм воздуха. И после кормления держать ребенка столбиком не 1-3 минуты, а 10-15 минут. Именно тогда в избежите вздутия живота у вашего малыша.

О купании мы рассказали вам на предыдущих страничках. Будьте внимательны. Ведь именно от вас сейчас зависит здоровье вашего ребенка.  Вы мама, у вас прекрасный малыш. Будьте здоровы и не паникуйте по пустякам.