УХО-ГОРЛО-НОС полезные советы ЛОР-врача Малявиной Ульяны Станиславовны, заведующей ЛОР-отделением Университетской детской клинической больницы.

О значении витаминов и минералов в жизни ребенка рассказывает врач КДЦ "Нормальное дыхание" Федор Иванович Руснак  - доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр, нефролог.

Витамины участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Свертываемость крови, уровень гемоглобина, крепость зубов и костной ткани, состояние кожных покровов и волос, энергия для работы мышц, в том числе сердечной, и многие другие физиологические процессы требуют присутствия витаминов.

В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от их поступления извне.

И чем дальше человек уходит от природы, чем более высокотехнологичными становятся процессы обработки пищи, тем более рафинированы продукты питания и тем меньше в них содержится витаминов.

Ведь недаром рацион солдата русской армии ХIХ века включал один килограмм черного хлеба, что обеспечивало дневную потребность взрослого человека в витаминах группы В, так как хлеб из муки грубого помола, гречка, пшено, овсянка - крупы, сохранившие оболочку, являются богатым источником этих витаминов и минеральных солей. Но вряд ли кто-то из современных взрослых, а тем более ребенок, осилит килограмм черного хлеба или крупы в день (и это только для покрытия потребности в витаминах одной группы!).

Если витаминов в организме мало

Результат недостатка в организме витаминов - плохое настроение, депрессивное состояние, раздражительность, плаксивость, капризы малыша и связанные с этим бессонные ночи.

Широко известно, что для профилактики простудных заболеваний эффективно употребление аскорбиновой кислоты, или витамина С. Он действительно повышает сопротивляемость организма инфекции, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми для вирусов. Также известно, что для обеспечения организма витамином С нужно есть больше фруктов и овощей, пить соки.

Займемся арифметикой. Содержание витамина С в яблочном и виноградном соках составляет в среднем 2 мг на 100 г. Чтобы получить необходимые для беременной и кормящей матери 90-120 мг витамина С, нужно выпивать по 5-6 литров этих соков в день. В томатном соке витамина С побольше - 10 мг на 100 г, но и его мало кто согласится пить по литру в день.

Во время беременности закладываются не только органы и ткани будущего человека, но и определяется его здоровье на всю жизнь. Поэтому полноценное питание и обеспечение беременной женщины необходимыми витаминами - залог здоровья и матери, и ребенка. Ведь природой заложена программа роста и развития плода за счет ресурсов матери, и если будущая мама их не обеспечивает, плод забирает все запасы мамы.

Ребенок растет - витамины и минералы нужны!

Бурный рост скелета плода требует большого количества кальция и витамина D. Если мама не обеспечивает должное их количество, то после беременности возникнет необходимость протезирования потерянных из-за этого зубов, сформируется база для остеопороза и деформации костей. Новорожденный с дефицитом кальция и витамина D предрасположен к развитию рахита, а также к более частым простудам, анемии.

Потребность в кальции для детей колеблется от 900 до 1100 мг в сутки. Самый надежный источник этого элемента - молоко и молочные продукты. Но, чтобы удовлетворить физиологическую потребность в кальции, нужно выпивать более 1 литра молока или съедать более 1 кг нежирного творога. Реально ли это? А как быть тем, кто вообще не любит или не переносит молоко и молочные продукты? Неплохим источником кальция могут быть бобовые: горох, фасоль, соя. Но килограмм фасоли или полкило сои в день, не говоря уже о горохе, - это, конечно, слишком.

Принимать кальций без витамина D малоэффективно. Именно витамин D способствует активному всасыванию кальция в тонкой кишке. Это один из немногих витаминов, который может вырабатываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также поступает с пищей (желток яиц, печень трески и других животных, масло и проч.). Осенью, зимой и весной регистрируют самое малое количество витамина D в крови, а потому в этот период ребенок должен получать профилактические дозы витамина D (500-1000 МЕ).

Снова про дефицит витаминов

Снижение остроты зрения справедливо связывают с недостатком поступления витамина А, а высокий процент близорукости - с высоким уровнем углеводов в рационе детей. Сравнительное исследование состояния здоровья школьников, проживающих на одном из островов Тихого океана и получающих традиционный рацион без злаков, показало отсутствие снижения остроты зрения и близорукости по сравнению с детьми в Европе, получающими углеводы за счет злаков. Этот феномен связывают с увеличенным содержанием инсулина в крови детей на фоне злакового рациона питания.

Дефицит витаминов усугубляется у детей с патологией желудочно-кишечного тракта и печени. Гастродуоденит - спутник нашей цивилизации. Он связан с предпочтением продуктов "быстрой еды", которая не только поддерживает дефицит витаминов и минеральных веществ, но и способствует целому ряду сопутствующих заболеваний.

Расчеты показывают: даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 20%. А в реальной жизни этот дефицит нередко достигает 40-50%.

Что делать?

Каким образом дополнить рацион ребенка, чтобы обеспечить поступление необходимого количества витаминов и минеральных солей без опасности переедания и появления избыточной массы тела?

Один из возможных путей - это обогащение продуктов питания недостающими витаминами и минеральными солями.

Другой, не менее физиологичный, путь - регулярный прием поливитаминных и витаминно-минеральных препаратов, широкий выбор которых предлагают и отечественные, и зарубежные производители.

Бытующее мнение, что синтетические витамины нефизиологичны, не имеет под собой основания. Наоборот, в продуктах питания витамины присутствуют в виде провитаминов. Для их превращения в активные формы витаминов нужны дополнительные усилия организма. Тогда как витамины, входящие в поливитаминные препараты, готовы для употребления организмом. Их применение эффективно и, главное, в нужных количествах снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.