Проблемы первого года жизни ребенка

6 июня 2014 0 744

С появлением в семье малыша появляются и определенные проблемы у родителей. Зачастую в большей степени они связаны с проблемами со здоровьем.

Это закономерно в период адаптации к новым условиям, которые  наступили у ребенка в связи  рождением. Данный процесс может вызвать возникновение ряда болезней и заболеваний.

Температура у годовалого ребенка

Наиболее частая проблема, с которой зачастую сталкиваются родители – это перепады температуры тела малыша, она может понижаться к утру и повышаться к вечеру. А иногда и нормальная температура в пределах 36,6 ° С может сигнализировать о начале какого-то заболевания.

Необходимо заметить, что до тех пор, пока температура не превысит отметки 38,0 ° С, понижать ее не стоит, повышением  температуры организм борется с большинством видов инфекции.

При этом необходимо особое внимание уделять контролю за поведением малыша, состоянием его кожных покровов, изменением активности, состоянием настроения, сна, потребности в пище.

В случае повышенной температуры у ребенка необходимо обеспечить ему обильное питье, протирание тельца салфеткой, исключить укутывание и чрезмерное согревание. Не следует понижать  температуру ребенка при помощи аспирина. Он негативно действует на желудочно-кишечный тракт малыша.

В случае, если температура у малыша в возрасте до 3-х месяцев держится на отметках выше 39° С в течение 3 – х дней, сопровождается рвотой и болями в животике или затруднением дыхания, необходимо обязательно вызвать врача.

Частые срыгивания

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться родители в первый год жизни ребенка, являются часто повторяющиеся срыгивания после кормления. Их нельзя отнести к числу не вызывающих опасения явлений. Это своеобразная рвота, которая может быть симптомом того или иного заболевания. Негативным последствием, которое может повлечь за собой рвота является потеря детским организмом определенного количества жидкости.

В случае если у малыша наблюдается рвота, необходимо в первый час после еды ограничить поступление в его организм жидкости, и лишь затем увеличить его. Такое чередование объема поступления жидкости необходимо осуществлять на протяжении восьми часов. При прекращении рвоты можно покормить малыша смесью или грудным молоком в небольших количествах. Если малыш уже переведен на другую пищу, можно дать ему ложку привычной еды, например, каши или заменить ее сухариком.

Рвота, повторяющаяся более двух раз,  рвотные массы, цвет которых внушает опасения, отказ  от пищи и питья у ребенка до трех месяцев являются симптомами, требующими немедленного обращения к врачу. Сухие глазки во время плача и сухие губы  могут свидетельствовать о наступлении обезвоживания организма.

Частый понос

Обезвоживание организма возможно также при расстройстве функционирования желудочно-кишечного тракта у малыша. Оно может быть вызвано   частыми жидкими выделениями из кишечника. При поносе у ребенка необходимо увеличить количество потребляемой ним жидкости, не прекращать, но уменьшить в объеме кормление смесью, грудным молоком, кашей (причем лучше, если в этот период ребенок будет употреблять рисовую кашу).

Любой другой прикорм на это время лучше исключить. В случае, если понос продолжается более, чем сутки, сопровождается рвотой и повышенной температурой (выше 38,5 ° С),в испражнениях заметна кровь,  ребенок отказывается от питья и пищи,  обязательным и безотлагательным является обращение к врачу.

Кишечные колики

Кроме того, более чем у 70% детей до года  наблюдается кишечная колика. Но относить ее к числу заболеваний все же не стоит. Это болезненный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям жизни.

Проявляется кишечные колики следующими симптомами: малыш поджимает ножки к животику, чаще всего в период кормления или после него, проявляет беспокойство, плачет. Причина возникновения коликов – повышенное газообразование.

Чаще всего кишечные колики появляются у малыша  в трехнедельном возрасте, продолжаются на протяжении дня около трех часов и продолжаются до возраста трех месяцев. Ребенка нужно в период коликов максимально успокоить, постараться облегчить боль поглаживаниями, легкими массажными движениями.

Во время грудного кормления не ограничивать ребенка во времени сосания, следить за правильным прикладыванием его к груди. Определенный комплекс мероприятий для облегчения колик у ребенка может предложить также врач.

Икота

Еще одна проблема, возникающая у ребенка первого года жизни – это икота. У многих она наступает регулярно, чуть ли не после каждого  кормления. Действия родителей при икоте должны заключаться в том, чтобы помочь ребенку отрыгнуть воздух или дать ему воды.

В заключении хотелось бы добавить, что при любых проблемах со здоровьем ребенка не стоит ставить диагноз самостоятельно во избежание ошибки. Лучшим способом заботы о ребенке буду  постоянные консультации с врачом-педиатром.