«Что в тебя вселилось?!», или кризис 1 года жизни у ребенка

Когда в семье появляется маленький ребенок – это огромное счастье для каждого. Малыш растет, меняется, наблюдает за взрослыми и повторяет. И все родители с нетерпением ждут, когда же уже их маленькое чудо сделает первый шаг, когда скажет первое слово, когда он уже сможет объяснить, что его беспокоит, какую игрушку он хочет и т.д.

Как раз все эти действия и приходятся на первый год жизни. Но ребенок вдруг перестает быть послушным и показывает свои первые капризы.

Возможно, когда вы заметили подобные изменения в своей крохе, именно тогда у вас и начался кризис первого года .

Оглавление:

Что же такое кризис 1 года жизни

Кризис 1 года – это определенный этап в жизни любого ребенка, когда изменяется его поведение, привычки, когда он переходит на следующий этап своей жизни.

Малыш капризничает, упрямится, часто плачет, тем самым пугая своих родителей. Просто-напросто ребенок нуждается в новых потребностях. а те способы их удовлетворения, что использовались раньше, уже не подходят.

Кроха понимает, что он ребенок, а окружающие – взрослые, и они должны выполнять все его просьбы, но это не всегда так.

В этом возрасте ребенок делает первые шаги, может сам изучать окружающий его мир, ходить по квартире, но родители многое запрещают, и это вызывает у малыша капризы и недовольство. которые он показывает в плаче.

Ему хочется быть совсем самостоятельным, но словами он выразить этого не может. Это и есть кризис первого года. а родители должны понимать, что пора менять свое отношение к ребенку, он становится на другой уровень, он больше не кукла, которую кормят из бутылочки, пеленают и укладывают спать.

Причины возникновения

Как было сказано, у ребенка появляются новые потребности и остаются невыполненными в большинстве случаев. Пожалуй, самые главные причины кризиса одного года – это:

  • на пути к познанию мира ребенок встречает постоянные запреты и для малыша это большой стресс;
  • малыш желает все потрогать, изучить, но он никак не может это объяснить родителям, потому что еще не научился разговаривать, а его звуки и жесты остаются непонятыми. Ребенок очень нервничает и расстраивается, что его не понимают;
  • осознание того, что он личность вызывает в крохе волну непокорности и непослушания. Он пытается во всем быть самостоятельным, но это не всегда удается ему.

Продолжительность

Кризис первого года может длиться сколько угодно. от одной недели до нескольких месяцев, это может зависеть от характера самого ребенка.

Существуют и такие дети, у которых период кризиса почти не заметен, потому что они сами по себе спокойны и в семье их мнение, несомненно, всегда учитывается, их потребности всегда выполняются, а их недостатки вообще не замечают.

У ребенка трахеит. Какой сироп выбрать? Читайте в этой статье.

Началось!

Кризис первого года жизни имеет определенные симптомы, которые ни с чем не спутать. Он неизбежен, у любого ребенка рано или поздно он начнется в той или иной степени.

Основные симптомы кризиса:

  1. Ребенок становится настолько самостоятельным, что отказывается от любой помощи взрослого, он пытается все сделать сам, хотя порой это невозможно (сам пытается одеться, но не может, сам пробует двигать мебель, нести тяжелый пакет и т.д).
  2. Ситуация, которая раньше не вызывала у ребенка негативных эмоций, вдруг может явиться причиной истерики и дикого плача (возвращение домой после прогулки, дневной сон).
  3. Некоторые умения, который ребенок получил в период первого года жизни, внезапно могут исчезнуть (есть ложкой, садиться на горшок).
  4. Любой запрет может вызвать плач, эмоции, которые могут негативно сказаться на детской психике.
  5. Те действия, которые ребенок раньше выполнял без затруднений, сейчас могут вызвать большое нежелание это делать, он будет демонстративно показывать свое отношение к подобным ситуациям.
  6. На фоне беспокойства ребенка, может нарушиться сон и состояние здоровья.

Как справиться с кризисом одного года

Самое главное для родителей в этот период – понимать, что кризис является абсолютно нормальным явлением в развитии малыша. он проявляется по-разному, но у каждого малыша.

Никогда не вините себя в том, что ребенок плачет, капризничает, нервничает.

Он просто пытается показать свой характер, а если родственники будут говорить вам, что ребенок очень разбалованный, не слушайте никого. пройдет этот период, и все встанет на свои места.

Запаситесь терпением и ни в коем случае не кричите на малыша. а уж тем более не шлепайте его, он не поймет за что это, ведь для него он всегда прав.

Со временем ребенок научиться контролировать свои эмоции, просто поддерживайте его теплыми словами и своей любовью, это ему необходимо.

Что же нужно делать в такой непростой для ребенка момент его жизни?

Меньше запретов. чтобы малыш не слышал слова «нельзя», пусть он играет, разбрасывает игрушки, вам ведь не трудно их собрать, пусть познает мир. И лишь только в опасных ситуациях ребенок может получить запрет, но и его нужно объяснить, чтобы не просто он так не делал, а понял, что так делать нельзя.

Не разрушайте веру ребенка в то, что он самостоятельный. Пусть он сам одевается, сам кушает кашу или суп, хоть большая часть еды и окажется на столе, зато ребенок будет активным, инициативным и самостоятельным, будет понимать, что ему полностью доверяют. Не показывайте ему то, что вы сами все за него сделаете, он должен понимать свою ответственность.

Не ругайтесь, не показывайте свой негатив ребенку. если он что-то сделал не так, он не должен видеть ваше недовольство. Ему очень трудно в этот период, просто объясните, что не так и помогите немного.

Все, что может быть опасным для ребенка, уберите и спрячьте, чтобы у него не было повода для каприз.

Не надо исполнять все капризы своего малыша. это проблему не решит, здесь нужно действовать по-другому, согласовав все между родственниками.

Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, каждый развивается индивидуально, и не живет по написанному плану, не стыдите своего кроху за неумения, а наоборот, хвалите за любое, даже совсем малое, достижение.

Всегда поддерживайте своего ребенка. общайтесь с ним, разговаривайте, комментируйте все свои действия, не старайтесь как можно раньше отдать его в садик, или оставить с няней.

Малыш должен понимать, что мама и папа всегда с ним, и никогда его не бросят, он должен полностью доверять вам, ласкайте его чаще и показывайте, ка сильно он вам дорог.

Гуляйте с ребенком чаще, составьте и соблюдайте режим дня. не забудьте про дневной сон, оградите ребенка от конфликтов в семье, чтобы не усугубить его кризисное состояние.

Отложите все свои дела на задний план, проводите все время с ребенком, чтобы у него не возникало чувство страха и одиночества.

О молочнице у новорожденных расскажет эта статья.

О препарате Кагоцел для вашего ребенка http://mamaliza.com/zdorove/lekarstva/kagocel.html можно узнать здесь.

Чего нельзя делать

Существует ряд правил, чего ни в коем случае нельзя делать, когда ребенок проживает для него столь трудный период:

  1. Никогда не показывайте ребенку, что вы доминируете в семье, т.к. вы – взрослый, ребенок должен видеть в вас своего друга.
  2. Не запрещайте малышу быть самостоятельным, чтобы в последствии из него не вырос «маменькин сынок».
  3. Нельзя не обращать внимания на ребенка, не забывайте о том, что нужно постоянно для него что-то придумывать, переключать его внимание.

Кризис одного года у ребенка имеет огромное значение для его развития. Безусловно, важно, чтобы родители понимали и поддерживали своего кроху, чтобы проявляли терпение ко всем его выходкам и капризам.

В этот период лучше не позволять ребенку абсолютно все, но и запрещать нужно по минимуму.

Модель воспитания и поведения родителей в этот, нелегкий для ребенка, период нужно согласовать со всеми родственниками, чтобы не получилось такого, что родители запрещают, а бабушка разрешает. ребенок просто не будет понимать, что же делать в такой ситуации.

Ребенка нельзя обделять вниманием, но все-таки нужно ему объяснить, что у взрослых есть и другие заботы, кроме него.

Малыш должен чувствовать свою ответственность и самостоятельность, давайте ему разные несложные задания. тем самым придавая ему уверенности в себе.

Подавайте ребенку только хороший пример. не показывайте ему, если у вас какие-то проблемы, малыш в этом возрасте все повторяет, поэтому не позволяйте себе ничего лишнего в его присутствии.

Период кризиса одного года очень нелегкий как для ребенка, так и для родителей, поэтому нужно, чтобы малыш чувствовал вас и вашу заботу о нем.

Кризис первого года жизни — Теледетки

Внимание, только СЕГОДНЯ!