Воспитание и развитие ребенка первого года жизни

Человек – высшее существо на планете, но его дети рождаются практически самыми беспомощными на Земле. Родители немного имеют представление о том, как развивается малыш, но о том, что дитя надо воспитывать с первого дня рождения, догадываются далеко немногие.

Сегодняшний разговор как раз и пойдет о воспитании и развитии ребенка первого жизни – младенца не достигшего возраста в 12 месяцев. Что можно делать, чему надо учить, как себя вести с маленьким человеком, чему обучать и как заботиться?

Краткое содержание статьи

Первые этапы воспитания детей

Младенец и мама, в первый год жизни ребенка, — это неразрывная цепь из двух колец. Малыш познает мир через маму, а мама учиться у него общению с новым человечком.

Самое первое, что вы должны запомнить, это секрет, позволяющий каждому становиться счастливым. Только забота, уход, обучение, воспитание с любовью дает замечательные и фантастические результаты.

А деятельность по рекомендациям, из-за долга, по необходимости и моде ни к чему хорошему не приводят, даже если все было сделано по правилам.

Воспитывайте с любовью и нежностью

Детей первого года жизни надо воспитывать с любовью и нежностью, так как младенец слышит не смысл слов, а их интонацию, он ждет не просто прикосновений, а поглаживаний с любовью, ему необходимы не слова, а теплые нотки, ему холодно в одиночестве, он требует общения и близости с мамой.

Да, вы скажете, а где же участие папы? Отец необходим на всех этапах развития. Но только с мамой, которая его вынашивала 9 месяцев, он пока неразрывно связан энергетической пуповиной и прочими инстинктивными привязанностями.

Роль отца в воспитании

Папа тоже может прекрасно купать малыша, менять ему подгузник, играть с ним в увлекательные игры, переодевать и носить на руках. Но только мама может спеть нежную колыбельную песенку, покормить грудью, так бережно убаюкать или просто нежно погладить по головке.

Начиная с первых дней жизни ребенка уже надо начинать развивать и воспитывать, говорите с ребенком, приучайте его к гигиеническим процедурам, пойте ему колыбельные песни, не бойтесь подходить так часто, как он просит, то есть плачет.

Не бойтесь отдавать свою ласку, не страшитесь избалованности. Ребенок до года нуждается в подтверждении того, что вы рядом, что он нужен, что он в безопасности. В этот ранний период формируется его отношение к миру. Вот только в этом младенческом возрасте у него остается память на всю жизнь о защищенности или ненужности.

Воспитание ребенка до трех месяцев

До трех месяцев со дня рождения малыш развивается очень стремительно. За три месяца он успевает научиться держать голову, улыбаться, переворачиваться, различать лица родных людей.

Он различает голоса, видит мамины глаза, всматривается в мимику, Ждет не только молока, а и близкого контакта, ласки, объятий.

Мало просто следить за сухостью пеленок, за сытостью, за спокойным сном, надо отдавать свою любовь в прикосновениях, милых прибаутках, песенках. Воспитывать ребенка до 3 месяцев также надо, что бы вы ни делали с малышом, не делайте это молча. Он все понимает и запоминает.

Надеваете на него штанишки, так и говорите, моете ему ручки, так и объясните, собираетесь дать ему кушать, так и произносите, что мама сейчас тебя покормит. Умываете малышку, приговаривайте: «моем глазки, моем носик, моем ротик».

Развитие ребенка до 6 месяцев

В этом возрасте малыш уже готов сидеть, хохотать, играть с родителями в интересные игры, изучать яркие игрушки, новые формы, шуметь погремушками, кататься у папы на шее, слушать как бежит вода в кране, разглядывать глубей на дорожке, следить за убегающей собачкой, наблюдать за падающим листиком или летящей мухой.

Не забывайте малыша знакомить с окружающим миром и воспитывать в шесть месяцев. Рассказывайте ему, где собачка, где котенок, что дует ветерок, идет дождик, падают снежинки. У него должно развиваться зрительное, тактильное и слуховое восприятие.

Игры нужны, но помните, что не он должен подстраиваться под ваше свободное время, а вы должны уделять ему внимание в период его хорошего настроения и спокойного бодрствования.

Не оставляйте дитя в манеже, чтобы он вам не мешал на кухне, а постарайтесь придумать так, чтобы и он стал неотъемлемой частью домашнего хозяйства и видел все, что вы делаете, это тоже часть детского воспитания, так как дети, постоянно берут пример с взрослых, они копируют интонации, действия и даже походку.

Физическое воспитание ребенка первого года жизни

В период с шести до девяти месяцев малыш начинает сам познавать мир, особенно в этот период необычайно важно физическое развитие и воспитание ребенка первого года жизни. Он уже умеет не только сидеть, но и вставать, стоять, ползать, а некоторые, даже ходить.

Задача родителей не только общаться и оказывать знаки внимания, успокаивать и заботиться о чистоте, а и позволять малышу узнавать новое, самостоятельно изучать предметы, поощрять двигательную активность, всегда быть на подхвате, хоть в движениях, хоть в играх.

Пусть подставляет малыш ладошечки под воду, чтобы умыться, берет в ручку ложку, пластмассовую кружку, пусть даже и пустую. Пусть учится крепко держать, хлопать в ладоши, пусть узнает, где находятся глазки, носик, ротик, показывает это на игрушках и всех близких. Впоследствии он научиться делать это и на себе.

Все делайте весело, с прибаутками, веселыми песенками и улыбкой.

Воспитание – это не труд для диссертации, а интересный совместный путь малыша и родителей. В таком возрасте дети уже могут играться машинками, катить мячики, нажимать на пищалки, барабанить по барабану, нажимать пальчиком на клавиши пианино.

Но сначала, вы должны ему продемонстрировать, как все это работает и двигается, только тогда ребенок сможет повторять за вами.

С самых первых месяцев не забывайте и про слово «нельзя», но не только отводите ручку малыша, если он заехал вам ложкой в лоб, но и объясните ему, что вам больно и неприятно.

Развитие годовалого малютки

Ребенок растет и постепенно развивается, и обучается новому, он приобретает все новые и новые навыки, учится не только слушать, но и говорить, не только ползать, а и ходить. К году малыш способен сам держать ложку.

Не отчаивайтесь, если у него все летит в сторону, а ручка плавает в супе. Со временем он всему научиться и будет аккуратно и быстро кушать сам. Здесь вам потребуется много терпения и спокойствия. Но приучайте сразу к чистоте. Вовремя надевайте слюнявчик, меняйте испачканную одежду. Ребенок будет считывать информацию об аккуратности и личной гигиене.

Помогайте ему не только самостоятельно кушать, но и ходить своими ножками. Водите его за две ручки, за одну, позволяйте падать и вставать заново, ходить, держась за стеночку.

Читайте вместе книжки, показывайте яркие картинки, называйте цвета и предметы, как называются игрушки, показывайте как можно с ними играть, учите делиться, любить цветочки, животных.

Воспитание маленького ребенка первого года жизни – это целое искусство. Чаще замечайте достижения, чем промахи. Хвалите за маленькие победы. Никогда не наказывайте за запачканную рубашечку или пролитый суп, особенно, если малыш только учится.

Если ребенок дерется или обижает котенка, тогда указывайте ему, что так делать нельзя, ведь чувство любви и сострадания к живым существам необходимо прививать с самого раннего детства.