Как организовать ребенка?

Ритмичная жизнь – подъем, питание, прогулка в одно и тоже время, естественны для живого организма. Режим дня необходим малышу, маме и окружающим его людям. Как организовать ребенка в зависимости от возраста?

Ребенок до школы

Маленький ребенок привыкает к определенному жизненному порядку и организм ребенка подсказывает, когда кушать кашку или пить молоко, когда можно поиграть ножками или с игрушкой в руке, когда можно одеваться и идти с мамой гулять, а когда засыпать.

  • Распорядок дня в первые месяца жизни ребенка меняется довольно быстро – малыш растет, а его потребности меняются. Первые месяца ребенок спит и кушает, затем появляются новые впечатления, движения, игры. Происходит переход от двухразового сна к одноразовому, необходимость во сне у малышей разная – от 10 до 14 часов.
  • При грудном вскармливании кормление в основном по требованию, прикорм, а затем уже питание за столом проходит уже по организованному распорядку. Малыш учится сам кушать ложкой, пить с кружки. Ребенок учится воспитанию культуры приема пищи: помыть руки перед едой, помочь накрывать на стол, убрать за собой посуду.
  • Самостоятельная игра, а также занятия с мамой должны присутствовать в распорядке дня. Мама должна задумываться о том, как организовать ребенка с раннего детства. Вначале ребенок играет сам, а мама просто с ним в комнате, затем ребенок остается один на 10-15 минут, ребенок понимает, что скоро мама придет и будет вместе с ним. Рисование, лепка, знакомство с книгами, другие развивающие книги из организованного распорядка со временем перейдут в интересное времяпровождение.

Ребенок в школе

Каждому возрасту ребенка должна соответствовать своя организация. Как организовать ребенка, когда он учится в школе?

  • Прежде всего - это пробуждение. Чтобы ребенок не испытывал чувство неприязни к матери, которая будит его по утрам, лучше дать ребенку будильник, чтобы он почувствовал ответственность. Не стоит лишний раз подгонять ребенка, надо доверять ему, и тогда он все сделает вовремя. Когда ребенка торопят, в ответ он делает все медленнее.
  • Завтрак должен проходить без нотаций, долгих разговоров. Не стоит за завтраком обучать детей хорошим манерам, моральным основам поведения. Дети должны знать и чувствовать, что кухня — это удобное место, где всей семье можно хорошо покушать.
  • Ребенок не должен быть одет, как лорд. Его одежда должна быть удобной, простой, недорогой. Для детей важны свобода движений, возможность падать, бегать, прыгать, играть в мяч.
  • Надо научить своего ребенка организовывать свое рабочее место, чтобы ничего не отвлекало от выполнения домашних заданий (телефон, телевизор). Младшим школьникам надо делать перерывы на 5-10 минут. Надо вызвать интерес к учебе, научить анализировать информацию.
  • Одежду, обувь и портфель лучше, чтобы собирал ребенок с вечера. Забытую вещь лучше дать без лишних слов, не рассуждая о забывчивости, безответственности.
  • Если ребенок ложится спать с неохотой, то надо ребенка выслушать, порадоваться успехам, успокоить, если боится чего-то. Тогда ребенок освобождаясь от тревоги, спокойно уснет.                                     

Подросток

Как организовать ребенка в подростковом возрасте? В этом возрасте грамотная организация всего дня приучает к дисциплине, способствует воспитанию волевых качеств. Распорядок дня подростка должен быть спланирован так, чтобы каждому виду деятельности было свое время.

  • После занятий в школе ребенок обязательно должен немного отдохнуть. Для выполнения домашнего задания лучшее время с 15 до 17 часов, когда присутствует повышенная работоспособность, концентрация внимания.
  • Свободное время подростка должно быть заполнено интересными увлечениями. Подросток должен понять, что его интересы: спорт, иностранные языки, театр, танцы, музыка и т.д, могут помочь в самореализации, самоутверждении, и в будущем помогут достичь каких-либо серьезных вершин.
  • Кроме школы, секций, кружков у подростка обязательно должно быть общение. Родители обязательно должны знать о друзьях, интересоваться ими, приглашать в гости. Если у ребенка нет друзей (компьютер самый лучший друг), то это говорит о серьезной проблеме. Обязательно надо в этом разобраться, найти выход из этой ситуации.
  • Подросток должен чувствовать любовь своих родителей, поэтому хотя бы час нужно быть вместе: играть в шахматы, шашки, лото, «Монополию», собирать пазлы, смотреть вместе фильмы, интересные познавательные программы. На выходные выезжать на природу, каток, ходить в театр, на концерты.
  • Для восстановления сил подростку необходим нормальный сон, не менее 8-9 часов, иначе понизится работоспособность, успеваемость. Хроническое недосыпание может послужить причиной невроза и некоторых других заболеваний.

Соблюдение этих простых принципов поможет подростку в будущем, и также предотвратит проблему отцов и детей.