Инструкция по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Утверждена

Министерством

просвещения РСФСР

30 августа 1955 года

Правила по охране жизни и здоровья детей, изложенные в настоящей Инструкции, предлагаются к обязательному исполнению детскими садами всех ведомств и организаций.

1. В детских садах, размещенных в двухэтажных зданиях, балконы и лестницы должны иметь высокие перила с прямыми вертикальными, часто расставленными планками.

Лестницы на чердаках, а также наружные пожарные лестницы в нижней части следует закрывать щитами.

2. Все открывающиеся окна должны открываться внутрь, закрепляться крючками.

Не следует употреблять в дверях пружин и блоков.

3. Технические осмотры здания детского сада должны быть систематическими (осмотр штукатурки потолков, прочности балок, полов, лестниц, оконных рам, вентиляционных установок, электроарматуры, санитарно-технических установок в уборных). Необходимо осуществлять систематический контроль за исправностью водопровода, канализации, газопровода, за устойчивостью и исправностью фрамуг, форточек, физкультурных приборов, мебели. Портреты, картины, огнетушители, шкафы для игрового строительного материала, вешалки для одежды и полотенец должны прочно прикрепляться (к полу или стене).

Запрещается вбивать гвозди на уровне роста детей в помещении детского сада, дачи, навесов на участке. Колышки на вешалках должны быть деревянные.

Подставки для цветов в групповых комнатах должны быть устойчивые.

4. В детских садах с печным отоплением печи должны быть вытоплены не позднее чем за час до прихода детей. При наличии интернатных групп топку печей следует производить рано утром, но не в ночное время.

Печные топки и радиаторы центрального отопления в групповых комнатах, умывальных и других помещениях детского сада должны быть загорожены снимающимися или открывающимися для чистки экранами.

5. В детском саду должны строго соблюдаться "Типовые правила пожарной безопасности. ".

Каждый сотрудник детского сада должен знать правила пожарной безопасности, уметь обращаться с огнетушителями и знать план эвакуации детей на случай пожара. При изменяющихся условиях (выезд на дачу, переезд в другое помещение и т.п.) план эвакуации детей должен быть пересмотрен и известен каждому работнику детского сада.

6. В каждом детском саду должны быть вывешены на видном месте адреса и номера телефонов заведующего детским садом, врача, пункта скорой помощи, пожарного депо.

7. Ночные, а также младшие группы нужно размещать по возможности в первом этаже; размещение этих групп во втором этаже следует допускать лишь при наличии удобных лестниц и запасных выходов. Персонал детского сада, особенно ночные няни, должен быть подготовлен к оказанию первой помощи при внезапном заболевании ребенка или несчастном случае.

8. Запрещается приносить в групповые комнаты кипяток. Подавать пищу из кухни нужно в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей. Запрещается мытье столовой и чайной посуды в присутствии детей.

9. Во избежание желудочных заболеваний и пищевых отравлений заведующий детским садом обязан ежедневно контролировать доброкачественность выдаваемых на кухню продуктов. Обязательна ежедневная проба пищи заведующим, врачом или медицинской сестрой перед подачей ее детям, с отметкой результатов в специальной тетради.

Во избежание попадания костей в суп нужно строго следить за тем, чтобы мясные и рыбные бульоны процеживались.

Медная и железная посуда обязательно должна быть луженой. Нельзя пользоваться цинковой посудой и эмалированной с осыпающейся эмалью, столовой и чайной посудой с отбитыми краями.

Хранение и приготовление пищи нужно производить в полном соответствии с "Санитарными правилами по изготовлению пищи в предприятиях общественного питания и пищевых блоках детских лечебных и оздоровительных учреждений" от 15 апреля 1954 г. (см. "Сборник приказов и распоряжений Министерства просвещения РСФСР" N 22 за 1954 год, с. 8).

Необходимо следить за тем, чтобы дети без разрешения воспитателя не ели никаких растений (ягод, грибов, травы).

10. Каждый ребенок должен иметь индивидуальную гребенку, полотенце, салфетку, зубную щетку.

11. Лекарства, дезинфекционные средства, спички нужно держать в закрытом шкафу, в недоступном для детей месте. Электропроводка должна быть изолированной, электроприборы - недоступными для детей.

Иглы, булавки следует держать в недоступном для детей месте. Ножницы для занятий с детьми должны быть с тупыми концами. Пользоваться ими дети могут только под руководством и наблюдением воспитателя.

12. Участок детского сада должен быть обнесен изгородью высотой не менее 2 м.

13. Ямы на участке необходимо засыпать; колодцы, мусорные ящики нужно держать на запоре. На участке не должно быть опасных для детей предметов (неоструганных досок, ящиков с торчащими гвоздями, обрывков электропровода, битого стекла, посуды). Нужно систематически проверять, нет ли на участке сухостойных деревьев.

Запрещаются кирпичные барьеры вокруг цветочных клумб.

14. Уборные летнего типа для детей должны иметь отверстие размером не более 18 - 20 см в диаметре, крышки с ручками. Уборные для взрослых должны быть всегда закрыты, выгребные ямы плотно забиты досками.

15. Дрова нужно хранить в закрытых сараях. Если же дрова временно сложены во дворе, нельзя допускать к ним детей.

16. Физкультурные приборы на участке (вышки, деревянные горки, лесенки и т.п.) должны быть устойчивыми, иметь прочные рейки, перила.

Приборы для занятий гимнастикой и все сооружения для игр детей должны соответствовать размерам и чертежам, рекомендованным Министерством просвещения РСФСР.

17. Крыши всех построек на участках детского сада должны своевременно очищаться от снега; нельзя допускать образования по краям крыш свисающих глыб снега и сосулек.

Необходимо очищать от снега и льда и посыпать песком дорожки, наружные лестницы и детские площадки на участке. Нельзя разрешать детям катание на ногах с ледяных горок.

18. Должно быть организовано тщательное наблюдение за тем, чтобы дети не уходили за пределы участка детского сада. В случае самовольного ухода ребенка нужно немедленно отправить на его розыски работника детского сада, а также сообщить об уходе ребенка в ближайшее отделение милиции и родителям.

Входные двери детского сада должны быть снабжены звонком, иметь запор на высоте, недоступной ребенку, постоянно закрываться.

19. Родители и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, должны передавать ребенка воспитателю или тому сотруднику детского сада, который принимает детей в этот день. Вечером при уходе детей воспитатель обязан передать ребенка матери или другому лицу, пришедшему за ним. Необходимо заранее договориться с родителями относительно тех лиц, которым они доверяют брать ребенка из детского сада.

20. Отправляясь в экскурсию или на прогулку по улице, воспитатель обязан точно знать число детей, которых он берет с собой. Если в детском саду по какой-либо причине остаются некоторые дети из группы, то они по указанию заведующего должны находиться под присмотром определенного сотрудника.

21. В случае дальней прогулки группы вместе с воспитателем следует направлять еще кого-либо из персонала. В этом случае один взрослый идет впереди колонны, другой сзади.

22. При переходе с детьми через улицу необходимо соблюдать осторожность и строго выполнять правила уличного движения.

В крупных городах избегать прогулок по улицам с большим движением. Место для прогулок должно предварительно осматриваться воспитателем или заведующим.

23. Не следует допускать прогулок детей по трамвайным и железнодорожным путям, а также игр детей вблизи путей. Если детский сад расположен на улице, по которой проходит трамвай или железнодорожный путь, вход в детский сад следует делать с другой стороны.

24. Экскурсии на водоем и пруд могут проводиться только после предварительного посещения места экскурсии воспитателем, выбора удобного берега и при условии небольшой группы детей на одного взрослого (12 - 15 детей). Ловля сачками водных обитателей разрешается под наблюдением воспитателя.

25. Купание детей разрешается только в проверенных местах. При купании группы в 25 - 30 детей должно быть не менее двух взрослых. Воспрещается катание детей на лодках.

26. В жаркое время во избежание перегрева дети должны носить легкие головные уборы. Солнечные ванны даются только по назначению и под наблюдением врача.

27. Следует постоянно следить за температурным режимом, влажностью воздуха, естественным и искусственным освещением детских помещений.

28. Необходимо строго соблюдать карантин перед выездом на дачи, при возвращении детей, выезжавших с родителями на время их отпуска.

29. Дачи для детского сада нужно выбирать только в местности, благополучной в эпидемиологическом отношении.

30. Во избежание заноса инфекции запрещается передача из одного детского сада в другой во временное пользование праздничных костюмов и других праздничных атрибутов.

31. Запрещается впускать на территорию детского сада, особенно в здание, неизвестных лиц без предъявления ими документа, удостоверяющего личность посетителя и его право на посещение детского сада.

32. В детском саду необходимо строго соблюдать санитарные правила, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.