Закаливание массаж и гимнастика детей первого года жизни

Когда рождается малыш, он попадает в новую для него среду обитания. Природа одарила его с рождения множеством защитных механизмов, научила приспосабливаться к новой среде, чтобы выжить, успешно развиваться.

Но любые природные механизмы необходимо развивать, чтобы организм малыша смог самостоятельно начать полноценно жить, расти, развиваться в новых условиях. Основными помощниками в этом становятся закаливание, массаж и гимнастика детей первого года жизни.

Например, с рождения у детей существуют механизмы терморегуляции. Они предупреждают перегревание, переохлаждение организма. Если мама ребенка не будет дальше развивать этот механизм, а начнет кутать его, создавать тепличные условия, то, в конце концов, этот механизм исчезнет. Тогда будет достаточно небольшого ветерка, чтобы кроха простудился и заболел. Чтобы этого не случилось, детей необходимо закаливать.

Закаливание

Для того чтобы улучшить выносливость организма, повысить сопротивляемость к различным болезням, детей первого года жизни нужно закаливать. При закаливании ребенка с помощью воды, свежего воздуха, рассеянного солнечного света повышается иммунитет, природный механизм терморегуляции не исчезает, а совершенствуется.

Процедуры закаливания нормализуют обмен веществ, адаптируют растущий организм к новым условиям окружающей среды, способствуют нормальному физическому развитию детей.

Любые родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым, крепким. Многие осознают, что для этого необходимо его закалять. Вопрос стоит только в том, когда начинать проводить процедуры закаливания? Ответ простой: с первых дней жизни малыша.

Проветривайте как можно чаще детскую комнату, не кутайте ребенка, гуляйте с ним как можно чаще на свежем воздухе.

Особое внимание уделите водным процедурам. Купайте кроху ежедневно, при этом температура воды в детской ванночке не должна превышать 36-37 градусов. Когда подрастет, разрешайте ему плескаться в тазу на свежем воздухе в нагретой солнышком воде. Конечно, если позволяют условия и погода достаточно теплая.

Не бойтесь, что малыш простудится. Природа заложила в него способность к адаптации. Поэтому ваша главная задача – сохранить эту способность на всю жизнь вашего ребенка.

Гимнастика

Физические упражнения делайте вместе с ребенком, начиная с первых месяцев жизни. Лучше всего начинать занятия через час после утреннего кормления. Для полноценного занятия необходимо, чтобы малыш был здоров, пребывал в хорошем настроении.

Постелите одеяльце, теплую пеленку на пеленальный столик. Положите на него вашего малыша. Начните нежно разговаривать с ним, при этом поглаживайте. Затем начните плавно, без резких движений, сгибать, разгибать ручки пальчики на них, ножки. У всех детей с рождения есть хватательный рефлекс. Поэтому вложите свой палец в его ладошку, слегка приподнимите малыша. Это упражнение обычно очень нравится детям. Они начинают радостно улыбаться, «агукать».

Сделайте еще несколько упражнений:

Положите малыша на спинку. Под его спинку и попку, поместите свои ладони, а теперь покачайте осторожно его из стороны в сторону. Это упражнение расслабит мышцы.

Держите над его головой игрушку, чтобы он тянул ручки вверх, пытался схватить игрушку. Это упражнение отлично тренирует мышцы спины, укрепляет позвоночник.

Дайте малышу схватить ваши большие пальцы ладошками. А теперь начинайте осторожно сгибать, разгибать ручки. Это упражнение растягивает, тренирует мышцы спины.

Теперь переверните кроху на животик. Своей рукой обхватите стопы ножек, соедините их вместе, осторожно прижмите стопы к паху. Другой своей рукой слегка нажимайте на попку.

А теперь возьмите кроху под локотки, слегка наклоняйте вперед, чтобы сделал шаг, но не ставьте малыша на всю стопу. Его позвоночник недостаточно окреп для этого. Ребенка нужно почти держать на весу, чтобы только касался пальчиками поверхности столика.

Массаж

Массаж детей первого года жизни представляет собой нежные, осторожные поглаживания, растирание, валяние. Лучше всего методы и технику массажа вам покажет специалист-массажист или ваш участковый педиатр.

Для проведения процедуры подготовьте теплую пеленку, детское масло. Можно использовать обычное оливковое, в которое добавьте несколько капель эфирного масла пихты, сосны, винограда.

Массаж лучше всего проводить вечером, перед сном. Разденьте малыша, положите на пеленальный столик, застеленный теплой пеленкой. Слегка разогрейте масло, смажьте им свои руки.

Делаем поглаживание:

Аккуратно, по спирали поглаживайте ножки от голени до бедер. Внутреннюю поверхность бедер трогать массажем нельзя, чтобы не повредить лимфоузлы.

Делаем растирание:

Теперь 2-3 минутки растирайте подушечками пальцев стопы, каждый пальчик. На стопе находится много нервных окончаний, поэтому массируя вы воздействуете и стимулируете каждый из них.

Делаем валяние:

Сложите свои руки лодочкой, обхватите бедро крохи. В течение минуты поваляйте между руками ножку, так как будто вы лепите котлеты. Теперь раскрытой ладонью помассируйте животик по часовой стрелке. Помассируйте ручки, погладьте спинку, бедра, ножки, стопы.

Правильно сделанный массаж стимулирует кровообращение, повышает иммунитет, предупреждает запоры, нормализует пищеварение.

Закаливание, массаж и гимнастика детей первого года жизни по нашему с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru мнению помогут быстрее адаптироваться вашему крохе к новым условиям жизни, окружающей его среде. Это отличная профилактика заболеваний, замечательный способ повысить иммунитет. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru