Что делает ребенок в животе?

Ожидание пополнения – это очень волнующий процесс. Все 9 месяцев жизнь матери во многом определяется маленьким человечком, который развивается в ней. И он тоже не бездействует: растет, развивается, зевает, улыбается, дышит. Давайте же подробнее разберемся, что делает ребенок в животе у матери.

Движения тела

Уже с 7-й недели малыш начинает шевелить своими еще не полностью сформировавшимися крохотными ручонками, ножками, головой. На 8-10-й неделе малыш начинает сосать большой палец. Практически все дети (90%) сосут палец на правой руке. С 9-й недели движения становятся более амплитудными. А если заглянуть в животик на 10-ой неделе, можно заметить, как ребенок трогает руками различные части своего тела. С 12-й недели он уже может сжимать руки в кулачки, а чуть позже – двигать каждым пальцем по отдельности. Считается, что этим ребенок начинает развивать моторику рук.

Потягивания и зевания

Вы удивитесь, но первый раз ребенок зевает, когда ему исполняется всего 10 недель от момента зачатия. На 24-й неделе он уже зевает около 6-ти раз в сутки, а к концу беременности практически перестает это делать. Зевота никак не связана с желанием малыша поспать. Он часто зевает во сне. Специалисты считают, что внутриутробная зевота связана с развитием нервной системы плода. Отсутствие зевоты у развивающегося малыша может свидетельствовать о нарушении развития нервной системы.

Питье и мочеиспускание

С 19-й недели малыш начинает пить околоплодные воды. Постепенно у него начинают формироваться вкусовые рецепторы. Он начинает различать вкус вод, который зависит от рациона матери. Если мама поела сладкое, то воды приобретают сладкий вкус, и малыш их пьет с удовольствием. А вот если что-то горькое или кислое, то количество дыхательных движений уменьшается.

Естественно, малышу необходимо выводить избытки жидкости. Делает он это, как и взрослый человек, благодаря процессу мочеиспускания. Моча выделяется в околоплодную жидкость и через плаценту всасывается в кровь матери.

Чередование сна и бодрствования

Многие считают, что у мамы в животике малыш все время спит, но это не так. Он может даже открывать глаза на некоторое время. В активности ребенка выделяют три фазы: быстрый сон (41,4 % времени), медленный сон (53 %) и бодрствование (5,6 %). Жизнь ребенка в этом плане не зависит от жизни матери или времени суток. Ученые предполагают, что огромное значение в правильном формировании мозга выполняет фаза быстрого сна. Если его частота в конце беременности и на первых этапах жизни новорожденного нарушается, это приводит к нарушению развития нервной системы. В экспериментах на крысах было доказано, что подавление фазы быстрого сна вызывало у них гиперактивность, снижение внимания, уменьшение размеров коры головного мозга.

Дыхательные движения

Во время внутриутробного развития малыш дышит через плаценту. Но уже с 10-й недели у него можно наблюдать нерегулярные дыхательные движения, которые подготавливают дыхательную мускулатуру и легкие к будущей работе. Ближе к моменту рождения эти движения становятся ритмичными, но тоже нерегулярными. Во время такого «дыхания» голосовая щель закрыта, поэтому в легкие околоплодные воды не попадают. То небольшое количество, которое все-таки просачивается, всасывается в кровь через ткань легких.

Мимика малыша

Чего только ни делает ребенок в утробе матери в зависимости от настроения: хмурится, улыбается, может высунуть язык, корчит рожи. Развивается мимика довольно поздно. Самые первые движения мышц лица регистрируются у ребенка в возрасте 24-х недель, но полноценно выражать лицом свои эмоции плод научится лишь к 36-ой неделе.

Икота

Маленький человечек может даже икать. Способность появляется в возрасте 9-ти недель, но чаще регистрируется за 3-4 недели до родов. Ее может провоцировать попадание большого количества вод в легкие или недостаток кислорода.

Если вы хотите узнать о положении ребенка в утробе, читайте статью Как лежит ребенок в животе .