Биография Сергея Михалкова. Семья поэта

Биография Сергея Михалкова представляет собой историю жизни великого человека. Произведения этого знаменитого поэта и драматурга есть сегодня в любом доме. Его сочинения включают в школьные программы и сборники детской литературы. Перу Михалкова принадлежат не только стихи и басни для маленьких читателей, но и пьесы, сценарии к популярным фильмам и мультфильмам, а также тексты гимнов СССР и России.

Детство поэта

Сергей Михалков являлся прямым потомком нескольких древних дворянских родов. Он появился на свет в Москве 13 февраля 1913 года. Отец мальчика, Владимир Александрович, служил коллежским асессором. Мать Сергея Михалкова, Ольга Михайловна, была дочерью уездного предводителя дворянства Михаила Глебова. Будущий поэт стал старшим ребёнком в семье. В 1917 г. у Владимира Александровича и его супруги родился сын Александр, а пятью годами позже у них появился ещё один ребёнок — Михаил.

Тяга к творчеству у Сергея Михалкова появилась в раннем детстве. В девятилетнем возрасте он уже полным ходом сочинял стихи. Отец поддерживал стремление старшего сына к писательской деятельности и даже показывал его ранние сочинения поэту А. Безыменскому.

Дальнейшая биография Сергея Михалкова связана со Ставропольским краем. Сюда в 1927 г. переехали Михалковы. Годом позже в ростовском журнале «На подъёме» впервые опубликовали стихотворение 15-летнего поэта «Дорога». С этого времени началось постепенное признание таланта юного Михалкова.

Начало творческой карьеры

Окончив школу, Сергей Владимирович вернулся в столицу. Он устроился работать разнорабочим на ткацко-отделочную фабрику, позже принимал участие в качестве младшего наблюдателя в геологоразведочной экспедиции. В начале 30-х годов поэта зачислили внештатным корреспондентом в газету «Известия». Тогда же стихи Сергея Михалкова стали активно публиковаться в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Пионере», «Вечерней Москве» и прочих популярных газетах и журналах того времени.

В 1935 г. поэт поступил в Литературный институт (учился в нём до 1937 г.) и сочинил свою самую знаменитую поэму «Дядя Стёпа». В том же году она была напечатана в журнале «Пионер» и привлекла внимание читателей к малоизвестному автору. Но по-настоящему судьбоносным для Сергея Владимировича стало стихотворение «Светлана», представленное любителям поэзии в 1936 г. в газете «Правда». Оно понравилось самому товарищу Сталину, и перед молодым поэтом начали открываться все двери. В 1937 г. 24-летнего Михалкова принимают в Союз писателей СССР, членство в котором считалось большой честью даже для именитых литературных деятелей. Сергей Владимирович продолжал активно писать и издаваться. За свою творческую деятельность в 1939 г. он был удостоен ордена Ленина (за жизнь поэту вручали эту наивысшую в СССР награду 4 раза).

Женитьба на Н. Кончаловской

30-е годы принесли для Михалкова счастье не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. В 1936 г. он женился на внучке знаменитого живописца Василия Сурикова, переводчице и поэтессе, Наталье Петровне Кончаловской. Жена Сергея Михалкова была старше его на 10 лет. Для неё брак с молодым литератором стал вторым по счёту. Первым мужем Кончаловской был советский разведчик и коммерсант Алексей Богданов. От брака с ним Наталья Петровна растила дочь Екатерину, которую Михалков после свадьбы удочерил. Супруги прожили вместе 53 года. В 1937 г. у них родился сын Андрей, а в 1945 г. — Никита. Общие дети Сергея Владимировича и Натальи Петровны стали известными кинорежиссёрами, приёмная дочь поэта Екатерина вышла замуж за советского писателя Юлиана Семёнова.

Биография Сергея Михалкова в военный период

В самом начале войны Михалков отправился на фронт военным журналистом. Во время боевых действий получил контузию. За героизм и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками его наградили орденами Красной Звезды (1943 г.) и Красного Знамени (1945 г.). В период войны Михалков не прекращает своей писательской деятельности. Из-под его пера выходят новые стихи и басни для подрастающего поколения. В это же время Сергей Владимирович пробует себя в качестве сценариста и пишет тексты к советским мультипликационным и художественным фильмам. В 1943 г. он в соавторстве с военным корреспондентом Габриэлем Эль-Регистаном пишет новый текст к гимну Советского Союза.

Жизнь Михалкова в 50-80-х годах

В послевоенное время поэт Михалков Сергей продолжает плодотворно трудиться. Он пишет пьесы и стихи, сценарии к мультфильмам и фильмам. В середине 50-х годов поэт возглавил популярное издание для детей «Весёлые картинки», а в 1962 г. принимал участие в создании журнала сатиры «Фитиль». Кроме работы на писательской ниве Михалков был активным общественным деятелем. Он занимал пост секретаря правления в Союзе писателей СССР, был членом комиссии по Сталинским, а позже — Ленинским и Государственным премиям в области искусства и литературы. С 1970 по 1989 год поэт являлся депутатом Верховного Совета СССР. В 1977 г. возникла потребность отредактировать текст существующего в СССР Государственного гимна. Эту почётную работу поручили Михалкову.

Последние годы жизни

После развала Советского Союза Сергей Владимирович не прекратил писать и вести общественную деятельность. Практически до самой смерти он занимал высокие посты в Сообществе писательских союзов. В 1993 г. поэта назначили сопредседателем комиссии, занимающейся созданием гимна России. В 1997 г. Михалков вошёл в состав Совета по Государственным премиям РФ, присуждаемым в области искусства и литературы. Тогда же 84-летний поэт, который к тому времени успел овдоветь, женился во второй раз. Его спутницей жизни стала дочь академика Валерия Субботина Юлия. Женщина была младше своего избранника на целых 48 лет, но солидная разница в возрасте не смущала ни жениха с невестой, ни их семьи.

В конце 2000 г. биография Сергея Михалкова пополнилась ещё одним знаменательным событием: его стихи были утверждены в качестве современного гимна России. Несмотря на более чем преклонный возраст, поэт продолжал заниматься творчеством и находиться на публике. В честь своего 95-летия за особый вклад в развитие литературы и активную общественную деятельность он получил из рук президента России Владимира Путина орден Св. апостола А. Первозванного.

Смерть

Михалков умер 27 августа 2009 г. в возрасте 96 лет. Причиной его смерти стал отёк лёгких. Внуки и дети Сергея Михалкова говорили, что их дед и отец просто заснул. Могила поэта находится на Новодевичьем кладбище, где похоронено много знаменитых москвичей.

Старший сын Михалкова

Сергей Владимирович вместе со своей первой женой вырастил двух замечательных сыновей. И Андрей (Андрон) Кончаловский, и Никита Михалков стали известными и уважаемыми людьми не только у себя на родине, но и за рубежом. Старший сын Сергея Владимировича выбрал профессию кинорежиссёра и сценариста. Как и отец, он занимается общественной деятельностью. Андрей Кончаловский снял 27 художественных фильмов, написал 34 сценария, поставил 8 спектаклей. В 1980 г. был удостоен звания народного артиста, в 2014 г. стал обладателем наивысшей награды Венецианского кинофестиваля в области режиссуры. Является президентом киноакадемии «Ника». В 1980 г. Кончаловский эмигрировал в Америку, где снял несколько фильмов. Разочаровавшись в голливудском кино, он после распада СССР вернулся на родину.

Был официально женат 5 раз (нынешняя супруга — актриса и ведущая Юлия Высоцкая). Любимые женщины подарили кинорежиссёру семерых детей (самый известный из них — актёр Егор Кончаловский). Сейчас у Андрея Сергеевича подрастают 8 внуков.

Младший сын Сергея Владимировича

Никита Михалков пошёл по стопам старшего брата и тоже стал режиссёром. Кроме этого, он освоил специальности актёра, сценариста и кинопродюсера. Звание народного артиста Никита Сергеевич получил в 1984 г. Является председателем Союза кинематографистов. Фильмы Михалкова неоднократно номинировались на высшие награды международных кинофестивалей. В 1991 г. Никита Сергеевич был удостоен «Золотого Льва» в Венеции за работу «Урга — территория любви». В 1995 г. его фильм «Утомлённые солнцем» стал лауреатом премии «Оскар». Всего Михалков снял в качестве режиссёра 29 кинолент, среди которых «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Вокзал для двоих», «12» и т. д. Младший сын Сергея Владимировича сыграл 44 роли, написал сценарии к 27 фильмам, спродюсировал 14 киноработ.

Никита Михалков дважды вступал в брак. Первой его супругой была актриса Анастасия Вертинская. Сейчас женой мэтра отечественного кино является общественный деятель Татьяна Михалкова. От двух браков у Никиты Сергеевича родились 2 сына и 2 дочери, которые подарили ему 9 внуков. Все его дети посвятили жизнь актёрской профессии.

Значение творчества поэта

Сергей Михалков прожил длинную и плодотворную жизнь, воспитал замечательных детей и внуков. На его бессмертных произведениях выросло несколько поколений людей. Книги поэта были переведены на многие языки мира и выпущены общим тиражом, превышающим 300 млн. экземпляров. Стихи Сергея Михалкова не теряют своей актуальности и сегодня. В них автор превозносит доброту, справедливость, честность и прочие общечеловеческие ценности, на которых должно воспитываться подрастающее поколение.