профессиональный ответ на женский вопрос

Когда дети вырастают…

Опубликовано в наши дети

В жизни каждой женщины есть такие счастливые минуты. счастливейшие мгновения в жизни. Самые-самые! Это незабываемые моменты, когда рождаются дети. Первый вздох, первый крик, первая встреча матери и дитя… Идут годы, и наступает момент, некое время "Х", когда дети вырастают…

"Да, это же замечательно!" — скажете вы. Да, замечательно. Когда дети вырастают, они хотят от нас отделиться. И физически, и психологически. И это их естественное право на самостоятельную жизнь. Это и есть сложный процесс сепарации детей.

Сепарация детей- это отделение ребёнка от своих родителей и от своей семьи. И мы как мудрые родители и мудрые мамы должны вовремя отпустить своих детей.

Не хочется? — как же они сами, без нас.

Грустно? — что уже всё, уже отдельно.

Тяжело? — а как же я? а обо мне кто?…

Да, это многогранный, многолетний и постепенный процесс. И трудно. Да, трудно. Очень непросто понять, принять и отпустить.

Индийская мудрость гласит:" Ребёнок — гость в твоём доме. Накорми, выучи и отпусти".

И это так и происходит в жизни. Наши дети даются нам на время, по сути, они не являются нашей собственностью. Они "наши" по плоти и крови, но, на самом деле, нам до конца не принадлежат.

Дети любят нас всю свою жизнь. Всю, с самого рождения. Но — должны достойно и счастливо прожить свою собственную. Со всеми своими испытаниями и ошибками, радостями и разочарованиями. Это их личный опыт. Он бесконечно ценен и очень важен для них.

Наши дети должны научиться жить в этом мире согласно своим желаниям и своим стремлениям. И наша, родительская и материнская задача — помочь им в этом.

Научить, подобно тому, как учат малышей плавать — стоя в воде и держа ребёнка на своей ладони — поддерживать и отпускать. Сначала ненадолго, на несколько секунд. Потом — чуть дольше, потом ещё дольше и ещё.

Поддерживать и отпускать — родительская ответственность в воспитании детей. И однажды, когда вы понимаете, что ребёнок уже научился плавать и самостоятельно плавает хорошо, вы его отпускаете…

И тогда он — счастливый и радостный — плывёт с удовольствием, ныряет, исследует, выбирает, проживает, чувствует и возвращается к вам всегда, когда захочет.

И тогда ваш ребёнок ищет и находит своё предназначение и успешно реализовывает его. Он находит свою "вторую половинку", влюбляется … и создаёт свою семью. И в ней рождаются его собственные дети — наши любимые внуки.

Качественные характеристики самостоятельной жизни наших детей — её полноценность, успешность и удовлетворённость — полностью зависит от нас, родителей.

А именно, от того, смогли ли мы, родители, вовремя отдать в руки наших детей ответственность за их жизнь, право выбора и полную самостоятельность в принятии решений.

И принимать, понимать, выслушивать, делиться своим опытом и давать советы своему чаду — только в том случае, если этот совет у вас попросили. А также, быть ему другом и не навязывать своего мнения.

И зачем я всё это вам говорю?

Вы и так всё это знаете наверняка и слышали не однократно. А напоминаю об этом потому, что часто на мои консультации приходят девушки, от 16 и до 25 лет с проблемой сепарации. Девушки, не прошедшие сепарацию, испытывающие трудности в определении личных границ и создании собственной семьи.

Такие девушки не чувствуют себя полностью самостоятельными и независимыми личностями. Более того, критичность ситуации определяется "потерей себя в своей собственной жизни".

"Я не знаю, чего хочу?" "Где мне учиться?" "Что мне нравится?" "Хочу ли я быть инженером или хочу заняться чем-то другим в жизни?" И это — далеко не полный перечень вопросов, который я слышу от девушек в таких ситуациях отчаяния.

Молодые девушки, которых долго "опекают" родители в силу разных причин, не знают — как им жить дальше!

Как правило, такого результата добиваются родители, которые приучают своего ребёнка быть послушным во всём. Да, эти девушки — умницы и красавицы, отличницы и "хорошие девочки". Но! Внутри — они глубоко несчастны.

В лучшем случае, с помощью консультаций и индивидуальной работы специалистов, они смогут успешно завершить затянувшийся процесс сепарации. А в худшем?…

Так как же сделать своего ребёнка счастливым? Ведь этого хочет каждый здравомыслящий родитель.

Задайте себе вопрос: каким вы хотите вырастить вашего ребёнка — послушным или счастливым?

И ответьте на него честно.

В комментариях к статье прошу вас поделиться своим личным опытом сепарации собственных детей. Насколько успешно вам удалось это сделать? И помните, ваш опыт — бесценен.

P.S. если вам понравилась статья, предложите почитать её своим знакомым в соцсетях. Возможно, эта информация их тоже заинтересует.

Как изменить свою жизнь и своё здоровье к лучшему, идти навстречу самой себе настоящей - здоровой, радостной и счастливой, вопреки всем страхам и сомнениям, узнай сейчас!