Как правильно делать прививки грудничкам до года?

Вакцинация новорожденных от всевозможных заболеваний – это обязательный процесс, поскольку младенцы не обладают сильным иммунитетом, поэтому не способны бороться с инфекцией самостоятельно. Прививки детям до года проводятся по определенной схеме, благодаря чему иммунитет укрепляется постепенно, но стабильно. Смысл схематической вакцинации в том, чтобы через определенный промежуток времени вводить вакцину одинакового характера. Имеющиеся иммунологические антитела организма начинают активно взаимодействовать с раздражителем, побеждая их, и тем самым повышая и укрепляя иммунитет.

Основные прививки для новорожденных

Деткам в первый год жизни проводят несколько самых разных прививок, которые обеспечивают неокрепший организм иммунитетом на несколько лет вперед. Обязательными прививками считаются:
  • БЦЖ (прививка от туберкулеза) – делается в начальные 3 дня после рождения еще в роддоме. Данная вакцина вводится в левое плечо, первое время после укола место вакцинации нельзя мочить и расчесывать. Спустя несколько месяцев можно наблюдать активность вакцины, поскольку на месте укола появляется корочка, постепенно она сойдет, а на ручке останется небольшой рубец. Важно: ни в коем случае нельзя обрабатывать ранку антисептическими средствами, прививка БЦЖ не требует искусственного заживления. Иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении 7 лет.
  • Гепатит В – вторая из обязательных прививок в первые три дня после рождения. Прививка делается в бедро, для активизации иммунитета требуется два повтора, поэтому вакцина вводится 1-й раз – в роддоме, 2-й раз – в 1 месяц, 3-й раз – в полгода. Эффект от такой прививки сохраняется 5 лет.
  • АКДС (комплексная вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка) – проводится в три этапа, с повторами через год. Иммунитет формируется на срок от 5 до 10 лет.
  • Полиомиелит – инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем. Несмотря на то, что болезнь возникает крайне редко, она приводит к серьезным последствиям, вплоть до полного паралича, именно поэтому прививка от полиомиелита считается обязательной. Вакцина может быть живой и неживой, важно помнить, что при проведении прививки живой вакциной за состоянием ребенка необходимо следить не менее 30 дней, любое отклонение от нормы (повышение температуры, появление аллергических реакций, насморк и пр.) могут стать признаком активности вируса, что требует незамедлительной медикаментозной помощи. Иммунитет от полиомиелита формируется на срок от 5 до 10 лет.
  • MMR-вакцина (прививки от кори, краснухи и паротита) – при выполнении такой вакцинации комплексно организм быстрее адаптируется к вирусу и в общем прививка переносится значительно легче, поэтому данная вакцина вводится по подобию АКДС, т.е. сразу от трех заболеваний. Иммунитет сохраняется не менее 5 лет.

Это самые основные прививки для новорожденных, однако есть и прочие вакцины, которые вам может порекомендовать лечащий врач. Разумеется, нет никакой необходимости подвергать маленького ребенка лишнему риску и вводить в организм посторонние вирусы. Но в некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете или проблемах со здоровьем определенных органов, такое вмешательство просто необходимо. В любом случае, перед проведением дополнительной вакцинации своего малыша тщательно взвесьте все за и против.

Стандартная схема вакцинации новорожденных

В зависимости от состояния здоровья малышей и наличия на данный момент вакцины схема проведения прививок может немного отличаться, однако стандартный календарь выглядит следующим образом:
  • 1-3 день – гепатит В (1-я прививка);
  • 3–7 день – БЦЖ;
  • 1 месяц – гепатит В (2-я прививка);
  • 3 месяца – АКДС+полиомиелит (1-я прививка);
  • 4–4,5 месяца – АКДС+полиомиелит (2-я прививка);
  • 5 месяцев – АКДС+полиомиелит (3-я прививка);
  • 6 месяцев – гепатит В (3-я прививка);
  • 12 месяцев – MMR-вакцина (1 прививка).

С полутора лет начинается ревакцинация — в 18 месяцев проводится первый повтор АКДС+полиомиелит, а через 2 месяца вторая ревакцинация отдельно полиомиелита. Это основная схема прививок деток до года, однако в каждой больнице имеется свой календарь вакцинирования, поэтому незначительные отклонения от нормы не должны вас волновать. Главное, чтобы все обязательные прививки были сделаны в первый год жизни, поскольку неокрепший организм должен быть надежно защищен от самых опасных заболеваний.

Как подготовить ребенка к вакцинации?

Процесс вакцинации в большинстве случаев проходит без осложнений, однако проведение прививки является для ребенка немалым стрессом. Чтобы максимально смягчить действие вакцины на маленький организм, необходимо придерживаться определенных правил:
  • нельзя делать прививки больному ребенку, поэтому перед вакцинацией малыша обязательно должен осмотреть педиатр. Также не рекомендовано проводить прививку новорожденному, если среди домашних имеются больные инфекционными заболеваниями, поскольку после проведения прививки иммунитет ребенка ослаблен, а значит, более подвержен заражению;
  • минимальные признаки аллергии также могут служить причиной отсрочки прививки, ведь практически любая вакцина имеет в своем составе аллергены, которые способны усугубить начинающееся заболевание;
  • несколько дней до прививки и пару дней после нее малыш не должен получать новых продуктов, поэтому не стоит вводить в рацион питания новых компонентов (не меняйте смесь, не давайте новых фруктов и овощей), кормящая мама также должна следить за своим питанием – никаких цитрусовых и минимум ненатуральных продуктов;
  • предотвратить кишечные колики и болевые приступы после проведения прививки можно, применив антигистаминное средство, его обычно применяют в течение 3-4 дней;
  • после вакцинации место укола может иметь незначительное покраснение, при этом наблюдается частое шелушение и зуд – это нормальные явления, которые самостоятельно исчезают уже через несколько дней. Главное – не мочить и не расчесывать место укола, чтобы не занести инфекцию в ранку;
  • нередко после введения вакцины у малыша может наблюдаться повышение температуры. Сбивать ее рекомендуется уже при 37,5 градусах, используя для этого привычную микстуру или свечи. О наличии температуры следует обязательно сообщить своему педиатру, поскольку любые отклонения здоровья могут привести к серьезным последствиям.

Выполняя такие нехитрые рекомендации, вы существенно снизите риск пагубных последствий прививок и поможете детскому организму быстро адаптироваться к введению инородных тел вакцины.

Противопоказания к проведению вакцинации у новорожденных

Большинство педиатров убеждены в целесообразности проведения всех основных прививок, однако некоторые врачи считают, что определенной категории деток следует воздержаться от вакцинирования. В группу риска входят:

  • малыши, имеющие ярко выраженные аллергические реакции на определенные компоненты прививки;
  • детки, болеющие острыми хроническими заболеваниями;
  • новорожденные с врожденным первичным иммунодефицитом (в этом случае противопоказаны прививки с применением живой вакцины);
  • дети с неврологическими расстройствами и патологиями;
  • груднички со злокачественными новообразованиями;
  • малыши с заболеваниями крови;
  • грудные детки с анемией (для такой категории прививку откладывают до восстановления уровня гемоглобина).

В иных случаях категоричных противопоказаний не имеется, поэтому откладывать проведение прививки не стоит, ведь своевременное укрепление иммунитета обеспечит защиту от тяжелых заболеваний. Помните, что любую болезнь проще предотвратить, нежели потом лечить, особенно это касается новорожденных. Поэтому беспокойтесь о здоровье своих деток заранее.

Как избавиться от растяжек после родов?

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…