Полезно знать

Добрый день! Мой сынок набрал за два месяца жизни почти 2 кг. Доктор говорит, что это очень много и надо меньше кормить, а то будет ожирение. Бывает ли ожирение у грудных детей и что мне делать? Спасибо.

Здравствуйте, Лена! В медицине существуют специальные таблицы и формулы, с помощь которых рассчитывается оптимальный вес и его прибавка для детей. Вы не указываете сколько месяцев малышу, и поэтому мне трудно определить 2кг – это много или мало на самом деле. Так, нормальный прирост массы у детей первого года жизни принято считать таким: за 1 месяц – 600 г, 2-3 месяцы - по 750 г, далее 3-6 месяцев – по 700 г, в 6-9 месяцев - по 550 и в 9-12 месяцев по 350 г. Обращаю внимание, что это усредненные данные, требующие индивидуальной коррекции. Ожирение в грудном возрасте встречается довольно редко и, как правило, выражено умеренно. Основной причиной усиленной прибавки в весе является обычное перекармливание ребенка, особенно если в рационе малыша преобладает углеводная пища. Надо сказать, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены возможности появления излишнего жира. Немаловажную роль играет и конституциональный тип строения тела, наследственная предрасположенность, и самое главное наличие некоторых патологических состояний в организме. Я говорю «самое главное» потому, что главное здесь не пропустить заболевание уже на самом раннем этапе его развития. Так, целый ряд наследственных болезней, нарушений в работе щитовидной и других эндокринных желез, заболеваний головного мозга могут проявляться резкой и необоснованной прибавкой в весе. Поэтому в обязательном порядке проконсультируйтесь с эндокринологом и невропатологом. Педиатр же подберет для Вашего малыша оптимальный режим питания и определит необходимый объем принимаемой пищи. Также доктор должен дать индивидуальные рекомендации по способам контроля за весом, и ознакомить с мероприятиями по его коррекции. Всего доброго!

Добрый день! Мой племянник очень толстый. Я точно не могу сказать ни вес, ни рост, но даже внешне я вижу, что у него есть ожирение. Бедные родители и на диету его сажали, и бегать заставляли, но реальных результатов так и не получили. Я настаиваю на консультации врача, но они меня не слушают. Скажите, может ли болезнь быть причиной полноты, и к какому специалисту надо идти? Спасибо.

Здравствуйте, Дмитрий! Ожирение – это болезнь, лечить которую должен только специалист. И даже если лишние килограммы появились не в результате каких либо нарушений в организме, а стали следствием банального переедания, все равно борьба за нормализацию веса должна проходить под контролем специалиста. Надо обязательно указать, что хотя первичное алиментарное ожирение (развившееся из-за повышенного потребление калорий при минимальном их израсходовании) гораздо чаще встречается среди полных людей, но нельзя забывать и о тех ситуациях, когда болезнь внутренних органов послужила толчком для набора веса. Так, ожирение может развиться в результате: патологии эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников, яичников и т.д.), пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, тонкий и толстый кишечник), обменные нарушения (сахарный диабет), центральной нервной системы и генетических нарушений. Поэтому, для выяснения истинной причины излишнего отложения жира Вам может понадобиться полное комплексное обследование: консультация эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога и генетика. Кроме того, иногда длительное психоэмоциональное напряжение и стресс могут способствовать повышению веса. В таком случае помочь может психотерапевт. Таким образом, Вы выясните причину ожирения и попытаетесь ее устранить. Но это лишь первый этап в борьбе за нормализацию массы. Затем предстоит длительный путь похудения и еще более сложный период удержания веса. В этом тоже должны принимать участие специалисты – обязательно проконсультируйтесь с диетологом и доктором по лечебной физкультуре – именно они квалифицированно составят диет-стол и программу физической нагрузки. Всего доброго!

Здравствуйте, доктор! Каковы причины ожирения у детей? Ведь дети толстеют не только потому, что много едят? Спасибо.

Добрый день! Ожирение – многофакторное заболевание, причин которого большое множество, и они могут быть совершенно различными по своей природе. Так, отложение излишнего количества жировой ткани в детском возрасте может быть связано с: - избыточным потреблением пищи (когда в рационе преобладают высококалорийные продукты, содержащие большое количество жиров и углеводов), - с малоподвижным образом жизни (особенно актуален этот вопрос в современном мире, так как многие дети предпочитают провести время за компьютером или перед телевизором), - заболевания эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и т.д.), - генетические заболевания (синдром Дауна, синдром Прадера-Вилии и др.), - поражение центральной нервной системы: после травмы головы (сотрясение, ушиб головного мозга, повышение внутричерепного давления и т.д.), воспалительных процессов (энцефалит, менингит и т.д.), сосудистых катастроф (разрыв аневризмы и т.д.), онкологических процессов, - патологические процессы в гипофизе (воспалительные, сосудистые патологии, а также новообразования). Кроме того, немаловажную роль в развитии ожирения принадлежит наследственной предрасположенности и психологическим факторам. Поэтому, хотя и нарушение культуры питания и привычка переедания довольно часто являются почвой для отложения излишних жировых запасов, но исключать влияние какой либо из вышеперечисленных патологических состояний тоже нельзя. Поэтому всем деткам с избыточным весом необходимо пройти полное медицинское обследование. Всего

Здравствуйте, доктор! Скажите каков механизм ожирения у детей? Я слышала, что жир накапливается в специальных клетках (забыла название). И как можно остановить увеличение количества этих клеток? Спасибо.

Добрый день! Ожирение – это особое патологическое состояние, при котором происходит избыточное отложение жировой ткани. Это может являться следствием как банального переедания и гиподинамии, так и быть проявлением определенных заболеваний, (эндокринных, неврогенных, нарушение обменных процессов, патологии желудочно-кишечного тракта и т.д.), а также иметь генетическую предрасположенность. И механизм, соответственно, разниться в каждом конкретном варианте заболевания. Так, были даже зафиксированы случаи, когда ребенок уже рождался с избытком адипоцитов (такое название носят жировые клетки). Считается, что если один из родителей страдает ожирением, то риск иметь излишнюю массу тела у потомства составляет около 30%. А теперь непосредственно о процессе роста и размножении жировых клеток. В детском возрасте количество жировых клеток с момента рождения увеличивается в два этапа – в самом раннем детстве и в период полового созревания (этот процесс носит строго наследственный характер). По достижению ребенком подросткового возраста и далее на протяжении всей жизни количество жировых клеток остается неизменным, хотя они могут значительно увеличиваться в размере (в несколько десяток и сотен раз). Поэтому дети могут поправляться как за счет увеличение общего количества клеток, так и за счет увеличения размера каждой из них, а вот взрослые набирают массу только при накоплении жировых отложений в клетке при неизмененном их количестве. Всего доброго!

Когда правомочно ставить диагноз ожирения. Мой сын полноват. Но доктор посмотрела и сразу сказала – ожирение. Разве можно вот так на глаз определить есть ли лишний вес или нет?

Добрый день! Диагноз ожирение, как и любой другой, обязательно должен базироваться на определенных критериях и показателях. Так и в этом случае – на глаз можно лишь предположить наличие патологии, но юридически зафиксировать его можно только лишь на основании проведения дополнительных объективных исследований. Таковыми являются: - определение индекса массы тела (ИМТ, индекс Кетле) – отношение массы ребенка (в килограммах) к квадрату рост (в метрах). Масса тела трактуется как нормальная, если показатель равен 25-29,9. Если же индекс больше 30, то такое состояние считается ожирением (30—35 - ожирение первой степени, 35—40 - ожирение второй степени, 40 и более - ожирение третьей степени), - определение индекса Брока (можно использовать только при росте 155—170 см), - определение индекса Борнгардта, - определение индекса Давенпорта, - определение характера распределения жира в организме: соотношение длин окружностей талии и бедер (ОТ/ ОБ), - определение процента жировой ткани в организме (путем взвешивания в воде, измерение электрического сопротивления тканей и др.), - определение характера отложения жира (томография абдоминальной области). Наиболее универсальным и, следовательно, широко используемым в практической деятельность является определение индекса Кетле – он позволяет объективно оценить наличие или отсутствие излишка веса, и, к тому же, выяснить степень ожирения. Всего доброго!

Моей дочке 16 лет. Она полненькая, стала очень переживать по этому поводу. Что вы посоветуете, как ей сбросить вес? Слышала, что есть специальные таблетки для похудения, подскажите какие лучше?

Чем раньше она начнет придерживаться здорового образа жизни, тем лучше будет для ее здоровья в будущем. Только делайте это грамотно. Вы должны научить ее контролировать свои пищевые привычки: пересмотрите ее ежедневный рацион, посчитайте, сколько калорий в день она потребляете. Постепенно перейдите на калораж 1600 ккалл/сут. Только входить в диету нужно в течение 2 – 4 недель и она обязательно должна быть сбалансирована по всем основным группам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины). Добавьте регулярные занятия в спортзале и бассейн – это поможет ей быстрее расходовать калории, и значительно улучшит результат. А препараты для снижения веса рекомендуются с 18 лет. Поэтому остается только диета и спорт!

Здравствуйте, Виктор! Перед тем как начать бороться с лишним весом, необходимо выяснить его причину. Ожирение может быть как следствием избыточного питания, малоподвижного образа жизни и влияния наследственности (наличия ожирения в семье), так и следствием других заболеваний - сахарного диабета, гипотиреоза, других эндокринных нарушений, заболеваний нервной системы. Если в первом случае лечение включает лишь диету и занятия спортом, то во втором случае необходимо лечить основное заболевание. Поэтому обратитесь к детскому эндокринологу, который после необходимого обследования сможет дать индивидуальные рекомендации. Если Вы находитесь в Харькове, звоните и приходите на консультацию. Всего доброго!