В рабстве у собственных детей — история из жизни

В рабстве у собственных детей — история из жизни.

Дочка с зятем привыкли, что я тащу на себе все домашние дела. А мой муж был недоволен этим и жалел меня…

Занималась внуками, убирала квартиру дочери и зятя, готовила им обеды — так уж сложилось. Но чем дальше, тем больше уставала и все чаще подумывала о том, что пора менять свою жизнь.

Вот только протестовать и отстаивать собственные права не умела, поэтому ничего и не менялось. Муж тоже был страшно недоволен.

В рабстве у собственных детей — история из жизни

— Что это опять такое? — спросил Алексей как-то вечером, выразительным жестом показав на стопку белья на столе.

— Глажка, — ответила я и стала раскладывать гладильную доску.

— Но ведь мы собирались посмотреть фильм, — с упреком произнес супруг.

— И посмотрим, кто мешает? — произнесла я, включая утюг. — Можно одновременно и кино смотреть, и гладить. Муж, явно недовольный, ушел в кухню. Однако я не обратила внимания на его претензии, поскольку пообещала Насте, что до завтра все переглажу.

— Раньше мы вместе гуляли с собакой, бывали в кондитерской, чай пили вдвоем у телевизора… А теперь у меня как будто и жены нет, — обиженно пробурчал Алеша, появляясь в дверях.

— Ты преувеличиваешь. Просто собаки нашей уже нет на свете. В кондитерскую не ходим, потому что тебе нельзя есть сладкое. А чай… Мы ведь по-прежнему пьем его вместе по вечерам.

— Ну, хорошо, допустим… Но мне тяжело смотреть, как ты из кожи вон лезешь, чтобы угодить дочери! Крутишься, не приседая, с утра до вечера! Ты же в рабстве у собственных детей! Да еще дети капризничают!

Я лишь плечами пожала. Мужу всегда не нравилось, что столько времени уделяю семье дочки, а для меня это было нормально. Ведь Настя и Игорь молодые, а я уже на пенсии.

Мало того что работа у них сложная — оба врачи, так еще в аспирантуре учатся. Когда им все успевать? Кто, кроме меня, поможет? Тем более в одном доме живем: я со вторым мужем на пятом этаже, а дочь — на девятом. Всего и делов — подняться на лифте.

Хотя, конечно, устаю ужасно. Просто с ног валюсь к вечеру. И в таком состоянии иногда даже готова согласиться с Алешей, но никогда, ни за что не скажу ему об этом! Ну вот, наконец, глажка закончена.

Мой чай давно остыл, супруг сладко похрапывает на диванчике. Поднимаюсь на лифте со стопкой еще теплых вещей, тихонько, чтобы ненароком никого не разбудить, поворачиваю ключ в замке, на цыпочках захожу в прихожую. Из комнаты доносятся голоса.

— Совершенно непонятно, чем твоя мать занималась целый день! — возмущается зять. — Посмотри, сколько здесь пыли!

— Успокойся! Может быть, ей не хватило на уборку времени, — отвечает дочка. — Идем спать, поздно уже…

— Ну, знаешь, она все-таки дома сидит! — не сдается зять. — Могла бы и вытереть.

От обиды меня даже в жар бросило. Но что я могла возразить? Тем более разговор-то, получается, подслушала, пусть и невольно. Действительно, сегодня не убирала, просто не, успела. Но ведь только вчера подмела, вытерла пыль и помыла полы!

На следующий день, после обеда, как всегда, забрала Антошку из школы. Старший внук обычно возвращался позже.

— Ба, что ты приготовила? — Антон выглянул из ванной, где я в тот день все выдраила — вычистила кафель, раковину и даже постирала резиновый коврик.

— Грибной суп и вермишель с котлетами.

— А что будет на обед у вас? — спросил внук, неохотно глядя на дымящийся суп.

— Кулеш и ленивые вареники, — улыбнувшись, сообщила я ему.

— Ох, как же хочется твоего кулеша, ба… — умоляюще взглянул на меня внук. — Ведь ты же знаешь, я терпеть не могу грибы!

— Но мама велела приготовить вам с Денисом суп с шампиньонами! — произнесла я, но потом, махнув рукой, добавила: — Ладно, идем к нам, налью кулеша.

А после обеда мы отправились на прогулку.

— Пойдешь с нами, Алеша? — предложила я мужу. — Погода чудная…

— Нет, Таня, мне еще нужно кое-что сделать дома, — холодно ответил он.

Пока Антон кормил уток и лебедей с мостика над озером, я присела на лавочку. Закрыла глаза, вытянула уставшие ноги. Какое облегчение для больного позвоночника и ревматических коленок! Да еще и солнышко пригревает.

Так приятно подставить лицо под его ласковые лучи, хоть немного отдохнуть от бесконечных хлопот! «Да… Пожалуй, я слишком много взвалила на свои плечи, — пришло мне в голову, но тут, же одернула себя. — Но ведь дети так нуждаются в помощи! Как же им откажешь…»

— Можно присесть рядом с вами? — нарушил мои размышления чей-то голос. Передо мной стояла пожилая пара.

Оба смотрели с улыбкой.

— Конечно, конечно, — ответила я.

— Замечательный день, — произнес мужчина, помогая своей спутнице сесть. — К тому же отсюда близко до дома дочери. Мы ходим к ней обедать, а если погода хорошая, то еще и прогуливаемся… А когда плохая, внучка привозит еду нам домой. Самим уже готовить трудно.

— Ваня, не утомляй женщину, — прервала его жена. — Зачем ей все это нужно?

— Ничего страшного, — улыбнулась я. — А у меня, увы, все наоборот: самой приходится готовить обеды детям.

— Бабуль, дай еще хлеба, а то утки такие голодные! А лебеди все у них забирают, — попросил подбежавший внук.

— Хватит всем, — протянула ему пакет.

— А мне хватит твоих вареников, когда придем домой? — спросил Антон. — Потому что я тоже страшно голодный!

Я согласно кивнула, хотя подумала: «Если Антошка доест вареники, то, что же останется на ужин мужу? Он ведь так любит разогреть их вечерком к чайку… Но не могу, же я отказать ребенку!»

Возвращаясь, мы встретили возле дома Настю с супругом. Они как раз выходили из машины. А у подъезда сидел Алеша и смазывал оси в колесах велосипеда.

— Дедушка, ты отремонтировал мой велосипед! — обрадовался малыш.

— Да. Теперь ты сможешь покататься, когда придешь из школы, — сказал муж и, выразительно посмотрев на его родителей, добавил: — Чтобы бабушка хоть немного отдохнула после обеда…

Зять вообще не обратил внимания на его слова, зато, Настя тут же бросила на меня изучающий взгляд. Вскоре и Денис вернулся из школы. Он тоже отказался от грибного супа:

— Ба, малой говорит, что ел твой знаменитый кулеш со шкварками. И я хочу! Хорошо, что в этот момент в кухне не было Алексея. Денис слопал аж две тарелки. Вздохнув, я подумала, что суп как-то слишком быстро закончился. А ведь я рассчитывала, что его хватит на два дня.

— Завтра тебе придется снова варить что-то на первое, — усмехнулся муж, неожиданно появившись на пороге. — Так ты уж возьми самую большую кастрюлю.

— Думаешь, надо было отказать детям?

— Нет, но нужно как-то согласовывать наше меню с дочерью, чтобы не готовить каждому отдельно, — раздраженно ответил он. — Или давай я с ними поговорю, если сама не можешь. Чтобы завтра ты опять полдня у плиты не стояла.

— Не вмешивайся, Алексей…

— Таня, разве ты не понимаешь, что я делаю это ради тебя. — Алеша неожиданно стукнул кулаком по столу. — Посмотри на свою жизнь! У тебя же совсем не осталось времени для себя… Для нас! Ты стала служанкой у собственных детей!Ты же в рабстве у собственных детей!

— Извини, — теперь вспылила я. — Служанка берет деньги, а я не…

— В таком случае, ты вообще точно рабыня! — крикнул муж. — Все, с меня довольно!

— Ты просто завидуешь, что у моих детей высшее образование, а у твоих — нет!

— Ну, знаешь… Может, мои дочери не так хорошо образованы и не работают врачами, но они бы никогда не сделали из своей матери прислугу, — в сердцах бросил Алексей и быстро вышел из кухни.

Я расплакалась. Ведь не хотела ссориться! Возможно, действительно, Настя с Игорем перегибают палку, и зря я им во всем потакаю?

Пожалуй, и, правда, пора подумать об Алеше. И о себе. Хоть иногда посидеть рядышком, посмотреть телевизор, отправиться вместе в парк. Мне вспомнилась пожилая пара, которую встретила сегодня на прогулке. Как говорил тот мужчина? Они ходят обедать к дочери…

Я тяжело вздохнула. Хорошо, что Алексей этого не слышал. Да, надо что-то делать. Причем, не откладывая в долгий ящик. Вот, например, в субботу вечером Настя будет дома, и мы сможем, наконец, выбраться в кино.

На следующий день я купила билеты на легкую комедию, но мужу об этом ничего не сказала, решив сделать сюрприз. В субботу окончила все дела заранее и поливала цветы. Тут зазвонил телефон.

— Мама, — услышала я голос дочери, — нас с Игорем пригласили на вечеринку. Ты бы не могла накормить мальчиков и отвести Антошку в музыкалку?

Я почувствовала такое разочарование, что готова была расплакаться.

— Ну, ладно, если так нужно, — произнесла без всякого энтузиазма.

— А почему у тебя голос грустный?

— Понимаешь… Мы как раз собирались пойти с Алексеем в кино и потом где-то в городе поужинать… Хорошо, что еще не успела рассказать ему об этом, хотела сделать сюрприз… А в котором часу у Антошки занятия?

И в этот момент, подняв глаза, я увидела на пороге комнаты Алешу, который, судя выражению лица, слышал весь разговор. Муж стоял, опершись о косяк двери, и умоляюще смотрел мне в глаза! «От тех слов, которые сейчас скажу, зависит моя судьба», — поняла я и, сделав глубокий вдох, решительно произнесла:

— Извини, Настя, вам придется изменить свои планы. Сегодняшний вечер у меня занят, причем очень важными делами.

— Что ты говоришь, мама. Какие еще важные дела? Это же всего лишь кино…

— Вот именно… Субботний вечер с мужем для меня крайне важен, — ответила я, положила трубку и подошла к Алеше. Он крепко прижал меня к себе.

— Знаю, как тебе было трудно, но ты вела себя мужественно, — прошептал мне на ухо Алексей. — Я горжусь тобой!

— Непременно поговорю, завтра с Настей… — улыбнулась я и погладила его по чуть колючей щеке. — Скажу, что буду готовить общий обед для всех и заниматься мальчиками. А все остальное пусть делают сами. И еще пусть помнят, что наши дела так же важны, как и их.

— Это она только что поняла, — рассмеялся Алеша. — Ну, а теперь расскажи мне, на какой фильм мы идем…

В рабстве у собственных детей — история из жизни.

© 2015, Читать рассказы. Все права защищены

Читать рассказы и реальные истории