Как все успеть с грудным ребенком на руках?

После рождения сынишки, одним из самых актуальных вопросов для меня стал: как все успеть с грудным ребенком на руках? Может у кого-то есть помощники, тогда это проще. Единственный мой помощник — это муж, но он может помочь вечером, или на выходных, так как весь день на работе. Поэтому сегодня буду делиться своими секретами тайм-менеджмента для мам .

Как все успеть с грудным ребенком на руках

Эта статья выбивается немного из моей тематики будней, она о том, когда сыну еще было только 5 месяцев. Нашла ее в своих заметках и решила опубликовать. Может кому-то мои советы помогут сделать жизнь легче с ребенком до года .

Сознаюсь честно, что 5 месяцев я успевала, что получалось. Не раз я пережаривала, или пересаливала еду. Муж понимал, что на домашние дела времени у меня почти нет. Чтобы заняться чем-то своим, например, рукоделием, вообще речи не было.

Проще со временем начало становиться в 5 месяцев.

Причин для этого, я думаю, несколько:

  1. Малыш взрослеет. что самое главное.
  2. У нас появился более-менее четкий режим сна. Я знаю, когда и примерно сколько ребенок будет спать.
  3. Ну и маленькие хитрости так называемого «тайм-менеджмента для мам» .

5-ти месячный ребенок — это уже достаточно большой ребенок, чтобы не хныкать, требуя внимания, большую часть времени, когда он бодрствует.

Конечно, он все еще кричит, капризничает и даже злится, но это уже более взрослая личность, которую можно заинтересовать игрушкой, заговорить или просто развлечь. В три-четыре месяца это тоже можно сделать, но в этом возрасте Тёмка был намного капризнее, чем сейчас.

Мои советы о том, как все успеть с грудным ребенком

1. Установите режим дня — это очень важно для ребенка и вас

Раньше более-менее по режиму мы только гуляли на улице, делали гимнастику, купались и ложись на ночной сон. Потом я попробовала понять сколько малыш выдерживает между снами и составила график, когда нужно укладывать его спать днем, чтобы было меньше капризов .

Установите режим дня

Теперь в 9, 13, 17 часов днем мы ложимся спать. Засыпает он на протяжении получаса и дальше я знаю точно, что 40 минут ребенок будет спать, а то и больше.

Зная, когда и примерно сколько у меня есть времени, я могу это время планировать для разных дел и отдыха.

2. Убирайте в квартире понемногу на протяжении дня

Убрать все, сразу и на весь день — с ребенком так не получится.

Убирайте в квартире понемногу на протяжении дня

Первая общая уборка у меня до 9 утра. Я застилаю кровать, складываю все вещи на свои места, готовлю Тёмкину кровать ко сну, закидываю стирку, готовлю мусор, чтобы муж по дороге выбросил, мою чашки после вечерних и утренних чаепитий.

Вторая уборка — после того как Темка проснется. В первой половине дня ребенок более самостоятельный, может сам играться и не обязательно нужно быть в его поле зрения. После его пробуждения час у меня точно есть на домашние дела. Я заканчиваю убирать, что осталось, пылесошу, мою пол. Если нужно, параллельно готовлю еду.

Третья уборка — это на ночь. Пока муж купает малыша, у меня есть время перед сном все разложить на свои места, помыть посуду, которую не успела днем помыть и приготовить квартиру ко сну.

Раз в неделю я мою серьезно ванну, туалет, кухню. И каждый день пересматриваю вещи, которые можно выбросить, или отвезти родителям. Другими словами  — «расхламляю» квартиру, чтобы проще было убираться каждый день.

Я не чувствую себя вымотанной после уборки, а квартира более-менее чистая практически в любой момент дня.

3. Запомните, что время сна ребенка — это ваше время

Не планируйте на это время уборку, готовку, стирку. Отдыхайте в тот способ, в который вам хочется.

Время сна ребенка — это ваше время

Я могу спокойно сходить в душ, поесть, поспать, почитать, посидеть в интернете, заняться рукоделием, или еще чем-то без мысли о том, что по дому нужно много сделать и я ничего не успеваю.

4. Делайте все домашние, когда ребенок не спит

Приучайте ребенка с раннего детства, что играть можно и самому.

Делайте все домашние, когда ребенок не спит

Как я уже говорила, в первой половине дня малыш более склонен сам играться, поэтому стараюсь все успеть в это время. Если он начинает капризничать, я отрываюсь от своих дел и минут 5-10 играю с ним. Дальше продолжаю свои дела. Если Тёмка уже без меня вообще не играется, продолжаю заниматься своими делами, но параллельно пою, рассказываю ему стишки и т.д.

Готовить можем тоже вместе. На кухне стоит его стульчик для кормления. В нем на ленточках привязаны игрушки (он их сбрасывает на пол). Сажу его в стульчик и тоже разговариваю с ним, пою, рассказываю что делаю. Заговариваю другими словами.

5. На улице ребенок должен гулять, а не спать

Конечно, есть разные дни. Иногда ребенок, не смотря на то, что недавно выспался, снова засыпает на улице. Но это скорее исключение, а не правило.

На улице ребенок должен гулять

Во время прогулки и дома во второй половине дня практически все мое внимание для ребенка. Только перед сном еще будет легкая уборка всего того, что разбросали за последние несколько часов.

Прогулка с ребенком на улице — это тоже мой способ отдохнуть и развеяться. Я стараюсь ее не пропускать практически в любую погоду. Исключение — сильный дождь, или мороз.

6. Готовьте еду для семьи дважды в неделю

Много есть рекомендаций, что еду нужно кушать свежую, а не разогретую, но для мамы в декрете, особенно с малышом на руках, это не актуально.

Готовьте еду для семьи дважды в неделю

В этом случае можно радоваться, что эта еда вообще домашняя, а не пицца на заказ.

Для ваших кулинарных шедевров будет другое время, когда ребенок уже станет старше. Ищите быстрые и простые рецепты .

Я все еще в поиске новых идей для оптимизации затрат времени. Сейчас месяц от месяца отличаются. Сегодня малыш не ходит, и еще практически не ползает, поэтому мы можем проводить дни вот так. Когда он поползет, может будет по-другому. Также впереди осень, прогулки будут тоже подстраиваться под погоду.

Найти время для себя с маленьким ребенком — возможно. Может сначала его будет совсем мало, но чем малыш будет ставать взрослее, тем его будет появляться все больше и больше. Главное — искать, а не жаловаться, что ничего не успеваем.

Интересную статью тоже на тему, как все успевать с маленьким ребенком написала еще одна мама Юля. в своем блоге. Посмотрите ее.

А как вы все успеваете с малышом? Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.