Чулпан Хаматова: дарит жизнь

В ноябре отметит пятилетие благотворительный фонд «Подари жизнь!», который создали вместе Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

В октябре исполнится семь лет с той поры, как Чулпан Хаматова стала заслуженной артисткой России.

И каждый день, похоже, она живет в этом ритме: артистка и фея, которая дарит жизнь.

Сегодня мы не будем рассказывать о знаменитости. Мы сделаем небольшие зарисовки из жизни Человека - Чулпан Хаматовой.

"Рецепт" жизни: уверенность плюс дело

Чулпан Хаматова и Дина Корзун на сайте созданного ими фонда "Подари жизнь!" :

Мы хотим, чтобы дети были предметом любования и восхищения, а не предметом скорби!

Детский рак излечим. Это опасное, тяжелое, но излечимое заболевание. Каждый год в России около пяти тысяч детей заболевают раком. Но мы больше не боимся думать об этих детях. Мы знаем, что им можно помочь. Мы знаем, как им помочь. Мы обязательно им поможем.

Источник фото: РИА Новости.

Фонд "Подари жизнь!" с 2006 года привлекает деньги на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями крови. За это время усилиями фонда «Подари жизнь» собрано и передано детям более чем 900 миллионов рублей.

Сегодня под опекой Фонда пока находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями из 7 клиник: Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ), Российской детской клинической больницы (РДКБ), Российского научного центра рентгенорадиологии (РНЦРР), Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы (НПЦ в Солнцево), НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, Морозовской детской городской клинической больницы (МДГКБ) и Московской городской больницы им.Боткина.

Больше чем лицо

Можно было бы подумать, что Чулпан не нужно ничего делать, чтобы фонд работал. Только представлять фонд на больших мероприятиях вместе с Диной и появляться иногда на телевидении.  Действительно, на Западе звезды напрямую не участвуют в работе фондов, а являются только лицами благотворительных акций. В фонде "Подари жизнь!" по-другому.

Дина и Чулпан участвуют непосредственно в административных делах, находятся в очень тесной связи с врачами, с волонтерами, детьми, родителями. Чулпан рассказывает о работе в фонде: "Какие-то вопросы партнеры соглашаются решать только со мной или с Диной. Начинаешь переключать на менеджера или на директора фонда, но люди отказываются с ними встречаться, хотят только со мной или с ней".

Еще одна миссия Чулпан, без которой, похоже, крупные проекты не были бы возможны - это ловля постоянно утекающих бюджетных денег. Чулпан их буквально "возвращает" в проекты, благодаря своему таланту - наверное, как творческому, так и просто человеческому, "душевному". Фонд "Подари жизнь!" внес огромный вклад в создание Федерального научно-клинического центра детской гематологии, который был достроен в  этом году.

Чулпан рассказывает газете "Известия": ". Три года готовился проект. Три года деньги то исчезали из бюджета, то появлялись снова. И каждый раз, когда врачи оказывались в тупике из-за того, что обещанных президентом денег не оказывалось в строке бюджета, они призывали на помощь нас. Мы при всех возможных встречах задавали Путину этот вопрос. Приезжает он поздравлять театр "Современник" с юбилеем - я тут же к нему. Он объясняет, куда делись деньги, как они пропали, кто за это ответит. И деньги возвращались".

Открытие Центра состоялось в День защиты детей - 1 июня 2011 года.

Проекты для жизни

Фонд "Подари жизнь!" занимается многими направлениями, связанными со спасением жизни детей.

Например, в фонде нашли возможность начать использовать для лечения детей  незарегистрированные в России лекарства. Это связано со многими юридическими тонкостями, но фонд справился. Ежемесячно на приобретение таких лекарств необходимо 40 000 евро. Вы можете помочь их собрать любым своим вкладом!

Другие проекты фонда - привлечение средств и организация лечения детей в российских клиниках, поиск доноров костного мозга, закупка противоопухолевых и противогрибковых препаратов.

Конечно же, душа Чулпан Хаматовой - в театре. Она соглашается на роли в театре и отказывается от киноролей в Англии: три года агент приглашал актрису на кастинги - и всегда с ними совпадали спектакли на родине. Не собирается в Голливуд и продолжает спасать российских детей. В 2011 году в "Современнике" Чулпан играет в спектакле "Маша". Артистка проводит творческие вечера, снимается в фильмах. В этом году вышел фильм "Достоевский". Работает Чулпан и с европейскими режиссерами. Но только тогда, когда "отпускает" театр.

"Принцип сороконожки":)

На вопрос о том, как Чулпан совмещает творчество с работой в фонде, она поделилась секретом:

"Я все время хочу посчитать, сколько времени у меня занимает фонд, - сделать таблицу, чтобы потом правильно распределить свое время. И каждый раз понимаю, что это бесполезно. Я еще больше нервничаю, больше рефлексирую. Поэтому я себе запретила выстраивать какую бы то ни было систему, задаваться вопросом: как я все могу успеть? И стало намного легче".

Пожелаем Чулпан вдохновения, тепла и любви, которые помогут ей быть счастливой и продолжать дарить жизнь детям!