Обреченный на жизнь

Времени у них было совсем мало Юле – маме 40, папе Марату – 47. У обоих по взрослой дочке от первых браков, 15 и 20 лет. Папа срывался с работы в Москве и летел на несколько часов на концерты к маме в Минск, мама на выходные приезжала к нему в Москву из Минска, потому что не приезжать уже не могла. Так продолжался целый год. Они поженились и совсем скоро узнали, что у них появится малыш, сын. Cчастью не было предела. Папа очень любил и оберегал маму. Мама играла сыночку в животике на виолончели, папа рассказывал про горы… Малыш должен был родиться особенно любимым ребенком.

И Ваня родился «особенным». Диагноз шоковый – трехкамерное сердце, очень тяжелый порок, и синдром Дауна. Врачи говорили, что ребенок не жилец, возможно, это еще не последние патологии, и советовали оставить ребенка в роддоме. Мама тяжело и долго отходила от «кесарева» и услышанного диагноза. Решение принималось мучительно…

Через полтора месяца мы забрали нашего Ванюшу из больницы. Он выжил! Он справился! И потом – его уже так все любили! Однако радоваться приятным домашним хлопотам пришлось недолго. Через три дня Ванюшку опять забрали в больницу с ротавирусной инфекцией. 10 дней мы снова были вынуждены провести вне дома. Но и тут малыш смог преодолеть все недуги.

После выписки остро встал главный вопрос – срочно нужна операция на сердце, а может и две. Медлить дальше уже было нельзя. Мы начали готовиться. В 3 месяца Ванюшку прооперировали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева. Он долго был в реанимации, «стабильно тяжелый», говорили врачи… 20 долгих дней в больнице, но Ванюша героически справился. Начал набирать в весе, улыбаться, абсолютно самостоятельно переворачиваться. Врачи очень хвалили малыша, родители гордились каждым достижением сына. На февраль была запланирована вторая операция на сердце, тем временем Ванюшу возили на массаж, на консультации к остеопатам и другим специалистам.

Ванечка оказался большим молодцом – все переезды и перелеты он перенес блестяще. Но, к сожалению, все эти поездки совпали с периодом вирусных инфекций и гриппа и, несмотря на все предосторожности, малыш простудился, а в связи с его особой уязвимостью из-за порока сердца простуда быстро перешла в сильнейший обструктивный бронхит. В Мытищинской инфекционной больнице, в палате с 30-градусной жарой и бесконечно курящими медсестрами, Ванюше стало хуже, его отправили в реанимацию, где через сутки ему поставили диагноз – двусторонняя пневмония…

Поскольку реанимация была взрослой и не подготовленной для приема таких проблемных детей, малышу становилось хуже с каждым часом. Врачи – неплохие специалисты, но, увы, в других областях – беспомощно разводили руками и настойчиво советовали переводить Ванюшу в Москву, в любую клинику, где есть детская реанимация с соответствующим персоналом и аппаратурой. Пять суток Ванька был между жизнью и смертью на аппарате искусственной вентиляции легких с пульсом 250 уд/мин. Его кормили через зонд и ставили бесконечное количество капельниц, «подгружая» при этом снотворными препаратами. Он все время спал и, казалось, уже больше никогда не проснется… Мама и папа круглосуточно дежурили у его кроватки и мониторов, пытаясь при этом найти хоть какую-то профильную клинику, согласившуюся бы взять малыша на  лечение.

Все друзья и родственники были подняты на ноги, каждый старался помочь чем только возможно, от переговоров с клиниками до отмаливания малыша в храмах… И чудо случилось! Небо сжалилось над нами. Малыш под родительскую ответственность был перевезен на реанимобиле в детскую реанимацию МОНИКИ. Ваня был уже очень плох, врачи всерьез беспокоились, чтобы он не умер во время его перевозки в клинику, но он и здесь показал себя настоящим маленьким бойцом!

Потом были две долгие недели в реанимации, куда нас уже не пускали, и мы звонили туда по 2 раза в сутки, справляясь о состоянии сына. Врачи вновь были немногословны – «критически тяжелый». Жизнь без Ванюшки превращалась в реальный ад. Но наш сын, как говорят наши друзья и знакомые, просто обречен жить! И как же мы были счастливы, когда после 3 недель на искусственной вентиляции легких Ванюша задышал самостоятельно! Низкий поклон прекрасным детским докторам МОНИКИ, которые реально смогли вернуть его к жизни и позволили нам остаться в детском отделении института еще на неделю, на реабилитацию. Наш сынок, наш любимый Ванюшка, наш маленький герой на 3 день после реанимации уже начал снова улыбаться и быстро идти на поправку.

И вот мы уже 4 дня дома. Ванька еще, конечно, слабенький, держится небольшая температура, все наши прошлые достижения и успехи немножко позабыты, но мы занимаемся, вспоминаем их и готовимся к следующей операции, до которой должен пройти большой реабилитационный период с консультациями врачей, восстанавливающими процедурами и комплексным лечением. Мы верим в нашего сына, ведь Ванюша просто удивительный жизнелюб. Все будет хорошо!