Современные проблемы формирования здорового образа жизни среди детей и молодежи на территории города Владивостока

Библиографическое описание: Докучаев П. В. Современные проблемы формирования здорового образа жизни среди детей и молодежи на территории города Владивостока [Текст] / П. В. Докучаев // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 506-508.

Молодежь в современном обществе наиболее динамично развивающееся звено и поэтому состояние здоровья и образ жизни молодых людей является одной из главных предпосылок развития Российской Федерации. Но при рассмотрении текущего состояния здоровья молодых людей можно констатировать тот факт, что в области здоровья молодежи существует реальная угроза развития социума нашего государства.

На сегодняшний день формирование здорового образа жизни является одним из основных направлений государственной молодежной политики. К основным элементам организационной работы по направлению формирования здорового образа жизни молодежи относится содействие деятельности молодежных организаций, осуществляющих профилактику наркомании в подростковой и молодежной среде. Значительное место в деятельности органов государственной молодежной политики занимает поддержка проектов, программ студенческих социальных, педагогических отрядов, деятельность которых направлена на работу со школьной, учащейся и студенческой молодежью по формированию здорового образа жизни молодежи. Данное направление также включает содержание, поддержку и помощь в техническом оснащении деятельности учреждений профилактики девиантного поведения молодежи. [2]

В современном мире проблемы поддержания здорового образа жизни выходят на первый план. Проблемы употребления психотропных веществ среди молодых людей набирают все большие обороты. Все чаще в СМИ слышна ужасающая статистика смертности от употребления психоактивных веществ. На сегодняшний день данные проблемы требуют немедленного разрешения и для их решения требуются уверенные шаги со стороны государства. Данные проблемы получили свое распространения под влиянием современных тенденций моды. Все чаще в масс-медиа мы видим рекламу табачной и алкогольной продукции. В художественных фильмах чаще встречаются сцены с употреблением наркотических веществ. Все это откладывается в подсознании молодых людей, которые наблюдают за этим с экранов телевизоров или мониторов.

При рассмотрении современного состояния здоровья молодежи на территории Приморского края и города Владивостока можно отметить, что с каждым годом ситуация оставляет желать лучшего. В период с 2007 по 2014 гг. Приморский край занимает одно из первых мест в России по числу смертей от употребления психоактивных веществ, а так же сопутствующих факторов, таких как вождения в нетрезвом виде, самоубийство на фоне наркотического опьянения и т. д. К примеру, по данным Приморскстата в период с января по октябрь 2014 от отравления алкогольной продукции погибло 107 человек. Так же отмечен рост числа хронических заболеваний от употребления психоактивных веществ. Чаще всего это болезни органов дыхания и органов пищеварения. По данным центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Приморском крае зафиксировано более 10000 случае заражения ВИЧ-инфекцией. Из них приблизительно 31 % человек заразились в случае употребления наркотических веществ.

Так же можно отметить, современная молодежь Приморского края не умеет организовывать свой досуг. Чаще всего отдых современной молодежи заключается в «прожигании жизни» в ночных клубах, где каждый подобный «отдых» проводиться, с целью расслабиться, путем употребления тех или иных психотропных веществ. Подобные походы нередко заканчиваются приводами в органы внутренних дел, так же были отмечены случаи смертей молодых людей. Так же в данные заведения попадают несовершеннолетние молодые люди и здесь же они могут приобрести любой из видов психоактивных веществ, начиная со слабоалкогольной продукции и заканчивая наркотическими веществами. Данная проблема не является ни для кого секретом, но для разрешения данной проблемы предпринимается недостаточно. На сегодняшний день злоупотребляющих спиртным подростков в возрасте от 15 до 17 в среднем по стране регистрируют 5 человек, страдающих алкоголизмом, на каждые 100 тысяч. В Приморском крае данный показатель превышен более чем в полтора раза. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки (включая пиво) 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76 процентов.

В июне 2013 года проведен опрос 1023 человек в рамках социологического исследования осведомленности населения города Владивостока по вопросам ведения здорового образа жизни. Большую часть опрошенных составили лица трудоспособного возраста (82 %). Среди участников опроса выявлено большое распространение привычек, наносящих вред здоровью, — курение (45 %), употребление алкоголя (25 %), низкая физическая активность (53 %). [3]

Так же рассматривая проблемы формирования здорового образа жизни на территории города Владивостока, можно отметить, что многие представители современной молодежи не желают заниматься физической культурой и спортом. Эта проблема объяснятся тем, что молодые люди в настоящее время не имеет достаточной мотивацией для занятий массовым спортом. На данный момент на всей территории Приморского края массовым спортом занимаются всего 26,5 % населения края. Это связано с тем, что современные комфортные условия для систематических занятий физической культурой и спортом становятся зачастую уделом обеспеченных людей. Высокая стоимость занятий в тренажерных залах и фитнесс-центрах, плохое состояние спортивных сооружений, все это оставляет негативный отпечаток в сознании молодежи. На сегодняшний день количество спортивных сооружений в крае не обеспечивает необходимой потребности в занятиях физической культурой и спортом различных слоев населения края — на сегодняшний день обеспеченность спортивными сооружениями в крае составляет: спортивными залами — 52,4 % от нормы, плоскостными сооружениями — 19,6 %, плавательными бассейнами — 4,2 %. Единовременная пропускная способность спортивных сооружений составляет 17,8 % от нормативной обеспеченности населения края спортивными сооружениями.

Также к данной проблеме можно отнести и высокую стоимость спортивных секций. Деньги не выделяются, дети занимаются в плохих залах и на соревнования поехать не могут. Только за счет родителей, а должны — за счет государства. На данный момент большинство спортивных федераций не аккредитованы в краевом департаменте физической культуры и спорта, что не позволяет получать финансовую поддержку данным федерациям. Так же стоит учитывать и отдаленность Приморского края от центральной части России, где проводится 80 % всех всероссийских соревнований, рост цен на авиабилеты не позволяет юным спортсменам города Владивостока в достаточном количестве участвовать в них, повышая спортивное мастерство — около 40 % всех выделяемых финансовых средств затрачивается на транспортные расходы.

Сохранение и укрепление здоровья Российской Федерации возможно лишь при условии формирования в системе социальных и духовных ценностей общества приоритета здорового образа жизни, мотивации быть здоровым и обеспечения государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения здорового образа жизни. [1]

Для разрешения проблем формирования здорового образа жизни на территории Владивостокского городского округа администрацией города Владивостока были разработаны две муниципальные целевые программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014–2018 годы и «Здоровый город» на 2014–2018 годы. Основными целями данных программ является приобщение населения города Владивостока к занятиям физической культурой и массовым спортом и формирование навыков ведения здорового образа жизни у населения города Владивостока. В рамках реализуемых программ администрацией проводится ряд мероприятий посвященных формированию здорового образа жизни. Основными из них являются реконструкция спортивных сооружений на территории города Владивостока и пропаганда здорового образа жизни, путем изготовления и размещения социальной рекламы на технических средствах стабильного территориального размещения и демонстрации тематических видеороликов в общественных местах. [3,4]

По результатам проведенной муниципальной «Спортивный Владивосток» на 2009–2013 годы, предшествующей программе «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014–2018 годы, было введено в эксплуатацию 23 спортивных сооружений (школьных стадионов и спортивных площадок с искусственным покрытием). В настоящее время в городе Владивостоке функционирует 30 современных школьных стадионов и спортивных площадок, четыре бассейна. По реализации данной программы процент обеспеченности муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока плоскостными спортивными сооружениями составил 44,5 %.

Также для разрешения данных проблем по решению главы города Владивостока было создано муниципальное казенное учреждение «Молодежный ресурсный центр». Деятельность данной организации направлена на профилактику диструктивного поведения молодежи, в том числе употребления психоактивных веществ. В период с октября по декабрь 2014 года было проведено более 100 профилактических работ на базе различных образовательных учреждений. На занятиях специалисты центра рассказывают детям о пользе здорового образа жизни, вреде курения, чрезмерного и начатого в раннем возрасте употребления алкоголя, угрозе наркотиков. В своей работе социальные педагоги опираются на методические материалы различных органов профилактики, МВД, ФСКН. Также в рамках договоров о сотрудничестве проводятся ежемесячные совместные занятия с приглашенными экспертами — представителями правоохранительных органов и госнаркоконтроля.

Также сотрудниками «Молодежного ресурсного центра» проводятся городские акции с целью формирования культуры здоровья, здорового образа жизни, укрепление здоровья и гармоничного физического развития молодежи Владивостокского городского округа. Задачами подобных акций являются формирование приоритета здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к употребления табака, алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ; воздействие на молодежь Владивостокского городского округа на формирование в общественном сознании адекватного отношения к вопросам здорового образа жизни.

На территории города Владивостока проводятся мероприятия, первичной профилактике здорового образа жизни. В перечень данных мероприятия входят: организация волонтёрской деятельности («Лига Добра»), организация уличных акций, открытых гостиных и т. д. Данные мероприятия направлены на вовлечение детей и молодежи в активную деятельность, что позволяет уберечь их от влияния окружающей среды, и позволяет им сформировать точку зрения по поводу употребления психотропных веществ. Так же проводятся молодежные форумы и слеты, где обсуждаются проблемы современной молодежи, в том числе и профилактика деструктивных явлений в молодежной среде, таких как употребление наркотических и других психоактивных веществ. По результатам данных мероприятий молодыми людьми создаются предложения для реализации молодежной политики. Но на практике реализация данных предложения находится далеко от идеала.

Но достаточно ли делается для улучшения данной ситуации? Это довольно сложный вопрос. При всех методах решения данной проблемы, она продолжает оставаться острой. Суть даже не в том, что все это будущее нашего государства, а в том, что новое поколение людей России вырождается. И с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Возможно нам пора задуматься о том, что нужно делать для того чтобы сохранить все то, что оставили нам наши родители. И если человек сам не начнет думать о том, что же на самом деле происходит с состоянием здоровья людей, в том числе и молодежи, то не помогут никакие меры, предпринимаемые со стороны государственной власти.

Литература:

1. Об итогах работы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в 2010 году и задачах на 2011 год в сфере молодежной политики [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.minstm.gov.ru/press-centre/speech/xPages/entry.4472.html

2. Е. О. Гадецкая, Д. В. Гусев. Государственная молодежная политика в сфере формирования здорового образа жизни (на примере Орловской области).// Коллективная монография под ред. чл.-корр. ПАНИ, проф. Барсукова В. С. и др. «Медицинские, социальные и философские аспекты здоровья человека в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований». — 2013 — С. 88

3. Муниципальная программа «Здоровый город» на 2014–2018 годы города Владивостока [Электронный доступ] — Режим доступа: http://www.vlc.ru/docs/npa/78127/

4. Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» на 2014–2018 годы [Электронный доступ] — Режим доступа: http://www.vlc.ru/docs/npa/79384/