СУДЬБА ПРИЕМНОГО СЫНА

Как известно, у знаменитой кинопары - Сергея ГЕРАСИМОВА и Тамары МАКАРОВОЙ - не было своих детей. Но у них был приемный сын - Артур МАКАРОВ.

3 октября 1995 года громкое убийство произошло в Москве. Убийство произошло ночью в квартире актрисы Жанны Прохоренко, как писали тогда газеты, "гражданской жены" покойного. 64-летний Артур Макаров.

А. Макаров был коренным москвичом, и его мать была родной сестрой супруги известного режиссера С Герасимова Тамары Макаровой. Отцом Артура был инженер-немец. С началом войны он предложил всей семье уехать в Германию, однако его жена отказалась от этого и осталась в России. 10-летнего Артура взял на воспитание Сергей Герасимов.

Окончив школу в 1949 году, А. Макаров поступил в Ленинградский литературный институт, который он закончил с отличием. Затем он вернулся в Москву, где судьба свела его с Владимиром Высоцким, Василием Шукшиным (у последнего Макаров снялся в роли вора в "Калине красной"). Однако А. Макаров "заболел" кинематографом не как артист, а как киносценарист. Им потом было написано более тридцати киносценариев. Его женой была популярная киноактриса Жанна Прохоренко.

Артур Макаров дебютировал в августе 1966 г. когда журнал "Новый мир" опубликовал его рассказ "Дома" в 500-м, юбилейном номере. А в октябре появился другой рассказ молодого прозаика - "Накануне прощания", которым восторгался А. ТВАРДОВСКИЙ. И все.

В марте 1967 г. состоялось специальное заседание Секретариата СП СССР, на котором обсуждались "идейно-художественные просчеты и недостатки" журнала "Новый мир". В одном ряду авторов, "односторонне освещавших нашу действительность, обеднявших образ советского человека", упоминались А. СОЛЖЕНИЦЫН, Б. МОЖАЕВ, А. МАКАРОВ.

"Волчий билет" прозаику Макарову был выписан и сохранял силу вплоть до 1982 г. когда в издательстве "Московский рабочий" вышла его первая книга "Много дней без дождя". Следующая - "Накануне прощания", сборник повестей и рассказов - появилась в 1986 г. в издательстве "Современник" (он был автором сценария легендарного фильма "Новые приключения неуловимых", "Один шанс из тысячи", "Порох", "Приезжая", "Золотая мина", "Колье Шарлотты" и еще два десятка фильмов).

Сам крупный, колоритнейший - на равных и тепло дружил с крупными. Это его, Артура, снял в "Калине красной" В. ШУКШИН. Это с ним, Артуром, сотрудничал, подрабатывая на жизнь, А. ТАРКОВСКИЙ. Это он, Артур, пригрел в Москве еще никому не известного художника И. ГЛАЗУНОВА. Это ему, Артуру, с которым вместе "зализывали раны" в квартирке на Большом Каретном, посвящал свои песни-притчи В. ВЫСОЦКИЙ.

В постперестроечные годы А. Макаров решил заняться бизнесом и открыл фирму "Арт-Гема". которая занималась производством гвоздей, причем не обычных, а с серебряными шляпками. Эти гвозди обычно используются для изготовления или реставрации уникальных образцов мебели. У самого А. Макарова дома хранилась уникальная коллекция оружия, некоторые экземпляры из которой даже были занесены в каталоги.

В тот роковой день 3 октября А. Макаров, как обычно, должен был с утра поехать в свою фирму. Жил он на улице 26 Бакинских комиссаров. В 11.00 за ним, как обычно, заехал его водитель, однако на его настойчивые звонки дверь ему никто не открыл. Тогда водитель отправился в соседний дом, где жила дочь Жанны Прохоренко, у которой были ключи от этой квартиры. Вместе с дочерью артистки они и вошли в квартиру.

А. Макаров лежал на полу в комнате со связанными за спиной руками и кинжалом в груди. Его убили двумя ударами в сердце. В квартире было все перевернуто, уникальная коллекция оружия бесследно пропала. Был вскрыт даже потайной сейф, о существовании которого знали немногие.

Артур Сергеевич Макаров был убит на 64-м году жизни при загадочных обстоятельствах - убит жестоко, охотничьим ножом. И есть "приостановленное временно" уголовное дело. Следствие бесповоротно зашло в тупик. Где пребывает доныне и, без сомнения, будет пребывать вечно.