Оформляем альбом первого года жизни малыша

«До чего дошел прогресс…», а книгу все равно ничто не заменит – общеизвестная и многими подтверждаемая истина. Также и с детским альбомом: фотографии ребенка действительно лучше рассматривать напечатанными и оригинально оформленными, чем выведенными на экран монитора. И еще одно преимущество альбома – в него можно поместить не только фото. Но обо все по порядку.

Какой альбом выбрать?

Альбом выбираем на свой вкус. Это может быть обычная книжица, с незатейливой обложкой и совершенно чистыми страницами внутри. Нужно иметь ввиду: такой альбом потребует очень много вложений в оформление. Есть и варианты для абсолютно ленивых: все уже за вас сделано (от красочной обложки до красивых надписей), осталось только определенного формата фотографии вставить. Но, согласитесь, это не интересно.

Предлагаю остановиться на среднем варианте, именно так я сделала, когда мастерила альбом первого года жизни своему сыну. Это среднего формата экземпляр. Внутри – поочередно – пустая страница под фото и свои надписи и страница-анкета, куда нужно только пару фраз написать.

И еще один нюанс – останавливаемся на альбоме с магнитными страницами: вы помните, что помещать в него мы будем не только фотографии.

Выбираем фото

Только сначала кажется, что самое легкое в создании альбома – выбор фотографий. По-настоящему же, это дело долгое и мучительное. Во-первых, дети на всех фотографиях выглядят идеально, выбрать из сотен пару штук – очень трудно. Во-вторых, важно, чтобы фото отражали разные периоды жизни ребенка, желательно, каждый из 12 месяцев. Кроме того, на них должны быть запечатлены разные моменты: малыш спит, ест, играет, смотрит телевизор, читает книгу и т.д. Естественно, у вас должен быть очень большой архив качественных снимков. Хвататься за фотоаппарат за неделю и даже за месяц до первого дня рождения – не самый лучший вариант.

Кстати, жизнь малыша начинается еще за 9 месяцев до его появления на свет, поэтому в альбом можно смело поместить фотографии беременной мамы.

Что еще можно поместить?

Чтобы альбом полностью отражал жизнь вашего малыша за первый годик, одних фотографий мало. Ничто так не передаст и напомнит те чувства и ощущения, которые вы переживали все 12 месяцев, как детали.

Начнем с тех, что появились еще до рождения малыша – это снимки УЗИ – от самых первых, где ребеночек – только маленькое пятнышко до тех, где уже видно, на кого похожи сынок или доченька.

Самые милые из деталей – это, конечно же, бирочки, которые ваш ребенок носил на ручках с самого рождения до приезда домой. В альбом они вписываются идеально. К ним можно добавить еще кусочек ленты, которым был перевязан конверт.

Перелистывая страницы альбома можно добавлять детали, которые появились позже - прищепочка с пупочком, первая распашонка и крохотные носочки, этикетки от баночек с первым попробованным пюре, прядь состриженных волос.

Все это комбинируем с фотографиями по тематике.

Как оформить надписи?

Как бы многообразны не были вопросы «мини-анкет», которые есть в альбоме, полностью жизнь ребенка они не отражают. Поэтому к выбранным фотографиям и деталям придумываем свои оригинальные, емкие и точно описывающие привычки ребенка надписи. Придумали? Теперь выбираем вариант оформления.

Альбом детский, поэтому просто обязан быть ярким. Распечатанные на белых полосках бумаги, пусть даже на цветном принтере, подписи к фото – слишком скучно. Я, к примеру, воспользовалась широко известным способом оформления – из разных журналов вырезала разноцветные и разноформатные буквы и слоги и составила из них надписи.

Есть еще масса интересных вариантов. Можно вырезать буквы из картона (это будут трафареты, поэтому качество материала значение не имеет), выложить их в фразы на странице альбома и с помощью обычной зубной щетки разбрызгать разноцветную краску. Убираем наши трафаретики – на листе с маленькими цветными капельками – белые строки. Естественно, чтобы не испортить фото и детали, сначала делаем надписи, потом – помещаем на страницу все необходимое.

Писать можно даже цветной манкой! Красим крупу обычной гуашью, сушим в духовке при минимальной температуре, периодически растирая. Когда материал готов, рисуем буквы клеем, сыпем сверху манкой, ждем, когда высохнет, смахиваем лишнее и – готово!

Как преподнести «историю первого года жизни» малыша, каждый решает сам. Естественно, хочется, чтобы это было «не как у всех» и тут главное – рассчитать свои силы. Погоня за сверхоригинальностью может обернуться тем, что альбом увидит жизнь к 18-летию ребенка. Поэтому советую начать заниматься этим делом с самого рождения малыша. И вопрос не только во времени. Так вам удастся ярче и точнее передать эмоции каждого подвига своего чада.