Сергей Жилин: "Голос. Дети" – жестокая программа!"

На фото: Жилин Сергей Сергеевич, дирижер оркестра "Фонограф-Симфо-Джаз".

Сергей Сергеевич Жилин вместе со своим оркестром "Фонограф-Симфо-Джаз" аккомпанирует участникам проекта "Голос" - и взрослым, и детям. Он с легкостью импровизирует, первым может оказать необходимую помощь юным участникам на сцене и именно с ним ведущий Дмитрий Нагиев каждую программу ведет диалог, даже если маэстро ему не отвечает. О семье Сергея Сергеевича Жилина (жене и детях) ничего не известно – он не афиширует свою личную жизнь, зато о работе говорит с удовольствием. Все подробности – в интервью.

- Сергей Сергеевич, а вы могли бы представить себя участником детского "Голоса", будь в вашем детстве подобный проект?

- Вполне! Правда, попыток стать вокалистом у меня никогда не было. Поэтому в свое время было очень неожиданно получить предложение участвовать в этом качестве в шоу "Две звезды". Я согласился и нисколько не жалею: у нас с Анжеликой Варум получился, на мой взгляд, идеальный творческий тандем. Я и сейчас иногда пою на концертах "Фонографа" вместе с нашими солистками – "Девушку из Ипанемы" и еще пару песен.

- Финал второго сезона шоу "Голос. Дети" уже сегодня. До сих пор не утихают споры, стоит ли детям принимать участие в подобных проектах или проигрыш чересчур чувствителен для их неокрепшей психики. Что вы об этом думаете?

- Конечно, всех расстраивает поражение, а уж детей тем более. С одной стороны "Голос. Дети" – это жестокая программа для юных конкурсантов, с другой – возможность сформировать сильную личность, закалить ее. Далеко не у всех победителей и участников есть возможность стать профессиональными исполнителями в будущем. Часто как раз случается так, что на этих конкурсах вся их артистическая деятельность и заканчивается. Это вполне объяснимо: любое творческое соревнование субъективно.

Порой на первые места попадают люди, которые не имеют достаточной базы. А ведь любой проект предполагает наличие у участников трех важных составляющих: хорошего образования, постоянного совершенствования и таланта. Дай Бог, конечно, чтобы всем сопутствовала удача, но так не бывает. Конкурс – это лотерея. Я уверен: самое главное – не переставать работать. В нашей команде есть вокалисты, которые пробовали силы в "Голосе", но не заняли призовых мест (Марианна Савон – участница взрослого "Голоса", Полина Богусевич – "Голос. Дети", Лариса Григорьева – "Голос. Дети" 2 сезон), к кому-то даже жюри не повернулось. Сейчас они продолжают совершенствоваться и имеют успех у зрителей.

Фото: Жилин Сергей Сергеевич и его оркестр "Фонограф-Симфо-Джаз" на проекте "Голос. Дети".  

- В оркестровую яму падали? С каждым дирижером, наверное, это хоть раз, да случается…

- В оркестровую яму у нас никто не падал, потому что ее просто нет, она не предусмотрена в проекте "Голос". Наверное, вы имеете в виду тот случай с моим падением на съемках первого "Голоса", но то была конструктивная особенность площадки – пространство между сценой оркестра и сценой солиста.

Уже во втором "Голосе" от такой планировки отказались. Никаких опасностей ни для вокалистов, ни для оркестра на сцене нет.

- Насколько у вас большой коллектив и с чего началась ваша работа на ТВ?

- Основной состав "Фонографа" – это 34 музыканта. Мы давно уже как одна большая семья. Коллективу более 30 лет, периодически приходится с кем-то расставаться, но это обычная жизненная ситуация.

На телевидении мы работаем больше десяти лет. Первым проектом для нас стал "Хазанов против НТВ" – играли отбивки, заставки (как группа "Фрукты" в "Вечернем Урганте" ). Нас заметили, и когда запустили первый сезон шоу "Танцы со звездами", пригласили туда. Потом начались "Две звезды", следом "Достояние республики"…Работа на телевидении и концертная деятельность, конечно, совершенно разные вещи. И там, и там есть свои сложности, своя специфика. Главное, что везде интересно.

- По-моему, вас любят все артисты, с которыми вы работаете. А с кем лично вам особенно приятно сотрудничать, кого знаете и цените уже много лет?

- Мне интересно работать только с теми людьми, которые являются профессионалами.

Ко многим коллегам я отношусь с большим уважением. Если начать перечислять, получится довольно внушительный список: Иосиф Кобзон, Александр Градский. Анатолий Кролл, Борис Фрумкин, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Лев Лещенко, Леонид Агутин, Тамара Гвердцители, Михаил Шуфутинский, Анжелика Варум, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили, Володя Пресняков, Никита Пресняков, Дима Билан…

- На что особенно не хватает времени?

- На создание новых программ. У меня очень много идей, которые хочется претворить в жизнь. Одна из них, кстати, уже реализовалась – мы открыли творческую студию "Фонограф". И уже довольно скоро, 10 июня, в Светлановском зале Дома музыки на нашем большом концерте "Упоение джазом" можно будет услышать детей, которые у нас занимаются.

Беседовала Марина Кузнецова, Теленеделя

Сергей Жилин. Самые популярные запросы в Интернете:

жена дети Сергея Жилина

Фонограф Джаз Бэнд Сергея Жилина