Схема введения прикорма

Существует специальная программа, которая предусматривает постепенное введение в рацион питания детей отдельных продуктов и блюд (См. фото «Прикорм ребенка – таблица»). Начинают, обычно, с фруктового пюре. Со временем, при отсутствии у ребенка аллергических реакций и расстройств пищеварения, вводят более густой и питательный первый, второй и третий прикорм . И помните, сроки, приведенные в таблице – довольно относительны. Все зависит от того, насколько хорошо реагирует организм ребенка на введение прикорма. Не спешите и не смотрите, что «у соседки сын уже в 6 месяцев борщ за обе щеки уплетал». Это именно тот случай, когда поговорка: «Тише едешь – дальше будешь!» — как нельзя лучше подходит к ситуации.

Первый прикорм

В качестве первого прикорма здоровым деткам с нормальной массой тела, обычно, дают овощное пюре (раньше принято было начинать прикорм с фруктового сока, но по современным схемам сок вводится в рацион крохи позже, так как он очень агрессивен для незрелой пищеварительной системы грудничка). Причем, следует сразу определиться со временем трапезы. Оно должно быть фиксированным. Чаще всего, овощное пюре выступает в роли обеденного блюда. Вы можете использовать готовые пюрешки в баночках, благо, сейчас в них недостатка, уж точно, не наблюдается. А можно и самой постараться для своего карапузика.

Сегодня много спорят о том, что лучше использовать для прикорма – специальное детское питание серийного производства или пищу, приготовленную для крохи мамой в домашних условиях. Давайте не будем присоединяться к противоборствующим сторонам. И то, и другое приемлемо. И то, и другое полезно. Но если вы хотите приправить еду своего крохи нежностью и материнской любовью, то, конечно же, готовьте ее сами. Естественно, с соблюдением некоторых условий и правил гигиены.

Для приготовления овощного пюре используют овощи самого высокого качества, в состав которых входит нежная клетчатка – картофель, морковь, капусту, кабачки. Чуть позже можно начинать добавлять в пюре содержащие массу всяких полезностей шпинат, спаржу, тыкву, зеленый горошек, зелень.

Овощи, входящие в состав пюре для вашего малыша, лучше отваривать отдельно на водяной бане или в небольшом количестве воды. Далее их измельчают блендером или перетирают через ситечко. Эту массу доводят до густоты сметаны, разбавляя овощным отваром, и добавляют в нее растительное масло (подсолнечное, оливковое либо кукурузное) из расчета на порцию 150 г – 3 г масла (1 ч.л.). Вместо растительного масла можно использовать сливки 10% жирности – 2-3 ч.л.

И еще. Не нужно солить блюда, которые вы готовите для прикорма. А чтобы малышу еда не казалась невкусной, можно добавить в овощное пюре немного лимонного или клюквенного сока.

Когда вы введете в рацион крохи яичный желток и мясо, можно будет уже начинать вносить в питание карапуза некоторое разнообразие. Сегодня приготовьте овощное пюре с ¼ желтка, а завтра мясоовощное пюре. Очень интересно наблюдать за реакцией ребенка на разные блюда. Что-то ему нравится больше, что-то меньше, а что-то он просто откажется кушать. А как вы думали? Ведь ваш малыш уже, хоть и маленькая, но личность. И, составляя меню прикорма, с этим, конечно же, нужно считаться.

Второй прикорм

Как видно из таблицы, второй прикорм – это каша. Для ее приготовления лучше использовать гречку или рис. Остальные крупы вводите позже, когда ребенок привыкнет к этим кашам. В принципе, все виды круп имеют приблизительно одинаковую пищевую и энергетическую ценность. Но манная, овсяная, пшеничная и ячменная крупы содержат большое количество глютена, на который у многих малышей может быть аллергия. Это нужно учитывать при выборе круп для второго прикорма.

Если вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, а не пользоваться специальными кашками для прикорма, широкий выбор которых нам предлагает современная индустрия детского питания, то кашу из цельного зерна хорошо разваривайте и перетирайте через сито, разбавляя до нужной консистенции крупяным отваром, а позже – молоком. Можно перемолоть крупу в муку, так она быстрее варится.

На порцию каши (150 г) нужно:

  • 10 г муки из крупы;
  • 80 г воды (или 50 г воды + 30 г молока);
  • 5 г сахара;
  • 3 г (позже 5   г) сливочного масла.

В каши, также, можно добавлять фруктовые и овощные пюре. Вот вам и разнообразие рациона. Кашка с бананчиком, яблочком, с тыквой или морковкой. Вкуснятина, да и только!

Третий прикорм

И, наконец, третий прикорм. Это может быть кисломолочная смесь специального приготовления, ацидофильное молоко, бифивит, симбивит, творожок, кефир. Приготовленные на основе цельного коровьего молока с использованием заквасок бифидо- и лактобактерий молочнокислые продукты заселяют микрофлору кишечника полезными микроорганизмами и постепенно укрепляют иммунитет малыша, готовя его к полному переходу на общепринятый рацион питания.

Таким образом, после введения трех прикормов, еще остается два полноценных кормления грудью. Для наглядности ознакомьтесь с примерным меню годовалого карапуза.

06:00 – Завтрак — привычное кормление грудью (грудное молоко — 200 мл).

10:00 – Во время второго завтрака можно предложить крохе молочно-крупяную кашку (150 г), ½ желтка, ну и, конечно же, согласно правилам введения прикорма, грудное молоко (50 мл).

14:00 – Обед у малыша уже очень даже полноценный и состоит из овощного супа (70 мл), белого хлеба (5 г), овощного пюре (70 г), мясного пюре (30 г), а также чая, компота, сока или все того же грудного молока (30 мл).

18:00 – На полдник — кисломолочная смесь (150 мл), в которую можно покрошить печенье, творожок (50 г), фруктовое пюре (50 г).

22:00 – А чтобы крохе сладко спалось, на ужин у него — мамино молоко (200 мл).

И отдельно хотелось бы сказать пару слов о рыбе. Несмотря на всю ее полезность, она относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции. Поэтому медики советуют рыбу вводить в прикорм после того, как ребенок привыкнет к мясному пюре. Использовать ее в рационе ребенка можно не чаще двух раз в неделю.

Ну как? Общие принципы введения прикорма грудничкам вам понятны? Тогда смело можно начинать готовить первые, предназначенные только для вашего маленького гурмана, мамины кулинарные шедевры. Со статьей «Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма» — часть 1. часть 2. часть 3 и часть 4 .