Фото: Светлана Ходченкова

Биография Светланы Ходченковой

Актриса Светлана Ходченкова родилась в Москве 21 января 1983 года. Все детство будущая российская знаменитость провела в подмосковном Железнодорожном. Поселок, по сути, стал для актрисы родным. Маленькая Светлана даже не думала о звездном актерском будущем, девочка грезила о карьере медика. В школе она твердо решила, что станет хирургом. Однако, ближе к выпускным экзаменам Светлана Ходченкова поняла, что врачебная деятельность ей не так уж и мила.

Света терпеть не могла биологию и химию, а при виде крови ей и вовсе становилось дурно. В итоге девушка остановила свой выбор на экономике. После получения аттестата Ходченкова поступила в Институт мировой экономики. Почему был сделан именно такой выбор – сама Света не понимает до сих пор. На вступительные экзамены будущая актриса пришла вместе с друзьями и неожиданно для себя поступила.

Впрочем, студенческие годы в Институте мировой экономики оказались недолгими. Девушка даже не дотянула до первой сессии. Экономика показалась очень скучной и Светлана ушла из одного экономического ВУЗа в другой. Девушка оказалась на факультете рекламы, где, по ее мнению, должно было быть много творчества. Однако, и здесь актрису ждали только цифры и расчеты.

Модельная карьера

Первые деньги Светлана Ходченкова заработала в качестве модели. В этот бизнес девушка окунулась в 15-летнем возрасте. Высокая и стройная блондинка сотрудничала с модельным агентством, от которого постоянно ездила на показы за границу. Кстати, актриса даже помнит, куда потратила свою первую зарплату.

Целеустремлённая и успешная Светлана

«Помню, на первые заработанные деньги, я купила домой телефонный аппарат. Вся семья была бесконечно счастлива и чуть ли не шнуры и кнопочки от радости целовали. Тогда как раз появились коммерческие номера. До этого момента мы даже не представляли, что когда-нибудь будем иметь собственный телефон», - вспоминает Светлана.

Впрочем, узнав изнанку модельного бизнеса, Светлана Ходченкова в нем разочаровалась. «Все настолько нечестно, грязно, подло и бесчеловечно, - вспоминает она. – В модельном бизнесе могут выжить только сильные девчонки или у кого есть достаточно сильный покровитель. Большинство моделей сдаются банкирам и прочим богатым дядям и, как бедненькие овечки, на все соглашаются».

Серьезный выбор

Решения стать актрисой пришло к Светлане достаточно неожиданно. Девушка решила попробовать себя в этой стезе. А за год до судьбоносного выбора Ходченкова написала в анкете для модельного агентства – «учусь на первом курсе Щукинского театрального училища». Причем такая пометка была, что называется, просто так.

В итоге, Светлана Ходченкова решила постигать азы актерского мастерства как раз в «Щуке». Перед экзаменами будущая знаменитость посещала двухмесячные курсы при училище. Причем, о своем выборе маме ничего не сказала. Светлана Ходченкова считала, что родительница обязательно ее отговорит, поскольку уверена, что без блата там сделать ничего нельзя. В итоге, Света поступила в Щукинское училище, к тому же из всей подготовительной группы в театральный ВУЗ взяли только ее.

Первые роли

Уже на первом курсе Светлану Ходченкову заметил Станислав Говорухин. Знаменитый режиссер пригласил ее принять участие в пробах к фильму «Благословите женщину». Начинающей актрисе предложили сыграть главную героиню картины – Веру. Кастинг прошел успешно. Как только Говорухин увидел Светлану в образе истинно русской красавицы, сразу понял, что нужная актриса найдена.

Светлана Ходченкова на видео

Впрочем, на съемочной площадке картины Светлане пришлось достаточно сложно. Девушке предстояло сыграть героиню в возрасте от 18-ти и до 45-ти лет. Гримеры добавляли юной актрисе лет (кстати, на грим уходило не меньше часа), а сама актриса менялась на глазах вместе с Верой – девушке удалось передать зрителям внутреннее мироощущение своей героини. Кстати, как признается сама Ходченкова, вживаться в роль ей помогала мама, которая подсказывала, как бы она поступила в той или иной ситуации. Кстати, стоит отметить, что уже в первом фильме у Светланы был эпизод с обнажением. В одном из фрагментов в фильме Ходченкова купается в реке.

Сначала планировалось, что актриса будет плавать в купальнике, однако, в последний момент Станислав Говорухин изменил это решение. Светлана с режиссером спорить не стала. Однако, сейчас она категорически отказывается от аналогичных предложений.

В образе роковой женщины

Картина «Благословите женщину» стал для начинающей актрисы Ходченковой трамплином к славе. После выхода ленты в прокат о Светлане заговорили, а режиссеры стали предлагать одну роль за другой.

Семейно-творческий тандем

Со своим супругом Владимиром Яглычем актриса познакомилась в Щукинском училище. Молодой человек учился на курс старше. Обаятельный студент сразу же понравился Светлане. Однако, роман между актерами вспыхнул не сразу.

В 2003 году Светлана Ходченкова получила роль в сериале «Тихий московский дворик». Девушка была приятно удивлена, когда узнала, что на роль ее супруга утвердили Владимира Яглыча. В то время Ходченкова к молодому актеру была уже неравнодушна. Кстати, в душе Владимира уже пылали взаимные чувства.

Впрочем, играть влюбленным любовь оказалось не просто.

«Что творилось на самих съемках, до сих пор не могу забыть! В одной сцене нам надо было сыграть безумную страсть. Будете смеяться, но этот эпизод мы снимали бессчетное количество раз – настолько сильно нас переполняли настоящие эмоции. Причем я чувствовала, что с Володей творится то же самое, что и со мной. Но внешне мы продолжали делать вид, что абсолютно равнодушны друг к другу», - вспоминает Светлана.