Женщина родила ребенка после смерти

Самые удивительные истории о беременных женщинах

Вопрос жизни и смерти. Новость о том, что в венгерском городке Дебрецен женщина родила семимесячного недоношенного ребёнка всего полтора килограмма весом, вряд ли кого-либо удивила, если бы не особые обстоятельства. У мамы этого малыша на четвёртом месяце беременности произошёл инсульт. Врачи констатировали смерть мозга. Это страшнейший диагноз, идентичный смерти всего организма. При этом – чудо! - ребенок в утробе матери оказался живым. Его крошечное сердечко билось вопреки всем законам природы. Можно представить, каково было удивление медиков, которые такого развития событий не ожидали. Такое происходит впервые в их практике. Однако отец ребенка уговорил врачей пойти на рискованный эксперимент - попробовать спасти кроху. Это был вопрос жизни и смерти. Медики пересмотрели множество научной литературы и выяснили, что в мире зафиксировано всего два подобных случая. Венгерские специалисты решили использовать тело матери как инкубатор, и ещё три месяца держали пациентку на аппарате жизнеобеспечения. Врачи наблюдали за здоровьем ребёнка с помощью УЗИ, а умная машина обеспечивала плод через организм матери кислородом и всеми нужными питательными веществами. Затем с помощью кесарева сечения акушеры приняли роды. На свет родился абсолютно здоровый малыш. Родные и близкие всё это время были рядом с женщиной, дежурили в больничной палате. Гладили живот фактически мёртвой матери, разговаривали с ребёнком. Для стимулирования развития плода был приглашён музыкотерапевт. (С точки зрения религии, можно было бы включить запись чтения Корана, и результат был бы более эффективным). После спасательной операции родственники вынуждены были разрешить врачам отключить женщину от аппарата искусственного жизнеобеспечения. По словам медиков, шансов вернуться к жизни у неё самой не было. После рождения ребёнка женщина стала донором для тяжелобольных пациентов. Хирурги, с согласия родственников, пересадили сердце, почки, поджелудочную железу и печень умершей другим людям. Это спасло жизни четырёх человек.

Сколько женщин в мире беременеют каждый день?

Ежегодно в мире беременеют более 200 миллионов женщин. Около полумиллиона из них погибают. Ежедневно мир теряет 800 женщин и так и не родившихся детей. Чтобы были понятны масштабы катастрофы: это сопоставимо с тем, что погибает целый полк военнослужащих, терпят крушение 2 пассажирских поезда и разбиваются 6 лайнеров или, к примеру, рушатся 10 жилых домов. И происходит всё это каждый день! Самая высокая материнская смертность — в странах Африки: уровень смертности составляет 1 на 16 человек (для сравнения: в развитых странах — 1 на 2800). Более 50% смертей детей приходится на долю всего шести государств: Китая, Демократической Республики Конго, Эфиопии, Индии, Нигерии и Пакистана.

Медицина - это дар Всевышнего человечеству, она сохраняет здоровье. По милости нашего Создателя с каждым годом уровень медицины, а также квалификация врачей поднимается на ступень выше, даже несмотря на то, что людских пороков с каждым годом меньше, увы, не становится. В России за последние годы показатель материнской смертности снизился вдвое - 34 смерти на 100 тысяч родов – но всё равно считается неприемлемо высоким.

Не хороните беременную женщину…

Когда врач действует согласно Корану и Сунне, рассматривая медицину не просто как профессию, а как форму поклонения Всевышнему Аллаху, то достижения в этой области могут быть действительно феноменальными. Как в случае в Венгрии. Мало кто знает, но врачи действовали согласно нормам Ислама. Как объясняют учёные-богословы, если умерла женщина, в утробе которой был ребёнок, то её нельзя хоронить, не убедившись в том, что ребёнок тоже мёртв. Если есть хоть капля надежды на то, что ребёнка удастся спасти, то необходимо приложить все усилия, чтобы это осуществить. В любом случае, операция по извлечению эмбриона из живота роженицы должна быть проведена. Если вдруг женщину похоронили вместе с ребёнком, то необходимо откопать могилу, чтобы извлечь и вывести ребенка. Это важная информация не только для будущих матерей, но и для будущих отцов, а также их близких родственников. В данном случае от степени осведомлённости в вопросах религии может зависеть, будет ли жить ребёнок после смерти матери или умрёт. Ислам – это бездонная сокровищница благодатных знаний. Зная, как действовать в той или иной ситуации, доставая нужные знания из этой сокровищницы в нужное время, можно достичь успеха во всём. Есть примеры, когда невежественные люди ставили на живот умершей беременной женщины тяжёлые предметы, чтобы плод поскорее умер. За такие действия человек предстанет перед Всевышним Аллахом в Судный день, как убийца. Вместо этого и врачи, и родственники должны видеть лишь одну благородную цель – подарить жизнь маленькому существу.

Трансплантология - пересадка органов

Вот, на что ещё стоит обратить внимание человеку, прочитавшему эту удивительную историю: пересадка органов от мёртвого к живому допустима лишь в том случае, если мёртвый человек ещё при жизни добровольно дал разрешение на подобные операции. Или если имеется разрешение родственников, которые, прежде чем дать его, должны очень хорошо подумать. Делаются такие операции при крайней необходимости, когда нет больше никакой возможности вылечить больного другим путём. Но для этого необходимо убедиться в смерти человека, чьи органы забирают. Смерть, установленная по Шариату, – это остановка всех органов тела, остывание тела, свёртывание крови и полная остановка всех конечностей. Ислам не допускает эвтаназии. и тот врач, который проведёт её, совершает умышленное убийство. Человек, который умирает клинической смертью, испытывает предсмертную агонию, ни в коем случае нельзя посягать на его органы. Мусульмане убеждены, что уважение к мёртвому человеку должно быть таким же, как к живому. Учёные – богословы говорят: «Если нам велено относиться мягко даже к жертвенному животному, с которого нельзя снимать шкуру, пока оно шевелится после закалывания, то как же можно делать это по отношению к человеку, которого возвеличил Аллах?»

Пересадка органов от живого к живому, если это происходит добровольно и не приносит вреда тому, чей орган пересадили, а так же, если врачи убеждены, что тому, кому пересадили орган, это принесёт пользу, по Шариату считается дозволенной. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах помогает рабу, пока раб помогает своему брату». Пророк (мир ему и благословение) также говорил: «Тому, кто облегчит мусульманину какую-либо тягость, боль в этом мире, Всевышний облегчит Судный День». Главное, помнить: спасая только одного человека, мы получаем вознаграждение, как будто бы спасли всё человечество.

Ты умрешь, но твое сердце будет биться в чужой груди

О непростой ситуации в сфере трансплантологии и нехватке доноров российские врачи говорят давно. Пациентам приходится ждать несколько лет, пока представится возможность для пересадки необходимого органа. Многие шанса на спасение так и не дожидаются. По официальной статистике, в Англии пожертвовать свои органы в случае необходимости после своей смерти готовы треть жителей. В России на это согласится в лучшем случае один из десяти. С 2015 года в нашей стране вступает в силу новый «Закон о трансплантации органов и тканей человека», который предусматривает так называемую «презумпцию согласия». Это означает, что в случае внезапной смерти - по умолчанию - будет считаться, что человек ДАЁТ разрешение на трансплантацию своих органов. Запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно запретил использовать свои органы после смерти. Более того, разрешена будет и детская трансплантология. По закону родители умершего ребёнка будут иметь два часа на то, чтобы принять решение – они разрешают или запрещают использовать его органы для спасения другого малыша, ожидающего операции. Детей-сирот этот закон не коснётся. Использовать их органы для пересадки будет запрещено. В Испании уже действует закон, который автоматически признает любого человека донором. Во Франции любой человек считается потенциальным донором после констатации его смерти в медицинском учреждении. Однако любой гражданин может при жизни отказаться выступить в такой роли. Для этого надо направить в предварительном порядке соответствующее обращение в официальное государственное ведомство. В этом случае человек будет включён в список, с которым должны ознакомиться медики перед тем, как приступить к изъятию трансплантационного материала.

Женщина родила после остановки сердца

Смерть – это истина. Никто из нас не будет жить вечно. Но есть шанс – после своей смерти подарить кому-то жизнь. Использовать его или нет – личное дело каждого. Стоит задать вопрос самому себе – а хочу ли я быть донором после своей смерти?

Можно днями напролёт рассуждать о безграничной милости Всевышнего Аллаха. Ведь всё происходит по Его воле. И решает, кто в той или иной ситуации должен умереть, а кто продолжит жить, решает тоже Он. К примеру, уникальный случай произошёл и в американском городе Миссури, штат Техас. 32-летняя Эрика Мигрелли родила абсолютно здорового ребенка после того, как врачи констатировали у неё остановку сердца. Куда больший сюрприз ждал врачей и супруга Эрики, когда после родов у женщины возобновился пульс. А если бы врачи не стали делать операцию. Даже не хочется об этом думать.

А вот ещё один пример: женщина, которой пересадили пять органов, родила здорового ребенка. Фатима аль-Ансари, жительница Катара, в возрасте 19 лет перенесла операцию по трансплантации пяти органов. Ей пересадили от донора печень, желудок, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку. На трансплантацию пришлось пойти из-за тромба, найденного в кишечной артерии. В 26 она вновь обратилась к врачам – решила рожать. В Майями ей помогли. Врачи изучили множество научной литературы, но не нашли информации о том, что ранее кто-либо рожал с пятью пересаженными органами. Такое произошло впервые в мире. Сейчас доктора говорят, что Фатима сможет родить ещё не раз, если захочет. Кто-то пожертвовал свой орган, чтобы спасти эту девушку, а она в благодарность жертвовала собой, чтобы подарить жизнь своей дочери.

Марьям Тухаева

При написании статьи использовались следующие материалы с сайта Исламдаг.ру: