Войти

Народная артистка РСФСР (1974)

Валентина Телегина родилась в Новочеркасске 23 февраля 1915 года.

Из Новочеркасска Валентина Телегина переехала в Ленинград, где поступила сразу на второй курс Ленинградского института сценических искусств в творческую мастерскую Леонида Вивьена. В свободное от учебы в институте время Валентина Телегина так же ходила на занятия к режиссеру Сергею Герасимову, организовавшему собственную актерскую мастерскую на «Ленфильме», и уже в 1934 году состоялся дебют актрисы в эпизодической роли в комедии Герасимова «Люблю ли тебя».

В 1937 году Валентина Телегина окончила институт искусств и стала актрисой Театра имени Ленсовета. Именно в это время Сергей Герасимов приступил к съемкам своей очередной картины «Комсомольск», в которой большинство ролей доверил своим воспитанникам, не забыв и о Валентине Телегиной. До начала войны Валентина Телегина снялась еще раз у Сергея Герасимова в мелодраме «Учитель» в роли Степаниды Лаутиной, а также в драме Иосифа Хейфица «Член правительства» в роли своей однофамилицы Прасковьи Телегиной.

В предвоенные годы Валентина Телегина перешла в труппу театра Балтфлота. Известие о начале войны застало актрису в отпуске. Она тут же вылетела в Таллин, где тогда находилась труппа театра, а затем вместе с другими актерами отправилась на остров Эзель (Сааремаа), на фронт. Артисты в перерывах между боями организовывали для солдат концерты, а в остальное время ухаживали за ранеными и готовили еду. Один из солдат однажды сказал Валентине Телегиной: «Как объяснить вам, не знаю, но все равно мы все уверены, пока актеры близко - смерть далеко». Когда вскоре началась эвакуация с острова, Валентина Телегина уступила свое место раненому бойцу, а сама вернулась на Большую землю с последними солдатами, покидавшими остров на торпедном катере. Потом актриса попала в блокадный Ленинград, а позже была эвакуирована в Алма-Ату, где снялась в драме Ивана Пырьева «Секретарь райкома», и после съемок вновь направилась с бригадой актеров на фронт.

После окончания войны Валентина Телегина приехала в Москву, и стала актрисой Театра-студии киноактера, а также актрисой киностудии имени Горького. Телегина много снималась в кино в ролях второго плана, и иногда - в главных ролях. Ее героинями становились поварихи и санитарки, птичницы и уборщицы, доярки и стрелочницы. Сама актриса говорила: «Я всегда играю одну-единственную и любимую роль - простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна».

Зрители любили актрису за то, что ее героини были наделены обаянием, теплотой и душевной щедростью. В любом коротком эпизоде актриса всегда успевала раскрыть характер своего персонажа. Так, например, в сценарии фильма «Баллада о солдате», снятом в 1959 году, у ее героини пожилой женщины-шофера был большой монолог, но Валентина Петровна посчитала его лишним, и отказалась от текста, оставила лишь одну фразу, сыграв роль выражением лица и взглядом. Образ сыгранной ей женщины от этого только выиграл.

Одними из лучших в творческой биографии актрисы можно назвать роли Клавдии Кондратьевны в драме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу», Марии Ефимовны в киноповести «Прощайте, голуби!», Степаниды Саввичны в комедии «Ссора в Лукашах» и санитарки Паша Куликова в военной драме Александра Столпера «Живые и мертвые».

Актриса очень не любила играть отрицательных героинь, и на роль злобной сплетницы-самогонщицы Алевтины Васильевны в мелодраме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» согласилась лишь после долгих уговоров. Однако сыграла эту роль она блестяще. И в дальнейшем, несмотря на всю свою нелюбовь к отрицательным героиням, все же регулярно соглашалась их играть.

Ей были сыграны самогонщица в «Павле Корчагине», попадья в «Олеко Дундиче», кухарка в «Хирургии» по Чехову, спекулянтка в военной драме «Вызываем огонь на себя» и злая волшебница Авдотья Петровна в фильме Александра Птушко «Сказка о потерянном времени».

Позже Валентина Петровна в органично и естественно играла возрастные роли. Она сыграла роль Марьи Ивановны в детском фильме Ролана Быкова «Телеграмма», повариху в картине Радомира Василевского «Включите северное сияние» и бабушку в детском фильме Якова Сегеля «Капля в море».

В последние годы своей жизни Валентина Петровна много болела и редко снималась. Киновед Эльга Лындина рассказывала: «Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжелое, хриплое дыхание, отёчные ноги, сердце сдавало с каждым днём. А ей, неуёмной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. Иногда что-то получалось, она молодела, собиралась, блестели глаза, в голосе звенели весёлые нотки. Хотя случалось так все реже и реже. Не только потому, что уходили годы. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии. Нечто подобное происходило и в жизни Валентины Петровны. »

Валентина Петровна ушла из жизни 4 октября 1979 года. Она похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Леонид Филатов подготовил о Валентине Телегиной передачу из цикла "Чтобы помнили".

Использованные материалы: