Валентина Петровна ТЕЛЕГИНА

Народная артистка РСФСР (1974).

Родилась 23 февраля 1915 г. в Новочеркасске. Окончила Ленинградский институт сценических искусств (1937, мастерская С.А.Герасимова). С 1937 г. - актриса Театра имени Ленсовета, в 1940-41 гг. - театра Балтфлота. В кино - с 1934 г. (первая большая роль - Мотя Котенкова в фильме Сергея Герасимова "Комсомольск", 1938). После войны переехала в Москву. С 1946 г. - актриса киностудии имени М.Горького.

Выдающаяся русская актриса, воплотившая на экране народный женский характер в фильмах "Дом, в котором я живу", "Прощайте, голуби!", "Баллада о солдате", "Три тополя на Плющихе".

Валентина Телегина приехала в Ленинград самостоятельной, упрямой, резковатой девчонкой из донской станицы. Она была убеждена, что обязательно станет актрисой. Коренастая и бойкая, она была принята сразу на второй курс Института сценического искусства, но по вечерам бегала во ВГИК, на занятия к молодому Сергею Герасимову. Режиссёр приметил Телегину и позже снял её в своих картинах "Комсомольск" и "Учитель". А впоследствии свои лучшие кинороли актриса сыграла у его учеников – Кулиджанова, Сегеля, Лиозновой.

Валентина Телегина не стала звездой экрана – не та внешность, не тот круг ролей. Но зрители приняли и запомнили её, часто принимая "за свою": доярку, стрелочницу, боцманшу, чудом прорвавшуюся в кино. Естественность, удивительная простота, достоверность – основные краски Телегиной, которые и помогли ей создать образ мудрой русской женщины, своенравной и откровенной, порой, до резкости.

Валентина Телегина начинала свой творческий путь в театре. 22 июня 1941 г. прервав отпуск, она прилетела в Таллин, где тогда находился Театр Балтфлота, в котором она работала. В городе уже рвались бомбы. А через 2 часа после приезда Телегина уже ехала с бригадой артистов на Моонзундские острова, на фронт. В перерывах между боями давали солдатам концерты, в свободное время готовили им еду и ухаживали за ранеными. Когда настала пора эвакуироваться на Большую землю, Телегина отказалась от своего места в самолёте ради раненого бойца. С острова Сааремаа она уходила с последней партией оставшихся в живых. Этот короткий отрезок в жизни Валентины Петровны наложил отпечаток на всю её дальнейшую дорогу, укрепив максимализм актрисы, её строгость к людям, вплоть до категоричных суждений.

В сценарии фильма "Баллада о солдате" у героини Телегиной был довольно большой монолог, в несколько страниц. Она играла женщину-шофёра, немолодую, чудовищно уставшую, засыпающую за рулём. Актриса наотрез отказалась от текста, оставив одну-единственную фразу. Она почувствовала, что так лучше – и сила её личности заменила слова.

После роли Клавдии Давыдовой в фильме "Дом, в котором я живу" Телегиной стали писать роли. Она сыграла позднюю любовь в картине "Прощайте, голуби!" и после долгих уговоров рискнула предстать на экране в образе злобной сплетницы-самогонщицы в фильме "Дело было в Пенькове". Но отрицательные роли были ей чужды, слишком ненавидела она любые проявления низости и несправедливости.

В последние годы Телегина часто болела и в кино снималась всё реже и реже. Одна из последних её ролей - Матрёна в телефильме "Голубка" (1978). Киновед Эльга Лындина вспоминает: "Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжёлое, хриплое дыхание, отёчные ноги, сердце сдавало с каждым днём. А ей, неуёмной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. Иногда что-то получалось, она молодела, собиралась, блестели глаза, в голосе звенели весёлые нотки. Хотя случалось так всё реже и реже. Не только потому, что уходили годы. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии. Нечто подобное происходило и в жизни Валентины Петровны. "

Умерла Валентина Телегина 4 октября 1979 г. на 65-м году жизни. Похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Фильмография :

1. Комсомольск - 1938 - Мотя Котенкова

2. Гость - 1939

3. Учитель - 1939

4. Хирургия - 1939

5. Член правительства - 1939 - Паня

22. Олеко Дундич - 1958

23. Стучись в любую дверь - 1958

40. Взорванный ад - 1967

41. Разбудите Мухина - 1967

43. "Три тополя" на Плющихе - 1967

44. Доживём до понедельника - 1968 - нянечка

45. Угрюм-река - 1968 - Варвара

46. День и вся жизнь - 1969

47. Шаг с крыши - 1970 - санитарка

52. Помни имя своё - 1974

53. Рейс первый, рейс последний - 1974

54. Шаг навстречу - 1975 - нянечка в новелле "Отец Серафим"