Жизнь после развода – мама осталась с ребенком

Растворяться в ребенке после развода. напрочь забывая о своей собственной жизни – не самое лучшее решение. Многих женщин, переживших развод, долгое время мучает депрессия. а личная жизнь после развода кажется почти невозможной. И не только потому, что «чужие дети никому не нужны» – многих мужчин это абсолютно не смущает. И даже те, которые заранее не были готовы воспитывать чужого ребенка, встретив женщину своей мечты, примут и ее шестеро детей.

Жизнь после развода – мама осталась с ребенком

Проблема скорее в голове у самой женщины – тотальное недоверие к мужчинам, страх перед новой ошибкой, чувство вины перед ребенком за не сложившиеся отношения с его родным отцом вынуждают женщину коротать свой век в одиночестве.

Негативные мысли притягивают такие же негативные ситуации, и пока женщина убеждена, что она никому будет не нужна со своим ребенком – она еще долго будет одна, в то время как более оптимистичные женщины и с не слишком яркой внешностью выходят счастливо замуж с двумя – тремя детьми.

Так же может годами пребывать в одиночестве и красавица с модельными данными. Или постоянно вступать в отношения, где ее унижают и не ценят, в такие, что уж лучше бы и вовсе была одна. И отсутствие у нее детей лишь отзовется болью всякий раз при расставании с очередным кавалером.

Личная жизнь после развода женщины, у которой остался ребенок на руках или даже двое детей (и больше) может быть счастливой – МОЖЕТ.

Так что определяющую роль играет все-таки позитивный настрой, а дети – это всегда только счастье для женщины, пусть и перемежающееся заботами, бессонными ночами и тревогой за их будущее.

Если мужчине категорически не нужны ее дети – с таким человеком нельзя было бы жить и при их отсутствии!

Можно даже сказать, что женщине с детьми гораздо проще встретить своего человека, т.к. всё лишнее отсеется само собой. Дети – как лакмусовая бумажка.

Главное, не закрывать глаза на очевидные вещи, связываясь с недостойными кавалерами и как можно больше находиться в обществе мужчин (это не проблема, если женщина ведет активный образ жизни). Важно, не ставить себе целью именно знакомства, а только лишь находиться чаще в обществе мужчин и не исключать этих возможностей, не «отшивать» никого, не ходить вечно в таком виде, в котором в принципе трудно представить какое-либо общение. Не стоит завязывать отношения с первым же, кто обратил внимание .

Нужно выбирать того, кто действительно будет надежным спутником. Не надо ставить целью, найти «нового папу» своему ребенку. Человек, прежде всего, должен любить саму женщину и быть элементарно порядочным человеком, а через это он вполне сможет быть, если не отцом, то хорошим другом ее малышу.

И не стоит совсем исключать родного отца после развода из жизни ребенка, которому не столько нужно общение с отцом, сколько видеть, что он скучает и помнит о нем. Ребенку больно осознавать сам факт, что «папа пропал совсем, бросил его». Если новый избранник женщины чересчур ревнив, ребенок может общаться с папой через бабушек, дедушек.

В любом случае, не стоит отвергать участие отца в жизни ребенка, как бы ни была сильна обида на него. Исключениями могут быть разве что ситуации, где отец не способен себя контролировать, агрессивный алкоголик или наркоман. Если новый супруг женщины будет видеть, что она ничего не скрывает, любит его, то и с ревностью пара легко справится.

Обычно ревность возникает на той почве, что женщина еще не до конца «остыла» к бывшему мужу, а новый мужчина это чувствует, но никак не может объяснить ей, потому, что объективных поводов для ревности вроде бы и нет. Но даже фраза о бывшем, сказанная с негативом и упреком, заставит любимого человека сомневаться, не сожалеет ли она до сих пор об этом разрыве. К тому же общий ребенок так связывает их.

Только чувствуя спокойствие женщины, ее нейтральное отношение к бывшему мужу, новый мужчина успокоится, не будет препятствовать общению ребенка с отцом, не будет обижаться и злиться. Также не стоит ждать от любимого мужчины моментальной любви к ребенку, мужчины в принципе не склонны к сантиментам. Достаточно его терпеливого и внимательного отношения.

Необходима готовность полюбить ребенка своей женщины и всё, а сама любовь придет с годами!

Иногда даже родные отцы не сразу налаживают контакт со своими детьми. А отчиму тяжелее вдвойне. Тем более обидно, когда это от него ожидают, как нечто само собой разумеющееся. Мужчину необходимо поощрять и говорить слова благодарности за каждое проявленное внимание или терпение к ребенку.

Когда ребенок заливает ноутбук майонезом, носится с визгом по дому или вовсе сразу не принимает избранника своей мамы и постоянно всячески это показывает всем своим видом и поведением – ситуация не из легких для каждого из них.

Женщине тоже не хочется всякий раз оправдываться за своего ребенка, ведь то, что стерпел бы вероятно родной отец, отчиму терпеть куда сложнее. И это не проблема самого человека, это определенные обстоятельства, в которых всем придется потрудится.

Какими бы не были отношения, родной отец в большинстве случаев предпочтительнее для ребенка, чем отчим. Но когда «папа не любит маму» – такая ситуация для детской психики еще более разрушительна, чем та, в которой в его воспитании придется принимать участие «чужому» дяде. Впрочем, нередко отчим становится очень родным человеком ребенку, иногда и полностью заменяя отца.

Главное, женщине не делать ошибок в этой непростой ситуации, таких как, заставлять мужчину сразу же полюбить ее ребенка а ребенку представлять нового мужа, как «твой новый папа» (это вносит сумбур в голову ребенка и мужчины, они ведь только знакомятся).

Зато необходимо быть благодарной мужчине за его терпение и уделять своему ребенку как можно больше внимания (в этот период женщины могут, концентрируясь на мужчине, уделять внимание ребенку уже по остаточному принципу, а это вызывает у него, в свою очередь, негатив к отчиму).

Жизнь после развода с родным отцом ребенка – женщине неизбежно придется маневрировать какое-то время между ребенком и мужем, но надо помнить, что со временем всё наладится и будет проще.

Очень боятся женщины после развода, что придется «опапивать» каждого партнера, а отношения в итоге не сложатся. Доля риска неизбежно есть всегда, но всегда есть возможность, узнать человека получше, а потом знакомить с ребенком, вводить в семью его также надо постепенно.

Еще, в утешение женщинам, можно заметить, что дети гораздо больше переживают, когда видят свою маму одинокой, грустной, обиженной на жизнь, с негативными установками и страхами, нежели если ее семейная жизнь после развода сложится не с первой же попытки после разрыва с отцом ребенка.

К тому же, мало какой женщине придет на ум устраивать сексуальные оргии в доме. где есть ребенок. Можно представлять мужчину, как друга, какое-то время общаться, вместе гулять, ходить в кино, встречать ребенка из школы. А интимную сторону вполне можно не демонстрировать, даже если она существует.

К тому же типичной ошибкой является сравнение родного отца ребенка с отчимом. Это табу!

Светлый образ отца – это то, на что имеет право ребенок, даже если отец далек от совершенства или вовсе человек крепко пьющий, мелочный, жадный (просто так женщины ведь не разводятся). Как бы оно ни было – «папа хороший» и точка! Это надо не тому «нехорошему папе», который, возможно, изменял женщине, обижал, поднимал руку, а теперь еще и не платит алименты, чтобы ребенок его любил.

Любить своего отца надо, прежде всего, самому ребенку. При этом должна быть возможность эту свою любовь выразить, чтобы ребенок не думал, что это расстроит маму или вызовет у нее приступ гнева или саркастической усмешки (что тоже бывает не редко).

Пусть малыш звонит папе, если хочет, общается с ним тем способом, который доступен. В конце концов, пусть пишет отцу наивные письма, полные любви, ему станет легче. Если будет возможность проявить любовь к отцу так, чтобы никто за это не осуждал (осуждение может быть даже взглядом, а не только на словах), то он быстрее примет и отчима.

Об этом обязательно должна помнить каждая женщина, у которой налаживается личная жизнь после развода.

Обида разъедает человека изнутри, ощущение того, что отец недостойный человек снижает самооценку. обрубает «крылья» и вызывает агрессию по отношению к отчиму и маме, т.к. возникает желание это опровергнуть.

Ведь сколько случаев, когда воспитанные отличными отчимами в любви, в достатке, дети, вырастая, все равно ищут родного отца только для того, чтобы удостовериться, что он любил, ждал, что он совсем не такой плохой, как говорила мама.

Не стоит также менять привычного распорядка и семейных традиций в угоду новому мужчине. Лучше включать в эти традиции нового мужа. Если вы привыкли с ребенком в выходные кататься на каруселях или гулять весь день в сквере, то надо продолжать это делать с новым мужем и в новом доме.

Жизнь после развода с папой – если ребенок ревнует к новому папе, иногда подойдет и откровенный разговор с собственным чадом. Можно просто обнять его и сказать, что эти отношения никак не могут повлиять на любовь к нему. Не надо никого пытаться заставлять занимать место отсутствующего отца.

Папа – это папа. А отчима ребенок может называть, допустим, дядей Сережей. Это никак не изменит его отношения к нему, напротив, он поймет, что папу никто не пытается скинуть с пьедестала и нет необходимости занимать оборонительную позицию.

Лучше если у отчима будет с ребенком совместное дело, игра. А задаривание игрушками и выполнение любых самых абсурдных просьб может привести к тому, что ребенок начнет манипулировать им. Для этого необходимо поговорить с любимым мужчиной – пусть его отношение будет терпеливым и объективным, но не надо ребенка «покупать» игрушками или бояться ему не понравиться. Это совершенно ни к чему.

Задача в том, чтобы они подружились, а это не всегда происходит за пару дней. И это нормально. Нужно время и терпение. Отчиму ни в коем случае нельзя применять по отношению к ребенку физическую силу. В некоторых ситуациях – там, где отец бы участвовал в полной мере, для отчима лучше будет устраниться от участия, т.к. право критиковать. делать замечания надо еще «заслужить» в сознании ребенка и ничего, кроме обиды он из этого не вынесет.

Наказание будет выбирать женщина, не надеясь, что отчим возьмет на себя отцовскую жесткость и строгость в некоторых ситуациях. Отчим – не отец. Он может стать отцом спустя время, когда станет родным для ребенка, вызовет к себе доверие. Отчим вполне может осудить плохие поступки ребенка, не переходя при этом на личность, но при условии хороших отношений между ними.

Также вполне допустимо спокойно объяснять, почему тот или иной поступок плох. И, наконец, самое главное, не концентрироваться на проблемах, а показать ребенку преимущества жизни в семье, где появился человек, который будет ему другом и защитником.

Если ребенок будет видеть, что ему уделяется в два раза больше внимания и любви, а мама счастливая и спокойная, он воспримет появление мужчины в жизни мамы вполне дружелюбно!

Личная жизнь после  развода мамы обязательно будет счастливой!

© 2014, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.

Статьи на похожую тему: