Все, что нужно ребенку в сад

Поход в детский сад становится важным моментом, как в жизни ребенка, так и его мамы с папой. Родителей беспокоит не только то, как малыш воспримет такие перемены, вольется в коллектив и привыкнет к воспитателям, но и процесс сборов. Если вы далеки от детсадовских будней, и вам сложно составить список всего необходимого, мы постараемся помочь.

Какая одежда нужна в саду?

Если ребенок регулярно посещает дошкольное учреждение и находится там весь день, то ему понадобится целый мини-гардероб, который будет включать комплекты на все случаи жизни.

Занятия, игры и досуг в группе. Основную часть времени ребенок будет проводить в играх, поэтому стоит позаботиться об удобной одежде для повседневной носки. Запаситесь нижним бельем, чтобы трусиков и маек хватало на каждый день. Если ребенок пока неуверенно пользуется горшком, то трусов берите побольше. Сменный комплект белья, а лучше несколько, всегда должны находиться в шкафчике.

Ребенку обязательно понадобятся 3-4 легкие футболки на теплое время года, 2-3 кофты с длинным рукавом (выбирайте гольфы, чтобы шея была закрыта), 5 пар простых колгот, 2 пары колготок с махрой, 3 пары носков. Хотя бы в одном экземпляре приобретите штанишки или шорты для мальчика, юбку или сарафан для девочки. Если в группе прохладно, то и девчонки обычно носят брюки (желательно спортивные на резинке).

Отдельно коснемся вопроса обуви. В группе дети ходят в тапочках, которые могут быть изготовлены из ткани или кожи. Важно, чтобы ножка была хорошо зафиксирована, поэтому открытые задники не приветствуются.

Сон. Приобретите две пижамы разной степени плотности. Легкий комплект из хлопка подойдет на теплое время года, а уютная пижама из фланели или байки согреет в зимний день.

Физкультура и музыкальные занятия. Для физкультуры обычно требуются футболки и шорты, а также спортивный костюм. На ножки лучше обуть кожаные чешки или теплые носки с прорезиненной подошвой. Аналогичная обувь пригодится и для музыкальных занятий, где детки танцуют или разыгрывают сценки.

Верхняя одежда. Теплую шапку выбирайте с «ушами» и завязками или липучкой, чтобы не переживать за здоровье крохи. Шарф замените на теплую манишку. Малышам лучше приобрести варежки, а дети постарше справятся и с перчатками, которые следует соединить тесемкой и продеть через рукава. Куртка должна легко застегиваться и быть удобной.

Одежда для праздников. Утренники в саду – это возможность пощеголять в модных нарядах. Однако не спешите покупать платья или костюмы заранее. Нередко торжества носят тематическую направленность, и для ребенка определяется роль (зайчик, цветочек), для которой следует подобрать специальный комплект.

Требования к одежде

По сути, ребенку в саду понадобятся те же вещи, которые он носит дома. Однако стоит учесть несколько важных факторов при подборе гардероба, к которым относятся такие:

  • Удобство. Во-первых, вещи не должны сковывать движений, спадать или перетягивать тело. Во- вторых, обращайте внимание на застежки. Никаких мелких пуговиц, завязок или хитроумных замков. Отдавайте предпочтение липучкам или молниям, с которыми ребенок может справиться самостоятельно.
  • Опрятность. Следите за тем, чтобы все элементы гардероба были чистыми и не имели дефектов. Лучше подбирать вещи, которые легко стираются, ведь это занятие станет ежедневной заботой мамы.
  • Натуральные ткани. Никакой синтетики в детской одежде быть не должно, ведь она не пропускает воздух, и ребенок потеет. Если малыш выйдет взмокшим на улицу, то имеет все шансы заболеть. Кроме того, синтетические материалы нередко вызывают аллергическую реакцию на нежной детской коже.
  • Подписи с именем. Если воспитанники старшей группы уже в состоянии отличить свою курточку от чужой, то для малышей это становится сложной задачей. Облегчите жизнь воспитателям и обезопасьте своего ребенка от неприятных конфузов, подписав его вещи. Для этих целей можно использовать специальные наклейки или самодельные нашивки.

Что еще может понадобиться в саду?

Для маленьких принцесс подготовьте расческу с тупыми зубьями и набор удобных резинок. К тому же всем деткам пригодятся полотенце, носовой платок или набор сухих салфеток. Более подробный список может дать воспитатель. К примеру, в некоторых садах просят принести посуду или комплект постельного белья.

Канцтовары обычно закупаются воспитателями или родительским комитетом в необходимом объеме. В противном случае вам придется самостоятельно приобрести кисточки, краски, пластилин, цветную бумагу, картон и прочие атрибуты детского творчества.

Не переживайте, если у вас не окажется всех необходимых вещей. Лучше сориентироваться по ситуации и докупить то, что потребуется именно в вашем детском саду.