Наталия Вдовина: театр

Мечтою Наташи было играть в театре «Современник», который казался ей самым интересным и живым заведением из себе подобных. Неизвестно, что случилось бы, если бы это желание сбылось. Вдовина по распределению попала в «Сатирикон», которым руководил Константин Райкин, сразу заметивший талант молодой исполнительницы. О Райкине Наталия отзывается с бесконечным теплом и уважением. Юную Вдовину Константин Аркадьевич постоянно призывал совершенствоваться и работать над собой, настаивая на том, что даже большой талант не должен быть основанием для того, чтобы расслабляться.

Первым и любимым воплощенным образом Наталии Вдовиной стала роль Стеллы из спектакля «Великолепный рогоносец» постановки Петра Фоменко. Премьера спектакля стала весьма успешной для Вдовиной. Талант исполнительницы заметили и оценили как зрители, так и театральные критики. Благодаря этой постановке, несмотря на то, что шли тяжелые девяностые годы, Наталия сразу же стала играть заметные роли почти во всех спектаклях из репертуара.

После блистательного дебюта последовали такие образы, как Джульетта из «Ромео и Джульетты», шекспировские Офелия, леди Анна, Корделия и Маргарита, Полли Пичем из «Трёхгрошовой оперы» и другие, не менее характерные роли. За несколько лет Наталия Вдовина стала ведущей актрисой театра. В 1994 году она получила премию «Хрустальная Турандот», в 2001 – театральную премию «Чайка» за мастерски воплощенный образ Гедды Тесман из спектакля «Гедда Габлер». Эту же премию Вдовина завоевала ещё раз, сыграв в Мастерской Петра Фоменко Жези из абсурдистской пьесы «Носорог».

Сейчас актриса занята в родном театре «Сатирикон» в постановках «Дядя Ваня» и «Три сестры».

Наталия Вдовина: фильмы

В киноматографе Наталия дебютировала в 1995 году, сыграв совместно с уже популярным на тот момент Сергеем Маковецким в фильме «Летние люди» по пьесе Максима Горького «Дачники». Работа с состоявшимися киноактерами дала молодой актрисе возможность набраться опыта и быстро обучиться нюансам поведения перед камерой. Фильм не стал хитом, но был отмечен наградами на нескольких кинофестивалях.

В следующий раз Наталия появилась в кино только через семь лет, сыграв в сериале «Неудача Пуаро». Что характерно, в этой картине Вдовина также играла с Сергеем Маковецким. К сожалению, несмотря на хорошую работу всех участников съемок, картина не имела большого успеха. В следующем году Наталия Вдовина снялась в режиссёрском дебюте Андрея Звягинцева. драматической киноленте под названием «Возвращение».

Популярность пришла к актрисе только после главной роли в фильме Веры Глаголевой «Заказ». Творческий дуэт этих женщин помог создать и воплотить на экране действительно глубокий, объемный образ человека, доведённого до отчаяния. Кинолента завоевала несколько призов на российских кинофестивалях, а за Наталией закрепилось амплуа «сильной одинокой женщины».

Через несколько лет Вдовина снялась в сериале «Ваша честь». Героиня актрисы – судья, поглощенная собственной профессией, а ведь сама Вдовина не была сильна в юриспруденции.

После 2005 года исполнительница снялась во множестве фильмов и сериалов, воплощая самых разных героинь: от гротескно-суровой Елены Владимировны в комедии «Мымра» до самоотверженной крестьянки Анфисы Мининой в телесериале о военных временах «Две зимы и три лета», вышедшем в 2014 году.

Сейчас Вдовину можно увидеть также в российском ситкоме «Последний из Магикян».

Наталия Вдовина: личная жизнь

Сама актриса признавалась в интервью, что слишком мало времени уделяла собственным сердечным делам, и поэтому личная жизнь у неё не сложилась. С первым мужем Наталия познакомилась, учась на четвёртом курсе Щепкинского училища. Встреча была удивительно романтичной: молодой человек помог прекрасной незнакомке пройти на премьеру спектакля по своему служебному удостоверению. Так начался роман, который закончился свадьбой и рождением дочери Майи. Но спустя десять лет супруги развелись, так как Вдовина была слишком увлечена работой. Бывшие возлюбленные остались в хороших отношениях.

С отцом второго своего ребенка Наталия в браке не состояла. Это были короткие, хоть и серьёзные отношения, закончившиеся расставанием по взаимному согласию. Отец Ромы с удовольствием принимает участие в воспитании сына. Наталия Вдовина сейчас одна и признаётся, что хотела бы встретить «своего» человека.

Наталия Вдовина: фильмография

  • Летние люди
  • Неудача Пуаро
  • Люди и тени 2: Оптический обман
  • Новый русский романс
  • Прекрасная Елена
  • Кремлёвские курсанты
  • Лучший друг моего мужа
  • Москва, я люблю тебя!
  • Ласточкино гнездо
  • Отражение радуги