Ирина Мирошниченко

Родилась: 24 июля 1942, Барнаул, СССР

Советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР (1988).

Ирина Петровна Мирошниченко родилась в городе Барнаул, в семье военнослужащего - Петра Исаевича Вайнштейна, и актрисы Москонцерта Екатерины Антоновны Мирошниченко. В детстве Ирина мечтала стать балериной, она проходила пробы в школу Большого театра, но специалисты сказали родителям, что у девочки не гибкий позвоночник и не достаточно сильное сердце для таких нагрузок.

Ирина Мирошниченко в 1961 году поступила в Школу-студию при МХАТ на курс В. П. Маркова. После окончания школы-студии юную актрису приняли во МХАТ. Ее первыми ролями были такие как: Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Ольга в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова.

Меня часто спрашивают: «Вы всю жизнь играете только во МХАТе. Вам никогда не хотелось «изменить» этому театру?» Никогда. После студии при Театре Ленинского комсомола я поступала сразу во все театральные вузы. В двух дошла до последнего тура. Но во МХАТе последний тур начинался раньше. Я пришла и поступила. МХАТ меня взрастил. И я не могу изменить этому театру, хотя временами бываю не задействована в спектаклях.

Кинозритель увидел Ирину Мирошниченко впервые в 1963 году в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве » в роли Кати, сестры главного героя Кольки, его роль исполнял Никита Михалков .

Но более заметной работой актрисы стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо » 1966 года выпуска. В картине «Андрей Рублев » Андрея Тарковского Ирина Мирошниченко получила роль Марии Магдалины, называя позднее полученный на съемках опыт - неоценимым!

Карьера Ирины Мирошниченко в театре, кино и на певческом поприще сложилась блестяще, она популярна, любима зрителями, которые по сей день вспоминают ее роли:

Я однажды встретила женщину, которая сказала, что видела меня в спектакле «Иванов» в каком-то далеком году. И она до сегодняшнего дня помнит этот спектакль и нашу последнюю сцену со Смоктуновским. это ее когда-то сильно потрясло, она запомнила. Недавно сюда, в блог, написала Алма из Копенгагена, которая чуть ли не сорок назад видела меня в роли Маши в «Чайке» и получила такое сильное впечатление, что пронесла его через жизнь. Театр – это искусство момента. То, что происходит здесь и сейчас, уже больше никогда не повторится. То, что ты сегодня в этот самый миг рождаешь на сцене, видит только определенное количество зрителей. Потом кто-то из них уезжает, кто-то из них умирает, кто-то из них забывает. А кто-то помнит. И когда тебе говорят о том, что кто-то помнит такую-то твою сцену в таком-то спектакле в таком-то году – это дорогого стоит!

Образ Ирины Мирошниченко / Irina Miroshnichenko

В советском кино были востребованы актрисы годящиеся на роли девушек из соседнего двора, передовиц производства, доярок и сталеваров. Ирина Мирошниченко своей аристократической, словно создающей дистанцию красотой несомненно выделялась на общем фоне.

Хотя сама Ирина несколько самокритична на этот счет: "Мне всегда хотелось быть яркой, эффектной. Может, раньше я смотрелась ярко. Но время было другое. Посмотрите, сколько сейчас красавиц на экране! Я рядом с ними серая мышь."

В более зрелом возрасте актриса стала платиновой яркой блондинкой, закрепив за собой звание поистине роковой красавицы. Ее личная жизнь стала тому подтверждением, актриса трижды была замужем. Первым мужем Ирины Мирошниченко был знаменитый драматург Михаил Филиппович Шатров. Вторым — режиссёр Витаутас Жалакявичус.Третьим мужем актёр и режиссер Игорь Васильев.

Личная жизнь актрисы Ирины Мирошниченко / Irina Miroshnichenko

От известного драматурга Михаила Шатрова Ирина ушла к режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу. Они познакомились на съемках фильма "Это сладкое слово - свобода!". Витаутас увлекся Ириной, оставив семью в Прибалтике. Сделал Ирине Мирошниченко предложение стать его супругой. Мама актрисы пыталась помешать разводу и уговаривала Ирину сохранить первый брак: "Не сходи с ума, у тебя прекрасный муж!". Но решительная натура Ирины взяла свое, она рассказала мужу, что полюбила другого и уходит от него.

Модный режиссер и яркая молодая актриса - эта пара, Жалакявичус и Мирошниченко, казалась ослепительной. Но ежедневное гармоничное сосуществование и страсть не одно и тоже. Между партнерами начались мелкие неурядицы, а затем и крупные скандалы. Буквально через несколько месяцев Ирина подала на развод.

О третьем замужестве с актером Игорем Васильевым актриса вспоминает с грустью, ее супруг очень хотел иметь наследников, а Ирине было крайне сложно предпочесть декретный отпуск новым ролям на сцене.

Постоянное присутствие рядом мужчины на меня давило. Мне не хотелось быть чьей-то женой, хотелось самой быть личностью. Но если бы я встретила человека, который сейчас со мной, с удовольствием была бы только его супругой. Но это — сейчас. А раньше… К тому же, как Лев, я люблю лидерствовать. А семейная жизнь — очень сложная штука. Надо постоянно над собой работать, говорить только то, что будет приятно услышать твоей второй половине, не повышать голоса, быть мягкой, нежной. И женщина становится актрисой дома не потому, что у нее такая лживая натура, а потому, что она — хранительница очага.

Иногда бывает так, что ты уже мужа и не любишь давно, но все равно продолжаешь с ним жить — ради ребенка. Мне было лет десять, когда мама приехала ко мне в пионерлагерь и сказала: «Все, мне надоело! Я с папой расстаюсь». Я не спала две ночи, плакала. Когда мама приехала снова, она увидела, в каком я ужасном состоянии. И успокоила меня: «Да я сгоряча так сказала. Не бойся, мы с папой, конечно же, дальше будем вместе жить». И мама жила с отцом. Развелась только тогда, когда я выросла и создала свою семью.

Ирина - настоящий боец, человек с неутомимой творческой натурой, помимо прочего она наделена организаторскими талантами и тонким чутьем на все актуальные веяния, она никогда не стоит на месте, пробуя реализовывать себя в разных областях.

Творческим экспериментом стали роли в двух спектаклях Романа Виктюка . "Украденное счастье" и "Татуированная роза".

Кроме этого Роман Григорьевич поставил для Ирины бенефис, в котором она предстала как певица.

Первой исполненной ею для широкого зрителя песней стала ныне известная композиция "Ах как жаль". Ее написал поэт и композитор Андрей Никольский. С ним Ирина сотрудничает и сейчас. Этот творческий тандем выпустил несколько музыкальных альбомов. Вместе Ирина и Андрей подготовили сольный концерт к 850-летию Москвы "Коренная москвичка". С этой программой певица Ирина Мирошниченко гастролировала по России, выступала перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке.

Ирина Мирошниченко любит водить машину и прекрасно с этим справляется. Был период когда актриса увлекалась конным спортом. Она занимает активную жизненную позицию, ведет в интернете личный блог. обсуждая со своими поклонниками самые последние новости и события.

Например, одна из свежих записей, сделанных перед юбилеем актрисы:

Хотите расскажу вам для примера что я делала сегодня? За один только день у меня было 5 съемочных групп и 4 печатных издания. Они по очереди заходили в мой офис и задавали примерно одни и те же вопросы. Я еле успевала переодеваться, а они – переходить с одной точки на другую. Это шло без остановки с двух часов до одиннадцати вечера. А завтра у меня с утра совещание по поводу организации концерта, а с двух часов дня и до поздней ночи – сведение новой песни в студии. В таком ритме живу последние недели.