Что такое частная жизнь?

Что такое частная жизнь человека. С правом человека на жизнь очень близко соприкасается не только “право на выживание и здоровое развитие ребенка”, но право на частную жизнь.

Сначала посмотрим, как это право определено в Конвенции о правах ребенка.

    СТАТЬЯ 16
  1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
  2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.

Что же это такое, частная жизнь человека? Согласитесь, что каждый человек имеет свои привычки, симпатии и антипатии, свои слабые стороны, тайны, планы, мечты, увлечения и многое, многое другое, что можно определить одним словом - частная жизнь.

Частная жизнь есть у каждого человека. Но вот хочет ли он, чтобы об этой стороне его жизни стало известно всем? Наверное, у вас тоже есть тот островок, куда вы не хотите пускать никого из близких: ни родителей, ни друзей, а уж тем более чужих людей. Однако не надо думать, что частная жизнь обязательно должна быть тайной для других людей. Какой-то её частью мы делимся с удовольствием, иногда даже очень хочется, чтобы о ней узнали. Например, об успехах в школе, или о покупке нового платья, или (и это тоже может быть) о своей влюбленности. Конечно же, чаще всего своими проблемами, успехами и неуспехами мы делимся с близкими, мнение или совет которых для нас очень важны. Но, повторим ещё раз, у каждого из нас есть часть жизни, которую мы хотим и имеем право оставить закрытой. Это и есть наша частная жизнь.

Информация, которой человек делится только по своему желанию, получила название конфиденциальной информации (от лат. confidentia- доверие). Перевод слова вам сразу всё объяснил. Действительно, конфиденциальная информация - означает “доверительная информация”, доверенная только избранному тобой человеку.

Но сегодня понятие частной жизни этим не исчерпывается. На наших глазах рождается синоним этого понятия - прайвеси (от англ. privacy 1 - уединенность, тайна, секретность). Вы, вероятно, знаете выражение “Мой дом - моя крепость”. Оно означает, что человек предпочитает оставить закрытым не только то, что происходит в его душе, но и - шире - то, что происходит в его семье, в его доме. Именно здесь истоки многих правовых норм, направленных на защиту человека от неоправданного или незаконного вмешательства государства в частную жизнь.

1 Интересно, что слово «приватизировать» (общий смысл – делать моим, моим собственным), прочно вошедшее в нашу речь, происходит от этого же английского корня.

Законы о защите частной жизни. Еще в 1928 году выступая на суде, американский судья Луис Д.Брандес сказал замечательные слова, наиболее точно выражающие сущность права на частную жизнь: “Отцы Конституции пожаловали нам, вопреки желанию правительства, право жить своей жизнью - самое важное право, больше всего ценимое цивилизованным человечеством”.

Во многих странах мира, как и в нашей стране закон защищает гражданина от вмешательства в его частную жизнь. Например, в США существует целый ряд соответствующих законов; жесткие законы о защите частной жизни есть и во Франции. Выполнение этих хороших законов - показатель демократичности государства. А это значит, что есть пределы свободы как человека, так и государства. Например, в тоталитарных государствах это право граждан, как правило, отсутствует. Так, в СССР право человека на частную жизнь, его достоинство грубо попирались. Личная жизнь человека нередко обсуждалась на партийных, комсомольских, профсоюзных собраниях. Вмешательство в личную жизнь было обычным делом. Часто человек не мог принять самостоятельного, личного решения о своем будущем. Например, выпускник вуза не мог сам решать, где ему работать, его распределяли. то есть специальная комиссия решала, в какой город или поселок он поедет работать.

В Конституции современной России содержится ряд гарантий неприкосновенности частной жизни. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

    Статья 23
  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
    Статья 24
  1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
  2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Итак, каждый человек имеет право на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени. Нельзя требовать от человека сведений, касающихся его национальности, происхождения, интимных связей, а также сведений о его родственниках. Российское законодательство предусматривает судебную защиту права на частную жизнь. Каждый человек имеет также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Это право охраняется Уголовным кодексом. Есть в нем статьи, предусматривающие ответственность за клевету и оскорбление. Обратите внимание правовые нормы тесно связывают право на частную жизнь человека и его достоинство и честь. Недостойным считается вмешиваться в личную жизнь. Здесь мораль и право соприкасаются очень тесно. Но моральных норм недостаточно, ибо не каждый ими руководствуется. Моральные нормы поддержаны, подкреплены законом, а наличие закона в данном случае может серьезно влиять на моральные нормы в обществе. Приведем один пример. Недавний министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева в интервью журналистам сказала, что прежде чем войти в палату к больным, она обязательно постучится. Это, к сожалению, большая редкость в нашей повседневной жизни. Но это хороший пример того, как правовая норма становится нормой врачебной и человеческой этики. Право на частную жизнь уважается в быту. Для того, чтобы защитить свою частную жизнь от государства, нам достаточно через суд потребовать выполнения закона. Но для того чтобы право на частную жизнь друг друга мы начали уважать сами, нам предстоит терпеливо пройти некороткий путь осознания этого права. И тогда, может быть, мы научимся постучаться в дверь прежде чем войти в комнату даже очень близких нам людей. Тогда у нас хватит чувства собственного достоинства, чтобы не заглянуть в чужое письмо или дневник. Знаете ли вы, например, что даже оценки за контрольные работы в американской школе не зачитываются в классе при всех. Успеваемость школьника – это тоже его личная, частная жизнь, которая касается его самого и его семьи. Поэтому учителя американской школы регулярно посылают по домашнему адресу оценки ученика его родителям

А как же быть в случае расследования преступлений? Когда необходимо, например, произвести обыск или прослушать телефонный разговор подозреваемого? Будет ли это нарушением права на частную жизнь? Нет, если такие действия произведены на основании судебного решения или санкции прокурора. Закон предусматривает ограничение права на частную жизнь в интересах безопасности граждан и государства.

Подумаем вместе:
  • Российская Конституция защищает наше с вами право на частную жизнь. Закон гарантирует судебную защиту этого права. Но можем ли мы считать, что защита права на частную жизнь, как и любого иного права человека, является обязанностью только государства?
  • Во время урока один ученик перебросил другому записку. Учитель эту записку отобрал и прочитал. Нарушил ли учитель право на частную жизнь школьника?
  • Какие правила, на ваш взгляд, помогли бы защитить в школе ваше право на частную жизнь?

Вторжение в частную жизнь. Выше мы говорили о вмешательстве в частную жизнь человека со стороны государства. Между тем бывают случаи, когда в частную жизнь человека грубо вмешиваются, например, журналисты. Они нередко переходят грань дозволенного в погоне за сенсацией (а следовательно, и за гонорарами), вторгаются в личную жизнь человека: постоянно преследуют его, не дают уединиться, фотографируют без согласия людей. Конечно, речь идет в первую очередь о политических или кинематографических звездах. Подробности жизни малоизвестного человека не принесут журналисту ни известности, ни денег. Так, по мнению многих людей, смерть леди Дианы Спенсер в автомобильной катастрофе наступила не без косвенного участия журналистов.

Подумаем вместе:

Законы о защите частной жизни нередко входят в противоречие с правом общества на получение достоверной и полной информации о публичных деятелях - известных политиках и государственных служащих. Действительно, трудно провести границу между тем, что считать личной жизнью политика, а что - общественно значимой информацией. Давайте попробуем в этом разобраться. Мы приведем несколько примеров, а вы постарайтесь определить, что, с вашей точки зрения, следует отнести к бесцеремонному и необоснованному вторжению в личную жизнь известных людей, а что следует отнести к общественно значимой информации.

  • По мнению лечащих врачей, здоровье Президента страны вызывает серьезное беспокойство, о чем проинформированы члены семьи, высшее руководство страны и граждане.
  • В одной из стран кандидата на пост президента вездесущие журналисты сфотографировали на яхте в обнимку с любовницей. Фото опубликовали все газеты. Последовал скандал. И тогда претендент на высшую должность в стране вынужден был снять свою кандидатуру.
  • Газеты опубликовали размер гонорара известного политического деятеля за изданную им книгу.