Вадим Спиридонов

Место смерти: Москва, СССР (Россия)

Супруга: Валентина Спиридонова

Спиридонов Вадим Семенович вопреки распространенному представлению родился не в далекой сибирской глуши, а в Москве. Произошло это 14 октября 1944 года.

"Первые шаги" в искусстве

Детство будущей острохарактерной звезды советского кино прошло на городских улицах, в компаниях, которым, мягко говоря, не было чуждо криминальное поведение. Вадим был городской шпаной, дерзким и драчливым. И при всем этом он, еще учась в школе, пришел в драмкружок при заводском доме культуры. Там он познакомился с застенчивой девочкой Валей. Ухаживания юного хулигана не отличались особым изяществом: он вырывал портфель из рук школьницы-тихони или больно дергал ее за косы. Она терпела все эти, как сейчас бы сказали, "приколы". Потому что влюбилась в Вадима с первого взгляда. И у него под явно детскими выходками скрывалось не менее сильное чувство.

В 1962 году (ему - 18, ей - 20 лет) они стали жить вместе. Валентина училась в институте, Вадим размышлял над будущим. В 1966-м он твердо решил стать актером и сдал экзамены во все основные вузы столицы - "Щуку", МХАТ, ВГИК. И везде прошел по конкурсу. Выбрал ВГИК, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Потом мастера говорили, что Спиридонов был одним из их любимейших учеников - талант, гений, трудяга.

В кино Вадим начал сниматься в 1969 году еще студентом. Первая роль - в картине "У озера" своего учителя, Сергея Герасимова. В 1971 году он окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактера.

В знаменитой военной ленте ГОРЯЧИЙ СНЕГ Спиридонов снялся в 1972 году. В это же время доформировывался его экранный тип: "кремень", человек с несгибаемой волей и огромной душевной мощью, с доминирующим отрицательным обаянием.

Триумфы и трагедии

С роли Федьки Савельева в фильме ВЕЧНЫЙ ЗОВ (1973-1983), одном из первых совсериалов, началась заоблачная популярность актера. Особенно среди советских женщин, изнуренных экранными бесполыми передовиками и новаторами. После ВЕЧНОГО ЗОВА девочки-поклонницы ночевали на лестничной площадке перед его квартирой. Одна даже предлагала быть его домработницей. Говорила, что все будет делать, лишь бы видеть любимого артиста.

После первого триумфа кинокарьера Спиридонова шла стабильно, без потрясений. "Отец и сын", "Прощальная гастроль Артиста", "Демидовы", "Батальоны просят огня", "Криминальный квартет" были для своего времени достаточно крутыми социалистическими экшнами. А вот в личной жизни актера все было не так гладко. Уже после смерти супруга Валентина Спиридонова вспоминала, что за 26 лет жизни вместе они раз сто собирались разводиться. "Мне казалось, что у него кто-то есть, я ревновала. Он злился, когда я устраивала скандалы", - рассказывала она.

Алкоголь в жизни Вадима Спиридонова занимал далеко не главную роль. Он пил не больше других. Просто очень часто первая рюмка напрочь отключала "тормоза", и Вадим Спиридонов мог потом дней десять "пить так, что стены дрожали". Жена пыталась лечить его от запойного пьянства, но ничем хорошим это не заканчивалось. Врачи попросту боялись этого рослого человека, в глазах которого горел огонь дикой инфернальности. "Я не могла уйти. Подсознательно муж крепко меня держал. Я приезжала к маме с твердым намерением у нее остаться, но всегда возвращалась домой".

Число смерти - 7

Горбачевскую перестройку Вадим Спиридонов принял в штыки. Говорил, что при виде говорливого генсека хочет поскорее умереть. В кино работал, по его собственным заявлениям, только ради денег. Надо было содержать семью.

Лютая ненависть к перестройке совмещалась в нем с таким же сильным интересом к ее некоторым достижениям. Он всерьез увлекся вошедшей в моду астрологией, интересовался нумерологией. Считал своим число 7 и очень радовался, когда нашел этому "научное" подтверждение. Познакомился с Джуной Давиташвили и супругами Павлом и Тамарой Глоба.

У него побаливало сердце, но врачей он категорически избегал, считая лучшим лекарством 100 граммов "беленькой". Незадолго до кончины в разговоре с женой он то ли в шутку, то ли нет, сказал: "Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января". Супруга парировала: "У людей праздник, а ты помирать собрался". Он подумал и сказал: "Ну, тогда 7 декабря - сделаю тебе подарок" (у жены 8 декабря был день рождения). В жизни все произошло точно по этим словам. Вечером 7 декабря 1989 года он прилег поспать пару часов перед ночными съемками. И уснул навсегда. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер от приступа острой сердечной недостаточности - в один миг, что бывает очень и очень редко.

Похоронен актер Вадим Спиридонов на Ваганьковском кладбище Москвы. Валентина Спиридонова тяжело переносила потерю любимого супруга и несколько месяцев провела в реабилитационном центре, выходя из глухой депрессии. Повторно замуж не вышла. Она часто ездит к мужу на могилу. Там людно. Благодарные зрители помнят актера и те два десятка ролей, что он успел сыграть за свою огненную и яркую жизнь.

Фильмография

1989 Сувенир для прокурора. Огородник Евгений Иванович (последняя роль в кино)

1989 Криминальный квартет. Лобанов

1988 Пилоты. советский пилот

1987 Оглашению не подлежит. С.М.Буденный

1987 Дни и годы Николая Батыгина. Батыгин Николай

1985 Батальоны просят огня. полковник Иверзев

1984 Первая конная. командарм Будённый С.М.

1983 Демидовы. Акинфий Демидов

1982 Личные счеты. Константин Попов

1982 Кто стучится в дверь ко мне. Игорь

1982 День рождения. директор комбината

1981 Ответный ход. капитан Швец

1981 Бешеные деньги. Егор Дмитрич Глумов

1980 Юность Петра. Фёдор Левонтьевич Шакловитый

1980 Люди в океане. капитан Орехов

1979 Прощальная гастроль "Артиста". "Соболь"

1979 Отец и сын. Роман Бастрыков

1978 Однокашники

1977 Трясина. Степан Быстров

1977 Судьба. Фёдор Макашин

1975 Дожить до рассвета. Волох

1974 Любовь земная. Фёдор Макашин

Озвучивание

1983 Папаши / Les compères. Jean Lucas

1983 Лома - забытый друг. читает текст

1982 Кукарача. Муртало

1982 Любовный недуг / Prem Rog. Virendra Singh 'Vir Singh'

1981 Невезучие / La chèvre. Campana

1981 Игра без козырей. Григонис (сыграл Борис Борисов)

1981 Ошибка Тони Вендиса. Макс (роль Пауля Буткевича)

1980 Абдулла / Abdullah. Khaleel